РФПЛ: итоги тура. Серебряный замес

10 ноября 2014 10:51

Завершившийся 13-й тур чемпионата России закрутил интригу, но совсем не там, как хотелось бы большинству. Обозреватель Sportbox.ru подводит итог восьми матчей и по традиции определяет лауреатов в номинациях.

Открытие тура

Бибрас Натхо уверен, что ЦСКА сегодня играет в лучший футбол в стране. И немалая, думается, часть аудитории с таким посылом согласится. Но! Сходятся вот две команды. Одна с лучшим в стране футболом, а вторая с 11-й в чемпионате обороной. И первая не только не забивает второй ни мяча, но даже ударить в створ не может! А весь послематчевый пыл сводится к тому, свистнул судейка или нет. То есть выходит, что способна ли лучшая хотя бы просто попасть по воротам нелучшей, всецело зависит от свистка. Неожиданное открытие.

Поблагодарить за него в первую очередь следует Станислава Черчесова. Тренер «Динамо» отказался ввязываться в спор о виртуальном: а его команде не так давно тоже доставались от восторженного партера щедрые баллы за зрелищность и артистизм – и предпочёл сосредоточиться на реальном. Кажется, впервые в сезоне приоритетом бело-голубых была задача не пропустить. По крайней мере, три опорника, Денисов – Юсупов – Венкер, в стартовом составе прежде не появлялись. А Вальбуэна, редкое в клубе дело, был сдвинут на фланг. И стоит признать, что план сработал. Армейская игра смотрелась нарядней, но динамовская оказалась продуктивней. И первое тому подтверждение состоялось не на 54-й минуте, как зафиксировано в протоколе, а уже на 11-й, просто тот мяч Кокорина был почему-то отменён.

«Динамо» — ЦСКА. Кокорин забивает из офсайда

Загадка тура

Между прочим, из пяти последних домашних встреч «Зенит» смог взять у «Терека» только одну. Это так, на всякий случай, если вдруг результат субботнего матча на «Петровском» кому-то показался сюрпризом. Из чего произрастает такой питерский комплекс, умом не понять. Ведь складываться он начинал ещё в ту пору, когда грозненцев было принято считать командой откровенно домашней.

Да и сейчас «Терек» приехал в гости к безупречному, судя по графе «поражения», лидеру без Иванова и Варкена – двух важнейших игроков центра, что при известном дефиците кадровой прочности представлялось для команды Рашида Рахимова утратой фатальной. Но вот закрывает прореху 21-летний Кузяев, и никто подумать не может, что человек выходит в старте первый раз в премьер-лиге. Точность передач – 97 (!) процентов: головная боль не только для Александра Викторовича, но и для Хави с Иньестой. Плюс ключевая роль в первой, самой важной, голевой атаке: перехват в начале и тонкий пас в конце.

«Зенит» – «Терек». 0:1. К Аилтону Алмейде отнеслись снисходительно. И тут же поплатились...

А Аилтон? До этого матча он выглядел слабейшим звеном нынешнего очень забористого «Терека». По системе «гол плюс пас» даже фланговые защитники Уциев и Кудряшов обгоняли его на полкорпуса. И вот – полное преображение! Аилтон вдруг вспоминает, что именно «Зенит» является его любимым клиентом ещё со времён АПОЕЛа, и отгружает питерцам пару шикарных мячей.

А Годзюр? Три не просто сэйва, а сейвища после ударов самого дорогого игрока РФПЛ! Если так будут ловить все, ни в какую Англию, как надеется Дмитрий Аленичев, Халка могут и не позвать.

В общем, загадка. Андре Виллаш-Боашу есть над чем поломать голову. Если, конечно, в следующий раз встречать «Терек» на «Петровском» будет снова он.

Стабильность тура

Можно лишь догадываться, чем обернулась бы неудача «Спартака» Мурата Якина при встрече с «Арсеналом» Дмитрия Аленичева. Сейчас, после победы красно-белых, только самые независимые могут настаивать на несоответствии фамильного и игрового, а настроение масс формирует результат. В общем, гроза прошла стороной, и спартаковский тренер, как принято в этой цитадели стабильности, по-прежнему имеет неограниченный кредит. Ну, или чистый чек. Так или иначе, идеальный контекст для самовыражения.

Не все, к сожалению, такие условия ценят. Лучший бомбардир, например, ищет, где глубже. И, видимо, чтобы искалось ему лучше, его теперь не отвлекают игрой. Второй раз подряд Дзюбы не оказалось в стартовом составе. Хотя сейчас и не только в стартовом. Если иметь в виду, что команда впервые за пять туров выиграла, союз форварда с лавочкой может затянуться. Хотя почему бы и нет? Всё-таки цитадель стабильности.

«Спартак» — «Арсенал». 2:0. Куинси Промес играет на опережение

Замес тура

Главным в любом турнире, разумеется, является вопрос о победителе. «Терек» – да и «Зенит», в общем-то, тоже – сделали всё, что вдохнуть жизнь в золотую интригу чемпионата. Но понимания окружающих не нашли. Коллеги отчего-то обнаружили дружный интерес к менее ценной теме.

После этого тура главным предметом турнирного спора выглядит серебряная позиция. На неё с равными почти шансами претендуют сразу семь команд. Второе место от восьмого сегодня отделяет всего три очка – невероятно крутой замес! Для сравнения: год назад было 11 очков, два года назад – 8 очков.

Присутствие в ряду претендентов столичной четвёрки вполне ожидаемо. А вот представители с мест в своих притязаниях, как правило, не очень стабильны. Сегодняшняя делегация регионов: «Краснодар», «Кубань», «Терек» – смотрится немного неожиданно. По крайней мере, последнюю пару никто накануне чемпионата в лидерской группе не ждал. Что ж, тем интересней сейчас стране. И тем комфортней «Зениту». Пока конкуренты валтузят друг друга, 7-очковый питерский гандикап может спать спокойно.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх