«Краснодар»: месяц до старта

18 января 2016 12:18

Уже совсем скоро, 18 февраля, команде Олега Кононова предстоит провести первый матч 1/16 финала Лиги Европы против пражской «Спарты». Sportbox.ru – о приоритетах чёрно-зелёных в последний месяц перед стартом официальной программы года.

Сохраниться

В последнее время тренеры нередко говорят, что главной в трансферное окно будет задача никого не потерять. И шутки в этой фразе на самом деле не так много. Вот, к примеру, если верить слухам, «Зенит» сейчас положил глаз на Андреаса Гранквиста и Фёдора Смолова. Понятно, что потеря любого из них станет для «Краснодара» несчастьем. Из 29-ти матчей разных турниров, что были сыграны в осенней части сезона, оба пропустили только по одному – в Кубке России: более востребованных игроков в команде просто не было.

«Краснодар» - ЦСКА. 2:1. Федор Смолов

Значимость этих фигур усугубляет то обстоятельство, что в их амплуа у чёрно-зелёных нет большого запаса прочности – в отличие, допустим, от средней линии. Так что сохранить состав действительно жизненно необходимо. В принципе, соответствующие службы Сергея Галицкого руку на пульсе держат: этой зимой «Краснодар» уже переоформил отношения с Одилом Ахмедовым и Павлом Мамаевым. Не стоит сомневаться, что и умонастроения других лидеров клуб старается контролировать.

Усилиться

Из двух селекционных целей, что были оглашены публично, – вратарь и молодой россиянин в группу атаки – одна уже достигнута. Приход 23-летнего Вячеслава Подберёзкина из «Урала» объяснил в частности, почему «Краснодар» не стал особенно настаивать на очередном приглашении 34-летнего Романа Широкова из «Спартака». По мнению такого чуткого до талантов специалиста, как Александр Тарханов, со временем Подберёзкин способен подняться выше Широкова, и именно в этом направлении, похоже, «быки» теперь намерены трудиться.

«Урал» - «Краснодар». 1:1. Вячеслав Подберезкин

А в свой второй части вопрос сейчас, похоже, дозревает. Александр Беленов пытается разорвать отношения с «Кубанью», видимо, как раз с целью перехода в соседний клуб. Звучат в контексте «Краснодара» и другие имена – Давид Юрченко из «Уфы», Владимир Габулов из «Динамо», – так что Андрей Дикань и Андрей Синицын, судя по всему, вскоре получат нового коллегу-конкурента.

Наиграть

Что касается дел не клуба, а собственно команды, то тут в разрезе Лиги Европы первоочередной видится задача набрать к первому матчу определённый объём игровой практики. Говоря откровенно, в предложенных условиях задача эта по сути нерешаемая. На двух сборах, что значатся в программе подготовки «быков», запланировано пять спаррингов: два в Эмиратах и три в Испании. Очевидно, что достичь оптимальных кондиций такой скромной практикой невозможно. Тем более что здесь таятся некоторые хитрости.

Такой, к примеру, вопрос: как формировать состав в контрольных матчах? Делать ставку на основную обойму, дабы она набрала больше игрового времени к старту в Лиге Европы, либо делить игровые порции примерно поровну, как это принято на начальных стадиях подготовки к сезону? Допустим, Станислав Черчесов в прошлогоднем «Динамо» пошёл первым путём, а потом оказался перед необходимостью выпускать на поле Романа Зобнина, которого практически не использовал в спаррингах; тот, будучи неготовым, нарвался в Неаполе на красную, после чего судьба бело-голубых в Лиге Европы была решена. Любопытно будет посмотреть, как такую коллизию возьмётся разрешать Олег Кононов.

Не форсировать

Плей-офф Лиги Европы – новый в судьбе «Краснодара» этап, который, безусловно, требует уважительного к себе отношения. Вместе с тем едва ли это может быть главной целью на оставшейся части сезона. Пример того же прошлогоднего «Динамо» показателен. На зимние каникулы команда уходила третьей, в двух очках от серебряной строки, и считалась реальным претендентом на лигочемпионский мандат. По весне же бело-голубые активно впряглись в Лигу Европы, но не добрались даже до четвертьфинала, а потом рухнули и в чемпионате страны: к финишу их отрыв от второго места увеличился ровно в пять раз, до десяти очков, и с третьей строки таблицы они переместились на четвёртую.

Нынешний «Краснодар», впрочем, имеет перед прошлогодним «Динамо» одно очевидное преимущество – глубину состава. На некоторых позициях она просто феноменальная. Вот, допустим круг кандидатов на вакансии хавбеков: Ахмедов, Газинский, Жоаозинью, Каборе, Мамаев, Перейра, Страндберг, Торбинский, а теперь ещё и Подберёзкин. Итого девять исполнителей на три позиции. Да и атака – дай бог каждому: два человека на место там есть везде – что в центре, что на флангах.

«Кубань» — «Краснодар». 2:1. Вандерсон

Самое проблемное место – края обороны. А в остальном «Краснодар» как, пожалуй, никакой другой клуб РФПЛ близок к европейскому стандарту двух составов. А потому от чёрно-зелёных вполне можно ожидать параллельного успеха – и в России, и на континенте. Надо только имеющимся ресурсом верно распорядиться. Посмотрим, как это получится у Олега Кононова. Для него предстоящая весна будет новым опытом. Впрочем, как и для всего «Краснодара».

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх