РФПЛ. 14-й тур. Праздник, который всегда с тобой

31 октября 2015 08:15

Вдохнуть жизнь. Одолеть последний бастион детства. Различить нежданных двойников. И сломать ещё одну заскорузлую традицию. Обозреватель Sportbox.ru представляет центральные интриги очередного тура чемпионата России.

Дилемма реанимации

В паре «Кубани» и «Локомотива» трудно избежать кубковых мотивов. Во-первых, потому что именно эти команды в минувшем мае разыгрывали трофей, и это было достойное зрелище, соответствующее всем канонам жанра. Во-вторых, потому что в новом кубковом розыгрыше, матчи которого прошли в середине текущей недели, стороны показали себя очень уж по-разному. «Кубань» против «Спартака» была свежа, упруга, агрессивна, а «Локомотив» против «Амкара» ровно наоборот – выжат, рассеян, безобиден. К тому же краснодарцы играли на день раньше и им, в отличие от соперника, не надо никуда переезжать, поскольку оба матча против столичных клубов они проводят на своём поле.

В трёх последних домашних матчах – против «Бешикташа», «Ростова» и «Амкара» – железнодорожники забили только один гол и взяли только одно очко, что лучше всяких слов характеризует состояние команды.

«Локомотив» - «Бешикташ». 1:0. Майкон

И чисто визуально они на этом отрезке смотрелись выгодней соперника разве что в первом тайме против ростовчан. В общем, энергетический если не кризис, то спад налицо, а потому и судьба второго места в таблице чемпионата сейчас очевидно под угрозой. ЦСКА и «Зенит» в этом туре имеют более приятную перспективу: дома принимают соответственно «Уфу» и «Мордовию», – а потому именно «Локомотиву» будет трудней всех в лидерской группе сохранить турнирное статус-кво. Железнодорожникам надо срочно изыскать способ вдохнуть жизнь в свою игру. Иначе реанимирована будет серебряная интрига.

Работа над собой

Растущий «Краснодар» одолел в себе уже множество юношеских комплексов. Нынче справился с самым, казалось, непростым – впервые в своей недолгой жизни победил «Зенит».

«Зенит» - «Краснодар». 0:2. Рикардо Лаборде

Однако на самом деле одна загвоздка всё же осталась. Причём она какой-то таинственной, совершенно не объяснимой логически природы. Имя её – «Крылья Советов». Хоть краснодарцы и недавно в элитном обществе, по турнирному положению они всегда, с самых первых дней, были выше самарцев. Но не выиграли у них ни разу. Даже в прошлом сезоне, который был лучшим в истории «Краснодара» (он попал в призёры) и худшим в истории «Крыльев» (они играли в ФНЛ), кубковая встреча сторон, причём на поле первой, принесла убедительную (3:1) победу второй.

Сейчас командам предстоит встретиться в Самаре. С точки зрения традиции это, как ни странно, для «быков» чуть лучше – на Волге они проиграли только однажды (а дома трижды). Однако условия для игры однозначно в пользу «Крыльев». Как показала кубковая игра с «Динамо», поле в Самаре, формулируя деликатно, тяжкое, для той игры, которой привержен «Краснодар», совершенно неподходящее. Впрочем, тем интересней будет наблюдать, что из всего этого выйдет. Всё-таки победа над собственными комплексами всегда подразумевает нешуточное преодоление.

Аналогии, которых никто не ждал

«Спартак» – праздник, который всегда с тобой. С этой командой не бывает скучно, причём ни тем, кто за неё, ни тем, кто против. И даже той редкой в футбольном мире породе, которой «Спартак» совершенно параллелен, красно-белый затейник тоже скучать не даёт. Вот и сейчас все не на шутку озадачены неожиданным открытием. Дмитрий Аленичев, который принимался миром как отрицание Мурата Якина, оказывается чуть ли не его двойником. Практически идентичные результаты в таблице после 13-ти туров чемпионата. Вылет в 1/8 финала кубка. Непонятки с Романом Широковым. Что ещё печальней, непонятки с игрой. И постоянное чередование игровых схем и исполнителей.

Вот ещё один предмет для аналогий. В середине прошлой осени «Спартак» играл с «Уралом», и сейчас в календаре стоит такая же встреча.

«Урал» - «Спартак». 1:0. Александр Ерохин

Тогда москвичи проиграли, а ведь сегодня екатеринбуржцы-то смотрятся поинтересней себя прошлогодних. Седьмое место и всего четыре очка отставания от «Спартака» (при большем количестве забитых мячей) – мало кто ждал от «Урала» такой прыти. В последнее время, правда, команда Вадима Скрипченко дважды проиграла, но оба раза армейцам – безоговорочным лидерам сезона. «Спартак» им тоже проиграл. В семи выездных матчах этого сезона «Урал» имеет только два поражения при трёх победах, так что поводов для каких-либо иллюзий у красно-белых нет. К слову, и как побеждать на поле «Спартака», уральцы тоже знают: соответствующий опыт обретён в прошлом году.

Дурные привычки

Минувшим летом Виталий Дьяков менял клуб с полной уверенностью в том, что идёт на повышение. Но где-то в расчёты закралась ошибка. «Ростов», его бывший клуб, сегодня стоит в таблице четвёртым. «Динамо», клуб нынешний, – десятым. Плюс четыре по победам и плюс девять по очкам – ещё пара пунктов в пользу бывшего. К тому же, не сыграв и десятка матчей в новом клубе, Виталий травмировался, тогда как в прежнем игры по этой причине практически не пропускал. Правда, прогноз, обещавший до двух месяцев лечения, к счастью, не оправдался, и в минувший четверг защитник вернулся на поле в кубковом матче с Самарой. Так что, видимо, и на газон почти родного для него теперь ростовского «Олимпа-2» он в предстоящем туре выйдет. Как-то встретят трибуны своего недавнего кумира?

«Ростов» - «Тосно». 2:1. Виталий Дьяков

А ещё любопытно, как развернётся противостояние тренеров. В свои казанские годы Курбан Бердыев был худшим наказанием для Андрея Кобелева. Выиграв первую встречу в 2006-м, динамовец затем уступил в шести случаях подряд. Причём чем дальше, тем хуже шли дела: сначала бело-голубые перестали забивать, потом стали проигрывать крупно, потом – проигрывать крупно на своём поле… И в самарскую пору Кобелева ничего не поменялось: он дважды проиграл Бердыеву всухую. Сейчас счёт побед в их встречах 1:8, и в семи последних случаях команда Кобелева уходила с поля без забитых мячей. Недавно Андрей Николаевич сломал одну крепкую динамовскую традицию: с ним команда впервые за несколько лет проиграла ЦСКА. Почему бы теперь ему не сломать и другую?

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх