РФПЛ. Искусство зимнего выбора

07 января 2016 11:10

Пока футбольная Россия в нетерпении ожидает новых трансферов, Sportbox.ru вспоминает, как премьер-лига работала на рынке год назад, и обнаруживает в лидерах по селекционной продуктивности совсем неожиданные клубы.

Конечно, приобретения посреди сезона – жанр специфический. По сути, это признание собственных ошибок: и клуб, и игрок, которые решаются на такой трансфер, тем самым дают понять, что в начале сезона с выбором промахнулись. Потому в таких трудах всегда активней неудачники – те, кто надеется до конца сезона что-то ещё поправить. Благополучные команды зачастую обходятся без промежуточных приобретений.

Вот и год назад, в первые месяцы 2015-го, главными операторами на рынке были клубы из нижней половины таблицы. Прошедшее с того момента время: завершающий отрезок прошлого сезона и осенняя часть нынешнего – позволяет оценить качество зимней селекции. И все привычные величины в этом условном рейтинге смешиваются.

Лидеры

«Уфа»

Прошлой зимой клуб оформил отношения с Александром Зинченко, который сегодня вправе считаться главным трансферным активом клуба. На 19-летнего украинца имеется приличный спрос, и очевидно, что надолго в башкирской столице он не задержится. Кроме того, в феврале 2015-го был приобретён капитан «Балтики» Дмитрий Стоцкий. Этот футболист – единственный, кто отыграл все матчи «Уфы» в текущем сезоне, что само по себе является фактом красноречивым. А если вспомнить ещё пару шикарных и исключительно ценных голов на «Открытие Арене», по одному в каждом из чемпионатов, оценка этого трансфера станет ещё выше.

«Спартак» - «Уфа». 1:2. Дмитрий Стоцкий

«Амкар»

Гаджи Гаджиеву прилично досталось прошлой зимой от пермских болельщиков за трансфер Александра Прудникова: зачем, дескать, нам форвард, который нигде не забивает. Однако тренер не промахнулся: по весне новичок забил четырежды, и в основном решающие голы, что во многом сделало возможным впечатляющий спурт «Амкара». Успехом можно считать и аренду защитника Богдана Бутко, и приобретение полузащитника Максима Батова: первый прижился на правом фланге обороны, а второго удалось летом с финансовой выгодой определить в «Рубин». Вратарь Дмитрий Хомич и защитник Роберт Арзуманян на первые роли не вышли, но их и брали скорее для укрепления второй линии состава, и с этой миссией они вполне справляются.

«Ростов»

Прошлой зимой в команду пришёл защитник Иван Новосельцев, который неожиданно быстро для всех превратился в ближайший резерв сборной и даже дебютировал за главную команду страны. Вполне оправдала себя и аренды Сердара Азмуна, голы которого принесли ростовчанам очки и весной, и осенью. Менее удачной вроде бы принято считать аренду Артёма Дзюбы, особенно с учётом миллионного ценника, но если спросить распорядителей кредитов, стоят ли этих денег три очка, которые благодаря голу Дзюбы команда получила в Екатеринбурге и которые в конце концов позволили сохранить место в премьер-лиге, распорядители наверняка ответят утвердительно.

«Урал» - «Ростов». 0:1. Дзюба наносит хозяевам историческое поражение

Середняки

«Краснодар»

Клуб ангажировал на полгода Романа Широкова, и тот заметно вложился в бронзовый успех.

«Краснодар» - «Ростов». 1:0. Роман Широков

Но оценить эту сделку как безусловно успешную мешают два обстоятельства. Во-первых, находка была сделана годом раньше, когда «Краснодар» арендовал Широкова ещё у «Зенита», а теперь, повторив операцию со «Спартаком», он просто вернулся к разработанной прежде жиле. Во-вторых, очевидно, что задачей-максимум для клуба в этой сделке был переход от аренды к долгосрочным отношениям с игроком, но тут решение не было найдено.

«Кубань»

Оправдало себя приобретение Сергея Ткачёва, который и при расположенном к нему Леониде Кучуке, и после его ухода, был важной фигурой в игре команды. А вот два других трансфера прошлой зимы оказались мало похожими на стопроцентные попадания. Защитник Станислав Манолев и форвард Угу Алмейда не показали той эффективности, которую априори подразумевает трансфер именитого легионера.

«Терек»

Пожалуй, удачей следует считать контракты с защитником Родолфо и форвардом Аблаем Мбенгом: первый – правда, скорее уже в новом сезоне – занял стратегическую позицию в центре обороны, а второй забил за год несколько важнейших мячей, в том числе три в ворота крепко полюбившегося ему «Спартака».

«Терек» - «Спартак». 2:1. Аблай Мбенгуе

Но заметность этой пары оттеняет невзрачность другой. Защитник Адольф Тейку и форвард Марко Щепович, приходившие к грозненцам прошлой зимой, появились на поле по разу: на полчаса и восемь минут соответственно.

Аутсайдеры

«Локомотив»

Трансфер Петара Шкулетича стал самой крупной сделкой прошлой зимы: за него было уплачено 4 миллиона евро. Но фигурой соответствующего калибра – в игровом смысле, конечно же, а не в антропометрическом – новичок «Локомотива» себя не показал. Да, несколько раз он забивал и, случалось, очень кстати – как, например, в полуфинале кубка, что открыло команде путь к трофею. Но всё же гораздо чаще он пребывал на скамье запасных, нежели в центре атаки, и реальной альтернативой Байе Ниасса не выглядел.

ЦСКА

Продав год назад Сейду Думбия в «Рому», армейцы взяли в Швеции двух юных форвардов – Карлоса Страндберга и Алибека Алиева. Аудитория замерла в ожидании нового фокуса факира Гинера, однако пока чуда не случилось. Понятно, что это были приобретения на вырост, но Страндберг был отрекомендован как самая ближняя перспектива. И по весне это выглядело очень похожим на правду: форвард забивал в среднем раз в 115 минут – практически с регулярностью Думбия (!), а некоторыми своими проявлениями, например голом в Санкт-Петербурге, пробуждал в красно-синем мире самые нескромные аппетиты.

«Зенит» - ЦСКА. 2:1. Карлос Страндберг

Однако развития отчего-то не последовало. Возможно, клуб решил, что продраться сквозь квалификацию в групповой турнир Лиги чемпионов – а это был едва ли не главный осенний приоритет ЦСКА – можно только с матёрым форвардом. В общем, осенняя часть сезона для Страндберга фактически пропала: аренда в «Урал» дала ему только два неполных матча. А Алиев даже в молодёжной команде ЦСКА играл мало. В общем, армейские приобретения зимы-2015 пока, деликатно формулируя, не впечатляют.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх