Весеннее обострение. 5 главных вопросов перед новым стартом РПФЛ

05 марта 2016 12:08

Российские клубы перезимовали на сборах в теплых странах и готовы к сражению во второй части РФПЛ. Sportbox.ru формулирует несколько вопросов, на которые ответ мы получим в оставшиеся 12 туров.

Догонят ли ЦСКА?

Армейцы закрепились на вершине еще в самом начале чемпионата. На протяжении четырех стартовых туров вровень с ЦСКА шел только «Зенит», который так же не терял очков, но затем питерцы забуксовали, а вот команда Слуцкого еще долго не сбавляла темп. Если бы не кошмарная серия в концовке осеннего отрезка, короновать красно-синих можно было бы уже сейчас. Однако в последних четырех турах ЦСКА сумел разжиться лишь одним набранным очком, дав великолепную возможность настичь себя конкурентам. Те, правда, воспользовались ей не в полной мере, но интрига в чемпионате по-прежнему жива. Не в пользу преследователей армейцев говорит два фактора. Во-первых, ЦСКА в последние сезоны весенний отрезок проводит необычайно стабильно. Так было, например, в чемпионском сезоне 2012/13. Сказочный спурт годом позже позволил команде сохранить чемпионский титул, а в прошлом году в почти безнадежной ситуации армейцы вырвали серебро у «Краснодара». Сейчас ЦСКА набрался сил, которых так не хватало команде в ноябре и начале декабря, а также заметно укрепил свой состав. Роман Широков должен добавить вариативности атакующей группе, а Ткачев, Оланаре и вернувшийся из аренды Страндберг обещают стать неплохим усилением скамейки запасных.

Продолжится ли ростовская сказка?

Вся Европа в этом сезоне не устает удивляться невероятной истории «Лестера», но у нас происходят не менее удивительные вещи. «Ростов», который так же, как и нынешний лидер АПЛ в прошлом сезоне чудесным образом спасся от вылета, теперь идет в зоне Лиги чемпионов всего в трех очках отставания от лидера. Зимняя селекция ростовчан говорит о том, что команда всерьез намерена продолжить борьбу за попадание в еврокубковую зону. Крайний защитник Кудряшов и плеймейкер Ерохин очевидно приобретались для основного состава. Осенью и без них дружина Курбана Бердыева выглядела весьма бодро, теперь же «Ростов» представляется еще более крепким орешком, чем прежде. Всех своих конкурентов по первой шестерке ростовчане весной принимают дома. На «Олимп-2» предстоит заглянуть ЦСКА, «Спартаку», «Зениту» и «Локомотиву». С «Краснодаром» во втором круге «Ростов» уже сыграл. Те же армейцы и спартаковцы и в былые годы не раз были биты на Дону, а уж теперь им придется здесь совсем туго. Во многом от того, как «Ростов» проведет домашние встречи с прямыми конкурентами, и будет зависеть его итоговое место в турнирной таблице.

Пролетит ли «Зенит» мимо Лиги чемпионов?

Прохладное отношение действующего чемпиона к выступлению в РФПЛ в нынешнем сезоне грозит дорого обойтись команде Андре Виллаш-Боаша. Португалец осенью был больше сосредоточен на выступлениях в Лиге чемпионов, а настроение патрона очень быстро передалось его подшефным. В итоге от первого места сейчас «Зенит» отстает на семь очков. Расстояние от зоны Лиги чемпионов тоже весьма ощутимо – четыре балла. В последние годы представить «Зенит» вне главного европейского турнира решительно невозможно, но если сине-бело-голубые продолжат на внутренней арене играть спустя рукава, своему преемнику на тренерском посту Виллаш-Боаш передаст команду, которой в лучшем случае светит Лига Европы. Пока, правда, в Питере никто не собирается отказываться даже от чемпионских амбиций, но пора бы уже их начать чем-то подкреплять. В том числе для этого из «Динамо» в Питер была выписана парочка сборников, а также подписан опытный опорник Маурисио. Уже через месяц после возобновления чемпионата можно будет судить о том, является ли «Зенит» реальным участником чемпионской гонки. Календарь, между тем, у команды с Невы в марте и начале апреля весьма непростой.

На каком месте финиширует «Спартак»?

На самом деле, пожалуй, главный вопрос этой весны. Причем не только для поклонников красно-белых, но и для их ненавистников. Признаемся честно, нет в нашей стране более обсуждаемой команды, чем «Спартак». Поэтому основной фокус болельщицкого внимания и этой весной также будет направлен в сторону Тушино и Тарасовки. В начале сезона клубное руководство попыталось снизить градус ожиданий и правильно сделало. Подобный шаг после двух чемпионатов подряд вне еврокубковой зоны выглядел вполне логичным, да и с команды давно пора было снять пресс имперских амбиций. Для первого сезона Аленичева в «Спартаке» попадание в Лигу Европы станет приемлемым результатом на данном этапе. Промежуточная позиция этому вполне способствует. Мечтания о золотом журавле в последние годы не раз играли с командой злую шутку, так что теперь пришла пора сосредоточиться на лигоевропейской синице. А уж там, ближе к финишу в зависимости от текущей позиции, можно будет помечтать и о большем.

Кому на выход?

Прошлый сезон лишил нас чемпионской интриги задолго до финиша сезона, зато заруба в нижней части таблицы была будь здоров. В итоге ни одна команда не потеряла шансов на спасение вплоть до последнего тура. Нынешняя ситуация в таблице намекает на не менее жаркую концовку. Даже положение «Мордовии», расположившейся на последней строчке, вовсе не выглядит безнадежным. Команда из Саранска лишь на одно очко отстает от зоны стыковых встреч. Бороться за выживание ей, очевидно, предстоит с обновившейся в очередной раз «Кубанью», ожившим поздней осенью «Анжи» и крепкой «Уфой». Впрочем, в полной безопасности не могут ощущать себя «Крылья Советов», «Амкар», «Рубин», а также «Динамо», представляющееся самой непредсказуемой командой в этом сезоне.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх