Вандерсон: Чтобы думать о еврокубках, надо обыграть «Спартак»

16 мая 2013 11:09

Форвард «Краснодара» и лучший бомбардир премьер-лиги Вандерсон в интервью Sportbox.ru рассказал, каково забивать голы в российском чемпионате, готов ли он стать штатным пенальтистом «быков» и какие сувениры из нашей страны повезет домой в Бразилию.

Перед началом нынешнего сезона 27-летний форвард Вандерсон был известен в России разве что футбольным скаутам. Выступавший до этого в высшем шведском дивизионе за ГАИС из Гетеборга бразилец перешел в «Краснодар» на правах аренды в последние дни летнего трансферного окна. Наставник горожан Славолюб Муслин не сразу дал парню проявить себя. Ваня, как его ласково называют в «Краснодаре», дебютировал в премьер-лиге лишь 21 сентября, выйдя на замену в матче 9-го тура против саранской «Мордовии». 12 минут понадобилось бразильцу, чтобы открыть счёт голам в России. И пошло поехало. Триумфом стал хет-трик в ворота «Анжи», оформленный 31 марта этого года. К этому времени «быки» уже выкупили права на Вандерсона, заключив с ним полноценный контракт. Сыграв в этом сезоне за «Краснодар» 20 матчей, нападающий забил 13 мячей. На данный момент он вместе с другим экс-краснодарцем Юрой Мовсисяном лидирует в гонке бомбардиров.

Как и все бразильцы, Вандерсон жизнерадостен и открыт к общению. Улыбка не сходит с его лица. Придя на интервью в зону отдыха учебно-тренировочной базы «Четук», бразилец захватил с собой компакт диск. На вопрос, что на нём записано он ответил, что это футбольный симулятор FIFA. «За кого играете? — не мог не спросить я. — За „Барселону“. Это лучшая команда».

В РОССИИ ПРИШЛОСЬ ИГРАТЬ СОВСЕМ В ДРУГОЙ ФУТБОЛ

— До конца сезона «Краснодару» осталось провести два матча. Какое у вас настроение?

- Прекрасное. В этом году мы проделали хорошую работу. Надеемся, нам удастся выиграть оставшиеся два матча чемпионата и попасть в зону еврокубков. Понимаю, что это будет тяжело сделать, но всегда стараюсь мыслить позитивно.

— Вы претендуете на звание лучшего бомбардира чемпионата России. Выигрывать в споре нападающих для вас не впервой. В 2009 году вы уже становились лучшим бомбардиром чемпионата Швеции, забив 18 мячей. Чтобы повторить этот рекорд, нужно еще 5 мячей…

- (Смеётся) Да, будет немножко тяжело, ведь нам предстоит встретиться с двумя хорошими командами — «Спартаком» и «Рубином». К сожалению, я стал играть не с самого начала чемпионата. У меня не было времени, чтобы забить больше. А если быть откровенным, то не ожидал, что смогу забить столько голов в России. Ведь для меня здесь всё поменялось — другая команда, другие партнеры, другие соперники, в общем другой футбол.

— 13 голов в России лучше, чем 18 в Швеции?

- Однозначно. В российском чемпионате ты встречаешься с очень сильными командами и все они играют по-разному. В шведском футболе акцент делается в основном на технику. В России больше борьбы, больше скорости. Мне приятно, что здесь в гонке бомбардиров я соревнуюсь с нападающими, имеющими мировую известность.

— Можно сказать, что это лучший сезон в вашей карьере?

- Да. Спасибо за это «Краснодару», который дал мне такой шанс реализовать себя.

— Вы уже встречались почти со всеми командами премьер-лиги. Какая показалась вам самой сильной?

- Не буду оригинальным, если назову ЦСКА и «Зенит».

— А «Анжи»?

- Тоже. У них очень хороший подбор футболистов, но они не всегда выступают успешно, не хватает стабильности.

ПОПРОШУ ЖОАОЗИНЬО УСТУПИТЬ ПРАВО ПРОБИТЬ ПЕНАЛЬТИ

— Следующий ваш противник — «Спартак». В первом круге вы проиграли москвичам со счётом 0:2. Учитывая, что в этот раз встреча пройдёт в Краснодаре и соперник не в лучшей форме, играть с красно-белыми будет легче?

- Не думаю, поскольку столичная команда борется за попадание в зону еврокубков. Но мы очень хотим взять три очка, поскольку «Спартак» ещё ни разу не обыгрывали.

— Как у вас обстоит дело с пробитием пенальти?

- Нормально. В Швеции я постоянно бил одиннадцатиметровые. Но в «Краснодаре» пенальти исполняет Жоаозиньо. Он раньше меня попал в клуб и заслуживает это право.

— Я не случайно спросил про пенальти. В гонке бомбардиров вы идете наравне с Юрой Мовсисяном, а одиннадцатиметровые могут помочь вам обойти своего бывшего одноклубника.

- Действительно. Попрошу Жоаозиньо передать мне право пробить одиннадцатиметровый. Кстати, после тренировок остаемся с ним и отрабатываем пенальти.

— До перехода в «Краснодар» вы играли в оттяжке или на фланге. Здесь же вам отвели роль центрфорварда.

- Да, в Швеции я больше действовал под нападающим. У меня не возникло проблем с адаптацией. Ведь самое главное в моем деле — умение играть в футбол.

— Насколько реально для «Краснодара» попасть в зону еврокубков?

- Не исключаю такую возможность. Но для этого нам придётся очень постараться. Особенно важно будет выиграть матч со «Спартаком». Не хочу много размышлять над нашими шансами. Нам надо просто играть и побеждать.

— Руководство клуба как-то стимулировало достижение этой задачи? Были обещаны какие-то бонусы?

- Лично я не слышал об этом. Возможно, если нам удастся это сделать, бонусы последуют.

ДРУЗЬЯ ПРОСЯТ ПРИВЕЗТИ ИЗ РОССИИ ВОДКУ

— Уже определились, как проведёте отпуск?

- Дома в Бразилии. Там сейчас моя дочь. Она уже долгое время не видела своих родителей, поэтому весь отпуск собираюсь посвятить ей.

— Какова ваша футбольная мечта?

- (Долго думая) Наверное, забить как можно больше голов.

— Есть чемпионат, в котором вы хотели бы играть?

- Раньше я мечтал о топовых европейских чемпионатах. Но сейчас, живя в Краснодаре, не думаю об этом. Главное, чтобы мой клуб получил возможность выступать в Лиге Европы.

— В своих интервью вы говорили, что в детстве лучшим футболистом для вас был ваш соотечественник Роналдо. Сейчас приоритеты поменялись?

- Нисколько. Роналдо, особенно периода выступления за мадридский «Реал», остается для меня игроком номер один. Я всегда смотрел матчи с его участием. Правда, сейчас Роналдо не играет, поэтому смотрю встречи с участием Лионеля Месси.

— Вандерсон — не совсем типичная фамилия для бразильца.

- Да, это так. Ещё в школе учительница задавала мне вопрос: «Почему Вандерсон?» На что я отвечал: «Спросите лучше у моей мамы». А вот когда я играл в Швеции, моя фамилия была очень даже типичной для этой страны.

— Как ваш русский?

- Нормально — отвечает по-русски бразилец, не дожидаясь пока переводчик переведёт вопрос.

— Вы занимаетесь изучением русского языка?

- Да. Наш переводчик занимается со мной.

— Учить русский сложно?

- Непросто сложно, а очень сложно.

— Как вы проводите свободное время в Краснодаре?

- Вместе с женой. Мы гуляем, встречаемся с другими португалоговорящими футболистами. Мне и моей супруге очень нравится жить в Краснодаре. Здесь комфортно. Тем более тут очень тепло.

— Если бы к вам в гости приехали друзья из Бразилии, куда бы вы повели их в Краснодаре?

- Прямо напротив моего дома разбит парк. Там очень красиво и уютно. Ещё отправились бы в местный торговый центр за покупками.

— Российские футболисты очень часто сетуют на жару, оправдывая высокой температурой неудачные действия в матчах. Для вас жара — помеха?

- Скорее всего, нет. В Бразилии футбольные матчи часто проходят днём, когда очень жарко. Лучше жара, чем холод.

— Есть ли у вас какие-то сложности или дискомфорт, вызванные пребыванием в России?

- Только языковой барьер. В остальном я не испытываю дискомфорта.

— Что вы повезёте родителям и друзьям в подарок из России?

- Конечно же, матрёшку. Уже сейчас ищу её. Друзья просят привезти водки, потому что Россия у них ассоциируется с водкой. Хотя мне не нравится этот напиток.

О ВАНДЕРСОНЕ

Сергей Вахрушев — руководитель селекционной службы «Краснодара»:

- Подписать контракт с Вандресоном помог случай. Перед началом этого сезона мы искали футболиста на позицию плеймейкера. Уже велись переговоры с агентом одного игрока, которые тем не менее провалились за три дня до закрытия трансферного окна. Тогда наши партнёры в сфере селекции предоставили список из 50 кандидатов на эту позицию. Ваня в нём был 47-м. Тем не менее, мы провели анализ и остановились на нем. Сроки не позволяли нам пригласить футболиста на просмотр. Мы довольствовались лишь статистикой игрока и просмотром последних матчей с его участием. В бразильце нас подкупила креативность, способность отдать последний пас. Именно такого игрока нам не хватало. Посоветовались со Славолюбом Муслиным- он одобрил выбор.

Мы шли на определенный риск, подписывая контракт с футболистом, которого не видели вживую. Но Вандерсон оказался трудолюбивым и ответственным игроком. Приехав в расположение команды, он полностью оправдал наши ожидания. Помню, при подписании контракта, нам очень помог Жоаозиньо, который связался с Ваней и объяснил ему, что за клуб такой «Краснодар», каковы его задачи в чемпионате России. Это ускорило процесс, ждать мы уже не могли. В первой игре — это был домашний матч 9 тура с «Мордовией» — Вандерсон вышел на замену и занял позицию оттянутого форварда. Но потом травму получил Юра Мовсисян, тренер стал ставить Ваню на позицию центрфорварда и тот прекрасно на ней заиграл.

Максим Куликов, Sportbox.ru