РФПЛ. 20-й тур. Внезапно-золотая афиша

12 марта 2016 09:10

Оправдание как суть жизни. Излишества как препона успеху. Оплеуха как предтеча удара. И титульный бой как главный сюрприз. Обозреватель Sportbox.ru представляет центральные интриги очередного тура премьер-лиги.

Привычка искупать

Весна ещё толком не разогналась, а у «Спартака» уже пришло время заглаживать и искупать. И игроки, и тренеры истово клянутся отдать силы, не пощадить живота, выложить на алтарь всё и даже чуть больше. Не исключено, что у них получится, поскольку дело им предстоит хорошо знакомое: оправдываться и реабилитироваться – суть красно-белой жизни последних лет.

Вот только партнёр для этого благого дела им сейчас достался не самый подходящий. На «Открытие Арену» приезжает «Амкар» – в некотором роде аналог ЦСКА. По крайней мере, только эта пара имеет в начавшемся году две победы из двух возможных. В Махачкале, правда, пермяки смотрелись не столь убедительно, как в кубке против «Динамо», но это вполне можно списать на те шесть очков, в которые обычно оценивается очная встреча прямых конкурентов. В Москве команде Гаджи Гаджиева психологически будет проще, а потому «Спартак» с ней определённо помучится. Как это было при предыдущей встрече в аналогичном антураже.

«Спартак» - «Амкар». 0:1. Александр Прудников

Время новых героев

Кажется, ещё никогда «Терек» не был так близок к призам – от третьего места грозненцев сегодня отделяет всего одно очко. Рашид Рахимов привычно сетует на недостаток живой силы, но его команде эта малость нисколько не мешает. Ещё неизвестно, как бы у тренера получалось с плотной скамейкой, а с нынешней не обременённой излишествами выходит очень даже ничего. Зато внутренние резервы используются по максимуму: допустим, осенью Факундо Пирис и Георге Грозав выходили на поле по большим праздникам, а сейчас играют в основе, и нет оснований утверждать, что так стало хуже. Исторический прорыв на пьедестал может состояться уже в этом туре, поскольку предстоящий соперник никак не сильнее предыдущего, «Локомотива», с которым удалось сладить.

«Динамо», правда, хоть и застряло в турнирных глубинах, подаёт признаки жизни. Матч в Екатеринбурге вышел совсем не столь беспросветным, как до того в Перми. Достаточно сказать, что бело-голубые почти вдвое превзошли хозяев по количеству ударов по воротам, а с нынешним «Уралом» такое мало кому удаётся. Да и в первом круге в Грозном команда Андрея Кобелева отыграла достойно – 1:1. Занятно, кстати, что результат тогда обеспечили игроки, которые сегодня стали партнёрами в совсем другом клубе, – Кокорин и Маурисио. Так что в предстоящем матче будут уже другие герои.

«Терек» — «Динамо». 0:1. Александр Кокорин

К первому или к седьмому?

Ближайшая игра «Зенита» обязана многое объяснить. Как команда пережила лигочемпионское разочарование? Находит ли в себе душевные силы для погони за ЦСКА? Готовы ли спасать российский сезон звёзды континентов? Оплеуха «Бенфики», конечно, крайне обидна, но неудачный итог национального чемпионата по реноме клуба ударит гораздо сильнее. А по состоянию на этот момент турнирный расклад таков, что и перспектива седьмого места не кажется для «Зенита» невероятной.

Проверить готовность компании Андре Виллаш-Боаша к делам земным и несуетным календарь доверил «Рубину». Команда это сегодня невеликая, но бодрая и отчаянная. Между прочим, казанский показатель среднего количества ударов по воротам практически соответствует питерскому – это второе и третье места в лиге. Так что игра на «Петровском» обещает быть весёлой. А своё персональное почтение Санкт-Петербургу, вне всякого сомнения, постараются засвидетельствовать Максим Канунников и Денис Ткачук.

«Рубин» - «Кубань». 1:0. Денис Ткачук

Десять лет без побед

Едва ли на свете есть хоть одна живая душа, которая на старте сезона готова была допустить такую афишу золотого матча: «Ростов» – ЦСКА. А между тем, хоть впереди останется ещё десяток туров, исход этого поединка действительно может определить чемпиона. Сегодня соперников в таблице разделяют всего три очка, и в случае победы донская команда способна выйти на первые роли.

Понятно, что матчей подобной ценности в жизни армейцев было гораздо больше. И дело не только в былом: сегодняшние кондиции красно-синих тоже внушают. По крайней мере, на спартаковцев неделю назад они произвели неизгладимое впечатление. Видимо, Леонид Слуцкий настроен снова проделать то же самое, что и летом. Как тогда, так и сейчас самые важные, во многом определяющие матчи приходятся на стартовый отрезок турнирной дистанции, а потому команда начинает без раскачки, мощно, практически на пике готовности. С точки зрения интенсивности игры первый тайм ЦСКА против «Спартака» был самым ярким впечатлением дебютного тура весны. И «Ростову», не стоит сомневаться, тоже предстоит испытать на себе всю неумолимость армейского пресса.

Хотя для Курбана Бердыева и его команды такая перспектива откровением, конечно, не станет. Более того, ростовчане с готовностью отдадут сопернику мяч и территорию – чтобы радоваться футболу, им это совершенно ни к чему. Но жалить при этом будут больно. Армейцам на Дону вообще приходится несладко: последняя их победа здесь состоялась десять лет назад, в 2006-м. С тех пор большего одного очка брать не удавалось. Впрочем, ЦСКА не должен сильно возражать, если и в этот раз дело закончится ничьей.

«Ростов» - ЦСКА. 1:1. Понтус Вернблум
Какой из клубов РФПЛ в начале весеннего отрезка чемпионата показывает наиболее качественную игру? 24219
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх