Грозный тест

03 мая 2013 12:21

Неизвестный наконечник «Спартака». Самарский комплекс «Динамо». Самый надёжный поставщик «Зенита». Невезучий стадион «Анжи». И уверенный оппонент ЦСКА. Sportbox.ru анонсирует очередной тур чемпионата России.

Матчи расставлены в соответствии с турнирным рейтингом, основой которого является сложение мест (указаны в скобках), занимаемых командами в таблице накануне тура. При равенстве суммарных показателей предпочтение отдаётся варианту с наименьшей разницей между слагаемыми.

23. «Амкар» – «Локомотив» (13+10)

В семи турах этого календарного года соперники одержали только по одной победе. Но если пермяки сделали это ещё в марте, то москвичи только что, а потому позитива в мироощущении гостей должно быть побольше. Наверняка железнодорожников должна подогревать и память о матче первого круга, который они при заметном преимуществе проиграли. Впрочем, «Амкар» этой весной дома не уступает, да и футбол показывает достойный. К тому же турнирные стимулы у хозяев, пожалуй, посильней. А потому повторить успех недельной давности команде Славена Билича будет непросто.

20. «Крылья Советов» – «Динамо» (14+6)

В последний раз бело-голубые побеждали в Самаре восемь лет назад, и даже ничью с тех пор сумели отстоять только однажды. Так что Дану Петреску, успевшему в «Динамо» уже многое, сейчас предстоит одолеть ещё один загадочный клубный комплекс. Многие готовы считать эту команду фаворитом бронзовой гонки, и если ей где-то и ждать сбоя, то скорее всего как раз в предстоящем матче. Тем более что «Крылья», кажется, уже пережили самые трудные времена: в трёх последних матчах они не проигрывают.

20. «Ростов» – «Кубань» (12+8)

Хозяева находятся перед непростой дилеммой: через два дня после этого матча им предстоит полуфинал кубка, и в такой ситуации трудно избежать искушения расставить приоритеты. Возможно, Миодраг Божович попробует смягчить противоречие путём ротации состава, как он делал это в канун четвертьфинала. У краснодарцев же теперь нет необходимости разбрасываться, и они, впервые за семь последних туров получив соперника не из еврокубковой гонки, постараются наконец победить. В трёх предыдущих встречах с ростовчанами им это удалось.

20. «Краснодар» – «Волга» (9+11)

Как-то незаметно нижегородцы стали лидерами той шестёрки, внутри которой решается вопрос вылета. И пусть это первенство крайне зыбкое и очень относительное, оно наверняка послужит вдохновляющим фактором. Тем более что на чужих полях волжане берут очки гораздо более уверенно, чем на своём. Хозяевам же предстоит новый тур борьбы с собой. Аутсайдеры на финише сезона «быков» по традиции возбуждают слабо, и им всякий раз приходится взбадривать себя искусственно. Когда это не получается, следует нелогичные поражения. Громкий резонанс от последнего из них должен сейчас облегчить краснодарцам поиск стимула.

19. «Мордовия» – «Спартак» (15+4)

На саранском стадионе «Старт» аншлаги в этом сезоне случались дважды – когда приезжали ЦСКА и «Зенит». Сейчас ожидается третий. Хозяева поля не согласны считать себя уже вылетевшими и уверены, что шансы у них по-прежнему сохраняются. Беда их в том, что потеряны сразу три исполнителя в ключевой зоне – центральный защитник Милан Перендия, опорные хавбеки Евгений Алдонин и Томислав Дуймович. У гостей, правда, выбывших больше, но и кадровый запас прочности у них несравненно выше. Главный, пожалуй, вопрос по спартаковскому составу состоит в том, кто возглавит атаку.

18. «Зенит» – «Алания» (2+16)

Отношения в этой паре удивительно стабильны: петербуржский клуб неизменно забивает три мяча и выигрывает. Последний раз пропустить дважды владикавказцы сумели десять лет назад, правда, взять хотя бы очко им это не помогло. Рациональных предпосылок к тому, чтобы традиция была нарушена, не видно и сегодня. Пусть среди чемпионов немало травмированных, в распоряжении Лучано Спаллетти достаточно ресурсов, чтобы найти адекватную в данном контексте замену. Если случится невероятное, и гости вдруг не проиграют, все обязательно вспомнят, в каком российском клубе Валерий Газзаев работал до того.

8. ЦСКА – «Терек» (1+7)

Станислав Черчесов уже не раз высказался на тему того, что его команде судьба дала шанс поучаствовать в разрешении золотой интриги. Похоже, тренер, подыгрывая настроениям аудитории, даже немного нарочито преподносит матч в таком свете, чтобы облегчить моральную нагрузку на своих игроков. Между тем на финише грозненцы имеют не столь высокие, как соперник, но тем не менее весьма важные для себя цели, к которым они стали значительно ближе после побед в двух предыдущих турах. И уверенность в себе последние турнирные события стимулируют скорее среди гостей, нежели среди хозяев. Впрочем, армейцев все эти отговорки интересовать не должны. Если, конечно, они собираются стать чемпионами.

8. «Анжи» – «Рубин» (3+5)

Есть все основания считать этот матч важным, а, может быть, и ключевым пунктом спора за третье место. В махачкалинском лагере неспокойно. Нынешней весной команда выиграла только один раз, а на новой «Анжи-Арене» все три матча завершила вничью. Слухи о возможной отставке Гуса Хиддинка стабилизации положения тоже никак не способствуют. К тому же в предстоящем матче положение хозяев осложняется дисквалификацией Владимира Габулова, а оборона дагестанского клуба сегодня и так не отличается надёжностью. В смысле игровой и ментальной монолитности команда Курбана Бердыева выглядит предпочтительней. Вопрос в том, сумеет ли казанский порядок превзойти махачкалинский класс.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх