«Кубань» и «Терек». Минута славы

22 сентября 2014 09:48

Две эти команды выглядят главными сюрпризами старта. Краснодарцы по-прежнему не знают поражений и идут в таблице третьими. Грозненцы, правда, теперь чуть отстали, но искренне переживают, что упустили победу на новенькой арене «Спартака». Обозреватель Sportbox.ru — о природе неожиданного взлёта бойкой южной пары.

При безусловном своеобразии каждого случая несложно выделить общие черты, которые объясняют сегодняшнее положение дел.

Команда

Счастливые команды чем-то похожи на счастливые семьи, которые, по известному замечанию Льва Николаевича, счастливы одинаково. Команда может быть успешной только в том случае, если она на самом деле команда. Не в формальном, а в глубинном смысле этого слова. Если в коллективе есть единство, согласие, готовность следовать лидеру, коим в первую очередь должен быть тренер. Как представляется, и в «Тереке», и в «Кубани» все эти условия сегодня присутствуют.

Сторонние впечатления подтверждаются некоторыми фразами, возникающими в публичном пространстве. Так, например, Игорь Лебеденко утверждает, что прежнего наставника, Юрия Красножана, футболисты «Терека» не очень понимали, а нынешний, Рашид Рахимов, сумел заинтересовать игроков, организовал весь внутренний уклад иначе, по-европейски. А кубанский парагваец Лоренсо Мельгарехо прямо говорит о едином коллективе и отличном микроклимате. Выходит, и здесь тренеру Виктору Гончаренко удалось что-то очень важное.

Состав

«Терек» оказался единственной командой лиги, которая минувшим летом не подписала ни одного новичка. Но гораздо важнее, что она практически никого и не потеряла. Потому что обойма квалифицированных исполнителей там и так присутствовала. Главное, что все они сегодня здоровы. Большого запаса прочности в составе «Терека» нет, но пока эта опция, слава богу, жизнью не востребована.

А «Кубань» в трансферное окно сделала те приобретения, которые принято называть точечными. Оборону укрепили игроки национальных сборных: центр – босниец Тони Шуньич, фланг – россиянин Андрей Ещенко. В середину поля вернулся Владислав Кулик, в атаке появились бразилец Данило и нигериец Секу Олисе.

Именно последняя пара, к слову, в текущем туре принесла «Кубани» победу над «Рубином». А Олисе, вроде бы списанный уже в ЦСКА, вообще вдруг раскрылся неожиданно. Против Казани он сыграл не на фланге, как все привыкли, а в центре, в позиции кубанской примы Ивелина Попова, ныне травмированного. И стал первой звездой матча. Не только бежал, но и всё время что-то придумывал, кружил защитникам головы, обострял – то пасом, то дриблингом, – и конце концов забил победный мяч. Да не как-нибудь, а после углового головой из центра штрафной, что при его 178 см – почти подвиг.

«Кубань» - «Рубин». 2:1. Секу Олисе

Подготовка

Немного неожиданно на руку обеим командам пришёлся тот факт, что их составы не обременены игроками сборных. Точнее, теми, кто был занят на чемпионате мира и не мог в этой связи своевременно начать предсезонные сборы. В «Кубани» таких футболистов оказалось трое: россиянин Ещенко, босниец Шуньич, ганец Рабиу. В «Тереке» и вовсе один – россиянин Семёнов. К тому же все они в Бразилии не задержались и уже после группового этапа приступили к заслуженному отдыху.

Так что Рахимов и Гончаренко имели возможность полноценно поработать летом с теми, с кем теперь им приходится играть. Тот самый фундамент, о котором любят вспоминать профессионалы, был залит неспешно и качественно. Обе команды сегодня неплохо бегут – это прямое следствие тех объёмов, что были освоены в межсезонье.

Боевитость

Было бы неправдой утверждать, что футбольный стиль команд совпадает. «Терек» всё же привык вести игру через контроль мяча, тогда как «Кубань» мелким передачам предпочитает длинные, а долгому розыгрышу – короткий взрыв. Вместе с тем и близкие черты в облике команд очевидно присутствуют.

Наиболее выразительная из них – боевитость. Не в последнюю очередь благодаря этому клубы мало пропускают («Терек» три гола, «Кубань» – четыре), а потому соответственно и не проигрывают.

Почти в каждом матче краснодарцы и грозненцы превосходят соперников по числу фолов. В их очной встрече, состоявшейся в 7-м туре, нарушения правил фиксировались 44 раза (для сравнения: в августовском дерби ЦСКА – «Спартак» почти в полтора раза меньше – 31). Ещё один показательный факт: по состоянию на сегодня «Кубань» является самой недисциплинированной командой лиги – 20 предупреждений и 3 удаления. «Терек» отличается разве что отсутствием красных карточек: жёлтых у него ровно столько же. А норму по удалениям грозненцы выполняют силами тренеров. Показательно, кстати, с чего началась памятная заварушка на «Открытие-Арене»: Рахимову показалось, что его игрок недостаточно жёстко поставил в единоборстве ногу.

«Спартак» - «Терек». Перепалка между тренерскими штабами!

Несложно заметить и одну сугубо футбольную аналогию – внимание к стандартным положениям. По эффективности использования штрафных и угловых «Терек» уступает лишь «Динамо»: гол в ворота «Спартака» стал для грозненцев уже пятым в этом чемпионате, забитым после стандарта. У «Кубани» таких мячей меньше, только два. Зато оба они оказались победными, причём в самых видных матчах – против «Локомотива» и «Рубина».

«Спартак» - «Терек». 0:1. Маурисио

Календарь

Положа руку на сердце, стоит признать, что стартовому рывку немало поспособствовал и календарь. Так, «Терек» успел встретиться уже с двумя новичками лиги («Мордовией» и «Арсеналом»), а «Кубань» даже с тремя (с теми же и «Уфой»). Кроме того, попадались на их пути и неожиданно невнятные нынче старожилы: грозненцам – «Амкар» с «Уралом», краснодарцам – «Ростов». При этом команда Рахимова уже дважды гостила у топ-клубов, ЦСКА и «Спартака». У парней Гончаренко таких испытаний пока не было. До сих пор самым статусным их соперником был «Локомотив», правда, ещё не развалившийся, а вполне успешный (с поражения в Краснодаре, кстати, все неприятности железнодорожников и начались).

«Кубань» – «Локомотив». 1:0. Лоренсо Мельгарехо

Как бы то ни было, очевидно, что состоятельность неожиданных удачников по-настоящему проверят лишь матчи с большими клубами. Первый из таких тестов состоится уже в конце этой недели: «Кубань» отправится в гости к «Динамо».

Сумеют ли "Кубань" и "Терек" удержаться в первой шестерке до конца чемпионата? 1672
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх