«Спартак». Зёрна нэпа

11 февраля 2015 11:08

Во вторничном спарринге с «Ваккером» красно-белые впервые нынешней зимой сыграли основным составом. Обозреватель Sportbox.ru – о пока не очень заметном, но уже крепнущем векторе новой кадровой политики Леонида Федуна.

Непонятный форс-мажор

Кому что-то говорит это имя – Артём Тимофеев? Продвинутую часть спартаковской торсиды просьба не подсказывать.

Вообще-то это 21-летний спартаковский дублёр, в текущем сезоне не сыгравший ни одного официального матча – ни за первую команду клуба, ни за вторую, ни за молодёжную. В июле он получил перелом пятой плюсневой кости, после чего до конца года лечился и восстанавливался. В конце января съездил на первый сбор «Спартака-2», пару раз вышел в спаррингах на тайм. И вот этого паренька Мурат Якин вдруг решил выдернуть на сбор первого состава. Вообще-то работа команды в Белеке началась 6 февраля, а Тимофеев приехал 9-го. И уже на следующий день отыграл тайм в контрольном матче против «Ваккера». Тот самый тайм, в котором красно-белые добились первой зимней победы.

Как всё это понимать? Зачем Якину только-только выздоровевший дублёр, которого он до этого даже ни разу не видел в игре, только в тренировке? И зачем этому дублёру сразу давать солидную по меркам межсезонья игровую нагрузку, да ещё в первом составе, где парень никогда не играл? Что за спешка, что за форс-мажор?

Спасительная шестёрка

Матч с «Ваккером» Якин начал таким сочетанием: Ребров – Паршивлюк, Таски, Макеев, Комбаров – Глушаков, Чельстрём, Ромуло – Промес, Мовсисян, Хурадо. Состав самый что ни на есть боевой, практически без слабых мест. Как умеет играть эта компания в свои лучшие минуты, мы помним.

«Кубань» - «Спартак». 2:2. Ким Чельстрем

Ворота «Ваккера», правда, ей отворить не удалось. Спартаковцы владели территорией, много били, но защитники, вратарь и штанги австрийцев против гола решительно возражали. Более того, ближе к концу тайма мяч влетел в ворота красно-белых, хотя логикой игры такой поворот вроде бы не предполагался.

Второй раз с центра поля команда Якина начала вскоре после перерыва, уже при другом составе. Матч, грозивший обернуться конфузом, всё-таки удалось спасти. Итоговые 3:2 состоялись, когда на поле было вот такое сочетание футболистов: Песьяков – Кутин, Инсаурральде, Брызгалов, Самсонов – Тимофеев, Ананидзе, Эберт – Зуев, Кротов, Давыдов.

Расхожие имена присутствуют, но они в меньшинстве. А кто вот эти люди: Кутин, Самсонов, Тимофеев, Зуев, Кротов, Давыдов? Откуда эта шестёрка?

Дорогой Титова

Это очередная порция воспитанников красно-белого инкубатора. Парням сегодня от 18-ти до 21 года, в большинстве своём они играют в составе команды «Спартак-2», которая лидирует в зоне «Запад» ПФЛ и нацелена на выход в ФНЛ. Трое: Кутин, Зуев и Давыдов – выходили прошлой осенью за первый состав. Тимофеев, как сказано выше, в текущем сезоне не играл вообще.

Но сегодня именно они составляют ближайший резерв «Спартака». Первый ряд красно-белого состава мастеровит, опытен, дорог, но тонок. И эта тонкость, судя по всему, неслучайна. Это не очередная опрометчивость клубного менеджмента, не перегиб в деле разгрузки платёжной ведомости (Широков, Боккетти, Коста, Яковлев, Дзюба). Это сознательная ставка. И, вероятно, новая экономическая политика. Этакий клубный нэп.

Трудно утверждать наверняка, что именно колебания на валютных и углеводородных рынках вынудили Леонида Федуна к пересмотру кадрового подхода. Но отказ от дорогостоящих исполнителей выглядит сегодня вполне очевидным трендом. Как и пристальное внимание к своей молодёжи.

Нынешней зимой из расположения «Спартака» не раз поступали прямые и косвенные сигналы о том, что клуб принимается за активное продвижение собственных воспитанников. Судя по всему, и Якин получил от боссов некое указание. В «Базеле» он занимался чем-то подобным, видимо, соответствующий карт-бланш дан ему и в «Спартаке». И крайне занятно, что из этой затеи может выйти.

Кто в начале 1996-го знал имена двадцатилетних Егора Титова, Вадима Евсеева, Александра Ширко, Алексея Мелешина, Александра Липко, Владимира Джубанова? Кто, кроме продвинутой части спартаковской торсиды? А к концу года узнали все. И то, кстати, тоже были плоды клубного нэпа.

Сегодня, впрочем, о плодах говорить рано – налицо пока только зёрна.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх