Да забей! Кто станет лучшим бомбардиром РФПЛ?

05 марта 2016 10:32

Бомбардирская гонка в этом сезоне обещает стать не менее интригующей, чем чемпионская. Sportbox.ru – о том, как перезимовали главные снайперы РФПЛ и об их шансах стать самым результативным игроком сезона.

Куинси Промес («Спартак»)

РФПЛ: 10 голов – 38% от общего числа голов команды

Контрольные матчи: 5 голов (7 матчей)

«Крылья Советов» - «Спартак». 0:1. Куинси Промес

За ключевым игроком красно-белых вовсю следят в Европе и не только. Резко разбогатевшие китайцы уже прощупывают почву в отношении Промеса, но «Спартак» готов расстаться со своим бомбардиром только за очень солидные деньги. Леонид Федун говорит о цифрах в 40-50 млн. евро. Но этот сезон игрок сборной Нидерландов точно доиграет в России. Именно он является главным претендентом на победу в бомбардирском споре. В прошлом году он разделил вторую строчку с Еременко и Рондоном (по 13 мячей), уступив победителю Халку лишь два гола.

Зимой Промес сменил 24-й игровой номер на 10-й, что судя по контрольным встречам, ничуть не снизило результативность 24-летнего голландца. Куинси поучаствовал в разгроме «Астаны», его дубль принес успех в игре с корейским «Сувон Блюингз». Также на счету быстроногого нападающего голы в ворота «Литекса» и «Шерифа». Учитывая, что игра команды Аленичева в атаке во многом заточена под Промеса, шансы голландца финишировать на первой строчке бомбардирского рейтинга довольно высоки. К тому же прошлую весну он провел ударно, наколотив восемь голов в 13 матчах. Такая же результативность в весенней части этого сезона практически гарантирует ему звание главного бомбардира.  

Артем Дзюба («Зенит»)

РФПЛ: 8 голов (матчей) – 24% от общего числа голов команды

Контрольные матчи: 2 гола (5 матчей)

«Урал» - «Зенит». 0:1. Первый гол Дзюбы за «Зенит» получился красивым

У Дзюбы зима, а в особенности февраль, выдалась весьма событийной. Во-первых, Артем во второй раз стал отцом – 25 февраля супруга Артема родила сына. Кроме того, Дзюба обзавелся конкурентом в лице Александра Кокорина, успел потренироваться с биатлонистами сборной России, а итальянские журналисты сосватали его в «Лацио». Римляне рассматривают кандидатуру игрока сборной России в качестве замены Мирослава Клозе будущим летом. Судя по первым официальным матчам в этом году против «Бенфики» и «Кубани» Дзюба, как и вся остальная команда, с трудом выходит из зимней спячки. К тому же и главный подносчик снарядов для Дзюбы Халк, с передач которого было забито 5 мячей из 8, пока явно не набрал оптимальную форму. Стоит добавить, что российский игрок на протяжении вот уже семи сезонов не становился лучшим бомбардиром чемпионата. У Дзюбы есть отличный шанс нарушить эту тенденцию. 

Халк («Зенит»)

РФПЛ: 8 голов (матчей) – 24% от общего числа голов команды

Контрольные матчи: 5 голов (6 матчей)

«Рубин» - «Зенит». 1:2. Халк эффектно перебросил Рыжикова

Халк вполне мог сейчас делить первую строчку в споре бомбардиров с Промесом, если бы не два нереализованных пенальти минувшей осенью. Бразилец стал самым результативным игроком «Зенита» в контрольных встречах, но вот в первых официальных матчах 2016 года ему забитыми мячами отметиться не удалось. Зимой ему предлагал баснословный контракт один китайский клуб (100 млн. евро за пять лет), но «Зенит» не отпустил свою главную звезду. Возможно, это решение повлияло на психологическое состояние игрока. Все-таки такие безумные деньги могут вскружить голову любому. От того, как быстро Халк сумеет отрешиться от мыслей об упущенной возможности заработать на безбедную старость не только себе, но и своим внукам, во многом зависят его перспективы в гонке лучших снайперов. В прошлом году в весенней части Халк отличился шестью голами. В этот раз, чтобы выйти на первую строчку, ему необходимо забивать не меньше. 

Лоренсо Мельгарехо («Кубань»/ «Спартак»)

РФПЛ: 8 голов (матчей) – 32% от общего числа голов команды

Контрольные матчи: 2 гола (2 матча)

«Кубань» - «Локомотив». 4:0. Лоренсо Мельгарехо

Лучший бомбардир «Кубани» не без приключений перебрался в «Спартак». Красно-белые одно время считались единственными претендентами на парагвайца, но тут на горизонте возник «Локомотив». Осуществиться трансферу Мельгарехо в этот московский клуб помешало не самое корректное поведение руководства «Кубани», после чего железнодорожники отказались покупать южноамериканца. В итоге Дмитрий Аленичев получил-таки в свое распоряжение одного из самых забивных игроков чемпионата. Судя по результатам контрольных встреч, в которых новичок успел принять участие, главному тренеру неплохо удается встраивать Мельгарехо в атакующую игру команды. Когда же он окончательно наладит взаимопонимание с Промесом, Поповым и Зе Луишем, нападение «Спартака» обещает стать одной из самых грозных сил в нашем чемпионате.  

Чуть поодаль от главных претендентов на бомбардирскую корону расположились еще несколько игроков, способных побороться за виртуальную «золотую бутсу» РФПЛ. Из этого списка вычеркнут теперь уже бывший форвард «Локомотива» Байе Ниасс, перешедший в «Эвертон» за 18 млн. евро. Сменил клуб и Владислав Игнатьев, на счету которого семь голов, но он то остался в нашем чемпионате, перейдя из «Кубани» в «Локомотив». Столько же забитых мячей в активе Павла Мамаева и Евгения Луценко. Правда, представить их на вершине списка бомбардиров так же, как и Игнатьева, пока довольно сложно. Все-таки центральный полузащитник «Краснодара» никогда в своей карьере не забивал больше семи мячей за сезон, так что для него уже нынешние показатели являются рекордными. Это же касается и нападающего «Мордовии», которому будет непросто придерживаться весной той же результативности, что он демонстрировал в первой части сезона.

На счету еще пяти игроков значится шесть голов. Конечно, совсем уж сбрасывать со счетов Ахмеда Мусу, Федора Смолова, Олега Шатова, Эдгара Манучаряна и Дмитрия Полоза не стоит. Но нынешнее отставания от лидера Промеса на данный момент кажется уж слишком существенным. 

Кто станет лучшим бомбардиром РФПЛ 2015/16? 4099
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх