«Анжи» не пустил «Рубин» в тройку

04 мая 2013 19:54

Казанский «Рубин» в матче 27-го тура чемпионата России на выезде в Махачкале уступил местному «Анжи». На гол в исполнении Романа Еременко за десять минут до финального свистка хозяева ответили двумя точными ударами Лассины Траоре и Самюэля Это'О.

Гус Хиддинк произвёл изменения в линии обороны. Впервые после резонансного разгрома от «Краснодара» в составе появились Эвертон Алмейда и Расим Тагирбеков: к слову, последнему в день игры исполнилось 29 лет. Кроме того, на поле вернулись Лассана Диарра и Мубарак Буссуфа. Место в воротах в связи с дисквалификацией Владимира Габулова занял Евгений Помазан. Курбан Бердыев начал игру ровно тем же сочетанием игроков, что и неделей раньше против ЦСКА. В рядах гостей скорее обратила на себя внимание несостоявшаяся замена. Хотя в строй вернулись Роман Шаронов и Иван Маркано: оба числились в протоколе матча среди запасных, – на поле рядом с Сесаром Навасом снова вышел Соломон Кверквелия, который отыграл два предыдущих матча.

Грузинский защитник уже на 12-й минуте игры получил жёлтую карточку. Грубый фол против Самюэля Это’О обстоятельствами не диктовался: дело было в центре поля. Тем не менее молодой футболист допустил очевидную неосмотрительность, с самого начала игры поставив себя и команду под угрозу удаления. Впрочем, и достаточно уже умудрённый Кристиан Ансальди чуть позже получил горчичник в абсолютно идентичной ситуации. И вообще нарушения правил гости допускали довольно часто, в том числе в районе своей штрафной площади. Стандартные положения в исполнении Буссуфа и Виллиана почти всегда создавали напряжение у ворот Сергея Рыжикова, впрочем, до точного удара дело не доходило.

Другим источником угроз интересам Казани был индивидуальный класс махачкалинских звёзд – в первую очередь тех же Это’О и Виллиана. Чуть только у чужой штрафной появлялись свободные зоны, эти мастера за счёт дриблинга тут же взрывали ситуацию. А однажды, на 31-й минуте, они здорово сыграли в паре: бразилец лёгким движением качнул на правом фланге Гёкдениза Карадениза, ушёл в лицевую и прострелил где-то по линии площади ворот – камерунец в борьбе с Олегом Кузьминым пытался переправить мяч в дальний угол пяткой, но самую малость не рассчитал.

 «Рубин» большей частью оборонялся, но иногда довольно перспективно атаковал. Как правило, участником таких акций был Александр Рязанцев. Правда, чтобы сделать эпизод по-настоящему голевым, гостям всякий раз не хватало какой-то малости. Помазан до перерыва в дело так и не вступал.

С началом второго тайма характер игры чуть изменился. Гости стали выходить на чужую половину развёрнутым порядком, чем упростили хозяевам возможность для обострения ситуации. На 56-й минуте пас Юрия Жиркова на Буссуфа имел все шансы стать голевым, но марокканец с линии площади ворот послал мяч выше. Для Жиркова простор на чужой половине – оптимальные игровые условия, а потому вектор атак «Анжи» всё чаще смещаться налево. Впрочем, и Виллиан на противоположном фланге всё время напрягал соперников. К середине второго тайма игра обрела привычный вид: «Рубин» сосредоточился на обороне. Место левого защитника занял Маркано, вышедший вместо Ансальди. Решительный настрой испанца стал ясен в первом же игровом эпизоде, после которого Виллиану потребовалась помощь докторов.

Затем на авансцену вышла дальнобойная артиллерия Казани. На 79-й минуте Саломон Рондон мощно пробил из-за пределов штрафной – Помазан отразил мяч в штангу. Прошло ещё две минуты, и своим коронным ударом внешней стороной стопы пробил уже Роман Ерёменко. Мяч скользнул по траве, и на это раз вратарь не выручил – 0:1.

Хиддинк бросил в бой Ласина Траоре, и замена оказалась решающей. На 86-й минуте Жирков и Это’О доставили мяч практически на линию ворот, и ивуариец отправил мяч в сетку – 1:1.

«Рубин» был явно намерен взять три очка. Гости чуть не всей командой пошли вперёд и пропустили ответный выпад. В финальной части эпизода Траоре выдержал гроссмейстерскую паузу и отдал мяч Это’О в такую позицию, из которой промахнуться не было никакой возможности – 2:1.

Так в течение четырёх минут пара махачкалинских форвардов развернула игру, принесла своей команде первую победу на «Анжи-Арене», сделала роскошный подарок коллеге Тагирбекову и сохранила статус-кво в бронзовой гонке.

Чемпионат России. Премьер-лига

27-й тур

«Анжи» (Махачкала) — «Рубин» (Казань) — 2:1 (0:0) ВИДЕО

Голы: Траоре, 86 (ВИДЕО). Это'О, 89 (ВИДЕО) — Еременко, 82 (ВИДЕО).

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх