ЦСКА. Нужен второй Марио

31 января 2016 10:27

В спарринге с загребским «Динамо» Леонид Слуцкий опробовал новую версию левого защитника – на этой позиции до перерыва играл Сергей Ткачёв. Sportbox.ru оценивает премьеру.

Самый дефицит

Для начала стоит сказать, что примечателен сам факт тренерского поиска. На первый взгляд, левый фланг обороны – вполне благополучное в армейском составе место. Основной исполнитель здесь – Георгий Щенников. Прибавляет, хотя, возможно, и не столь стремительно, как хотелось бы. Наверное, прогресс мог быть более выразительным, если бы не травмы, которые в последнее время досаждают сверх меры. Но на такой случай имеется Кирилл Набабкин. Да, по основному профилю он правофланговый и слева играет вынужденно, но получается у него очень даже неплохо. Один факт, способный сказать о многом. За десять лет игры правым защитником Набабкин не забивал ни разу, а за один 2015-й отличился трижды, причём чаще как раз слева!

«Анжи» - ЦСКА. 0:1. Кирилл Набабкин

И тем не менее, выходит, Слуцкому хочется чего-то более убедительного. Можно предположить, что в первую очередь тренера не устраивает созидательный потенциал левого фланга, что ему здесь нужен некий аналог Марио Фернандеса, от которого, когда он в порядке, соперники не знают, куда деваться.

Возможно, посмотреть на мир левых защитников по-новому Слуцкого заставил призыв в сборную. Вглядевшись в свой потенциальный ресурс на этой позиции, тренер понял, что круг для выбора чрезвычайно узок. Не исключено, это вообще самая проблемная позиция среди всех 11-ти. Даже просто левоногих исполнителей в лиге кот наплакал: Жирков, Дмитрий Комбаров, Щенников, Набиуллин, Кудряшов... Кто-то использует здесь легионеров (Кришито в «Зените», Денисов в «Локомотиве», Занев в «Амкаре»), кто-то правоногих игроков (Петров в «Краснодаре», Маргасов, Терентьев в «Ростове», Морозов в «Динамо»). Такое положение дел вполне способно подтолкнуть к поиску нестандартных решений. Вариант Ткачёва как раз из них.

Логичная неожиданность

Этого игрока Леонид Викторович знает ещё с Самары. Впервые в клубе премьер-лиги Ткачёв появился в 2009-м, это были «Крылья Советов», где главным тренером тогда трудился как раз Слуцкий. И пусть в первой команде футболист дебютировал уже при следующем наставнике, возможности дублёров, не следует сомневаться, Леониду Викторовичу тоже были прекрасно известны.

В общем, нынешний трансфер Ткачёва из «Кубани» неожиданным мог показаться только стороннему взгляду, а с позиций тренера это было решение выношенное. Слуцкий уже объяснил свои резоны переквалификации новичка: хорошая левая нога, отличный удар, способность играть длинный фланг, умение вести единоборства. К тому же, добавил тренер, лучший сегодняшние исполнители на этой позиции – Жирков, Комбаров – тоже в прошлом хавбеки.

Пока без фурора

И вот в контрольном матче с загребским «Динамо» прошла первая проба. Что удалось заметить? Для начала – что перекоса направо, который в игре армейцев нередко присутствует, на этот раз не было. И больше угловых в первом тайме ЦСКА подавал с того фланга, где действовал дебютант. Остался в памяти уже первый эпизод, приведший к корнеру: на 4-й минуте включившийся в атаку Ткачёв делал острейшую передачу в район линии площади ворот, и прервать её защитнику удалось лишь ценой сверхусилия.

Вообще значительную часть времени новичок провёл в зоне, хорошо освоенной в прежней жизни. Армейцы владели территорией, атаковали позиционно, и Ткачёв занимал практически место флангового форварда. Впрочем, утверждать, что всё у новичка получилось, было бы неправдой: присутствовал и технический брак, и некоторая скованность. Да и при обороне ошибки случались. Однажды из-под него соперник опасно пробил после стандарта, в другой раз он вынужден был идти на откровенный фол, за что справедливо получил от судьи жёлтую карточку.

Из этого, впрочем, не следует никаких выводов. Как и из факта замены в перерыве (на второй тайм вышел Набабкин). Не стоит забывать, что на первом сборе Ткачёв работал по облегчённой программе, поскольку только завершил восстановление после травмы, а потому сейчас болезненно переносит первые после отпуска объёмные нагрузки. Его игровой тонус сегодня очень далёк от оптимального, и уже поэтому ждать от него фурора не следует, на какой бы позиции он ни вышел.

По итогам первого опыта понятно следующее: обнадёживающие моменты присутствуют, пробы будут продолжены. И действительно, ещё один Марио Фернандес армейцам явно не помешал бы. Тем более что в потенциале это исполнитель, возможно, ещё более сильный. Например, вот так Марио не умеет.

«Кубань» — «Краснодар». 1:0. Фантастический удар Ткачева
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх