Дан Петреску: Кто думает, что он незаменимый, будет думать об этом на скамейке

13 февраля 2014 14:23

В предпоследний день испанского сбора «Динамо» вынесло в одну калитку днепропетровский «Днепр», породив уважительные комментарии футбольного сообщества и целую серию вопросов к Дану Петреску, которые озвучил спустя пару часов после матча обозреватель Sportbox.ru.

— Что именно значит для тренера счет 5:0?

- В каждой контрольной игре имеет значение не только качество, но и результат. 5:0 — это качество, баланс, физические кондиции, фортуна. Как итог — результат. Зимой у нас было слишком много нулевых ничьих. Много моментов, мало голов. Теперь все наши удары пошли в цель. У соперника тоже были моменты, но он забить не смог. Это значит, что где-то рядом ходила наша удача.

— То есть вы довольны своей командой?

- Она хорошо тренировалась и неплохо выглядела в предыдущих матчах, просто мяч в ворота не заходил. В январе мы начали работу с 45 минут игрового времени, сейчас даем по 75, а к 90 выйдем на третьем сборе в Турции. Много, очень много работы. Такие длинные сборы! Пять недель паузы между 19-м туром и первым сбором — это слишком долго. Для того чтобы вернуться в нормальный тонус, нужно еще пять недель работы на тяжелых ногах, и только потом можно отталкиваться и двигаться дальше.

— Нехитрая догадка: именно в матче с «Днепром» появились первые признаки игровой свежести…

- Да, вы правы, немножко побежали. К концу второго сбора мы снизили объем нагрузок, и это сразу отразилось на рисунке, на динамике.

— В ряду молодых, попавших в стартовый состав, обратил на себя внимание Роман Зобнин. Можно сказать, что это игрок обоймы?

- Он и был им. Роман получал игровое время в регулярном сезоне, играл даже в стартовом составе. Но с приходом Денисова у него стало меньше шансов.

— Поэтому и спрашиваю. Вы ведь подчеркивали, что задача молодых на сборах — учиться. Зобнин все еще учится или уже конкурирует?

- Молодые действительно учатся. Но Зобнин немножко выше, он чуть-чуть опережает свой возраст, потому что дольше всех в команде. Практически год.

— В целом уровень конкуренции за место в основе вас устраивает?

- Хороший уровень. Но я хочу больше.

— Стандарт, классика жанра — два человека на позицию. «Динамо» ему соответствует?

- Искренне этого себе желаю.

— А три лучше, чем два?

- Нет. Три — много. В команде есть пара точек, которые хотелось бы укрепить, и руководство об этом знает. Какие именно, я говорить не буду.

— Можно я одну угадаю?

- Попробуйте, но я без комментариев, о’кей? Это неправильно, неэтично по отношению к команде.

— «Динамо» нужен креативный хавбек, человек на раздачу и на завершение одновременно. Модрич. Буссуфа. Широков.

- Один комментарий у меня все-таки есть: Лука Модрич не может перейти в «Динамо».

— Летом у большой группы игроков заканчиваются контракты. Вы обсуждали с руководством их судьбу?

- Это не моя компетенция. Я могу только выразить пожелания.

— Глен Уоддл, тренер, которому вы, насколько известно, очень благодарны, мотивировал вас, называя лучшим из лучших. Ваш метод мотивации — пряник или кнут?

- Есть разные способы, их бесконечно много. Все зависит от конкретной ситуации, от конкретного человека, от сочетания множества факторов, о которых никто, кроме тех, кто в команде, даже представления не имеет. Это очень сложный, очень интересный механизм. Я думаю, что Карло Анчелотти не сможет мотивировать Криштиану Роналду словами «Ты лучший!», потому что Криштиану и без тренера это знает.

— Вопрос вызван вот чем. Насколько известно, накануне матча с «Днепром» у вас был приватный разговор с Джуджаком. Хвалили его или ругали? Джуджак выглядел очень прилично…

- Разговор пошел на пользу, вот главное. Каким он был, я уточнять не хочу. Это кухня, это касается только «Динамо». Я нашел слова для Джуджака. С тех пор, как я пришел в команду, он стал игроком основного состава, и сегодня, мне кажется, для Джуджака нет большего стимула, чем держать в кулаке этот статус. Профессиональный футболист должен понимать: если тренер уделяет ему специальное внимание — значит, тренер на него рассчитывает. Гораздо тяжелее мотивировать тех, кто мало играет. Это действительно сложная задача.

Но вы видели: в матче с «Днепром» на поле было много молодых, а результат показывает, что в футбол играют не имена, а люди, команда. Незаменимых не бывает, это в «Динамо» должен понимать каждый. Надеюсь, что так оно и есть. Если я все-таки ошибаюсь, в матче с ЦСКА 9 марта возможны сюрпризы. Тот, кто думает, что он незаменимый, будет думать об этом на скамейке.

— Любой тренер, кого ни спроси, находится в поиске игрового баланса, и поиск этот, похоже, вечен. Никто никогда не скажет: вот он, идеал, я его поймал. Вот скажите: абсолютный игровой баланс — реальная, достижимая величина?

- Абсолютный баланс — фантом, потому что всегда можно сделать лучше и пойти вперед. Но вообще у меня есть очень простой ответ. Кто правильнее всех чувствует и находит баланс, тот дает результат и остается наверху. Кто не находит — бай-бай, пока-пока.

— Дан Петреску его чувствует?

- После 11 весенних туров я, наверное, смогу сказать одно слово. Или «да», или «нет».

— Только честно: как вы относились к «физике», будучи действующим футболистом?

- К нагрузкам? Мне очень нравилась тяжелая работа. Я всегда хорошо понимал, зачем она, что она мне дает. Вы можете спросить у любого человека, который был со мной в одной команде, и вам скажут: Петреску приходил на тренировку первым, уходил последним и каждый день старался найти себе дополнительную работу.

— Для того чтобы игроки «Динамо» относились к нагрузкам так же лояльно, с пониманием, достаточно диалога? Или требуется жесткий приказ?

- У меня есть пример Денисова, которого иногда приходится останавливать. Но не все такие, как Денисов. Что поделать, стараемся управлять. Один или два раза заставить футболиста пахать нетрудно. Главное, чтобы он понимал: все в этой жизни зависит от него. Сегодня тренер тебя подгоняет, а завтра перестанет, и тогда все изменится. Футбол — тяжелая работа, и чтобы делать ее хорошо, нужно уметь жертвовать. В России это качество приобретает особый смысл. Я вас уверяю: далеко не каждый западный футболист способен проводить столько времени на сборах. Англичане, например, на такие условия не подпишутся. Я хорошо знаю английский менталитет.

— Вот их и нет в чемпионате России. Все, о чем вы сказали, имеет отношение к календарю, к структуре сезона. Календарь «Динамо» на весенний отрезок хочется украсить особым словом. Вы бы какое выбрали — тяжелый, странный, удивительный, дурацкий?

- Пусть он будет уникальный. Да, уникальный. Семь из последних восьми матчей мы проводим на выезде.

— Вы пытались как-то повлиять на эту уникальность?

- Мне изначально давали два варианта. Я выбрал тот, который показался лучшим из двух плохих. Если бы я знал, что «Динамо» по ходу сезона усилится такими футболистами, какими оно усилилось, может быть, я принял бы другое решение. Не стал бы рассматривать качество полей и климат как самый главный фактор.

— В России возможен идеальный календарь, как считаете?

- Мне трудно сказать. Наверное, его можно улучшить, оптимизировать. Но я в любом случае с пониманием отношусь к проблеме. Климат, инфраструктура, расстояния — это Россия, это не Англия.

— Вам понятны интересы Фабио Капелло, который хочет уплотнить клубный сезон на целую неделю?

- Я участвовал в двух чемпионатах мира и очень хорошо знаю, насколько важен заключительный этап подготовки. Я всегда стараюсь быть на стороне тренера.

— Тут по обе стороны тренеры, Дан.

- О’кей, согласен. В первую очередь я думаю о «Динамо», но какое бы решение ни нашел РФС — я его приму. Мне кажется, тут нет большой проблемы для клубов. По крайней мере, она не такая большая, чтобы ругаться и ссориться. Есть вещи поважнее.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Марбелья, Испания