Юра Мовсисян. Между Краснодаром и Москвой

18 мая 2013 12:21

Эта встреча важна и для «Спартака», и для «Краснодара». Прежде всего, ментально. В ощущениях эти команды находятся на разных полюсах, но в таблице – совсем рядом. Игра может или сломать стереотипы, или наоборот, упрочить их.

Главный стереотип – то, что «Спартак» всегда претендует на высшие места. Он связан с десятилетием побед романцевской эпохи, на которых выросло почти все нынешнее поколение спартаковской торсиды. Но это болельщики, а не игроки. Футболистов, помнящих те времена и тот дух, в команде нет.

Разрыв связей больно бьет по спартаковцам. Глупо сейчас задаваться извечным русским вопросом, кто виноват, важнее думать о том, что делать. Уже понятно, что ставка на привлечение в качестве тренеров и функционеров людей из того великого поколения не сыграла. Они (Станислав Черчесов, Дмитрий Попов, Сергей Родионов, Игорь Ледяхов, Андрей Тихонов, Валерий Карпин и т.д.) могут быть профессионалами своего дела, но привить нынешнему поколению дух той спартаковской раздевалки им не под силу. Есть вещи, которые словами не передаются. И тренеры не могут, да и не должны быть лидерами коллектива игроков.

Не работает и акцент на воспитанников клуба. Их слишком мало, и они не могут стать реальной силой. Получается, что красно-белая молодежь все время на вторых ролях. Ей не доверяют, не дают достаточной практики, чтобы окрепнуть и вырасти в настоящих мастеров. Вместо этого предпочитают покупать иностранцев, способных дать результат немедленно. А потом клубный менеджмент становится заложником своих покупок и вынужден использовать их, чтобы оправдать траты. Россиянами же затыкают дыры.

Именно так из атакующих хавбеков братья Комбаровы превратились в защитников. Хотя на этой позиции у них нет перспективы: в их возрасте (братьям уже по 26 лет) поздно переучиваться. Ни Дмитрий, ни Кирилл не станут защитниками мирового уровня, они на поле мыслят иначе. В динамовскую еще пору перспективы у них были приличные, но в «Спартаке» рост замедлился. Кстати, как и у остальных подающих надежды – Артема Дзюбы, Евгения Макеева, Жано Ананидзе… Об Артеме вообще особый разговор – он ведь действительно наделен лидерскими качествами. Но настоящий вожак должен выходить на поле всегда, а не от случая к случаю.

Итак, на россиян в плане лидерства надежды мало. Остаются легионеры. После ухода Алекса людей с капитанской харизмой среди них не было, пока не появились Сальваторе Боккетти и Юра Мовсисян. И на них в клубе серьезно рассчитывают.

Юра бесспорно обладает характером настоящего бойца и победителя. Отчасти это наследство природы, отчасти – результат американского воспитания. За океаном умеют прививать спортсменам бойцовские качества. Форвард сборной Армении способен стать лидером клуба и повести за собой команду. Но лишь в том случае, если ему будет оказана помощь и доверие. Как это было в Краснодаре.

Если, меняя клуб, игрок идет на повышение – один разговор, если наоборот – совсем другой. Это вектор успешности карьеры. В случае победы в субботней встрече «Краснодар» догонит «Спартак» и обострит свои претензии на еврокубки. А каково будет Мовсисяну, если его бывшие партнеры будут играть в Европе, а он – лишь наблюдать за ними по телевизору?

Впрочем, «быкам» еще нужно выиграть. Красно-белые отлично понимают, что этот матч – их последний шанс зацепиться за Лигу Европы. И Мовсисян сделает все, чтобы огорчить краснодарских болельщиков, а заодно избавить себя от ненужных раздумий.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Игра «Краснодар» - «Спартак» пройдет в субботу 18 мая. Следить за его ходом можно будет с помощью аудио- и текстовой трансляции на Sportbox.ru, начиная с 19.30 по московскому времени!

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх