Жоаозиньо – Вандерсон. Пара козырных

01 мая 2013 15:15

Призванная из Бразилии краснодарская связка, которой чуть более полугода от роду, - сильнейший козырь команды Славолюба Муслина, эффектный и эффективный одновременно. Покупатели, говорят, стоят у офиса «Краснодара» в очередь, да только товар пока не продается.

В заключительном матче 26-го тура бразильский тандем мощно выстрелил во Владикавказе, записав на свой коллективный счет все три гола (Вандерсон отметился дублем, Жоаозиньо забил один) и обеспечив своей команде трудную победу – 3:2. Тем более важную, что апрель у «Краснодара» ну совсем не задался – ничья и два поражения, причем одно из них, домашнее от «Крыльев» (0:3) породило волну разговоров о странном характере матча…

Кто бы сомневался в том, что владелец «Краснодара» Сергей Галицкий знает толк в инвестициях. Да, у него в футболе своя генеральная линия, он держит курс на воспитанников клубной академии, но это ведь вопрос будущего. Пока же будущее подрастает, «Краснодар» делает другие кадровые ставки. Бразильская пара, которая в буквальном смысле запугала своей игрой половину премьер-лиги, - как раз из этого ряда. Статистика соврать не даст: 27-летний форвард Вандерсон и 24-летний хавбек Жоаозиньо в сезоне-2012/13 забили на двоих 17 мячей и сделали 15 результативных передач. В пересчете на душу бразильского населения эти цифры выглядят так. Вандерсон – 18 матчей, 13 голов, 2 передачи, Жоаозиньо – 26 матчей, 4 гола, 13 передач.

Если бы в перечне сезонных наград РФПЛ существовала номинация «лучшая атакующая связка», конкурентов у краснодарских бразильцев было бы немного. Пара Хонда – Муса из ЦСКА, безусловно (правда, только лишь по результатам первой части чемпионата), да динамовцы Кокорин – Кураньи. Причем с приличным отставанием по статистике, если брать за основу систему «гол плюс пас»…

Нахваливать Жоаозиньо с Вандерсоном можно на разный лад, потому что игровых достоинств у них хватает. Полный бразильский фарш в наличии: техника по высшему разряду, нестандартное мышление, игровая хитрость, склонность к импровизации и так далее. Но пресса у ребят в этом сезоне такая, что повторяться в эпитетах нет особой нужды. Тут, пожалуй, полезнее сделать другой акцент, на который стоит обратить специальное внимание селекционным службам конкурентов.

«Краснодар» вытащил в Россию бразильцев, которым не пришлось мучиться с адаптацией, – вот что принципиально важно. Жоаозиньо, напомним, до переезда в Россию провел три полных сезона в составе болгарского «Левски» (неплохо освоив при этом язык), а Вандерсон столько же времени отыграл за шведский ГАИС. При этом что за одного, что за другого «Краснодар» отдал смешные по меркам российской премьер-лиги деньги – что-то около миллиона евро за нос. На фоне, например, глобальных питерских сделок по Халку и Витселю даже называть такие цифры вслух как-то неловко. Но называть приходится, потому что они заставляют задуматься о многих серьезных вещах.

Есть, конечно, риск, что сложившуюся в «Краснодаре» конструкцию летом разберут на составляющие, – как раз те, кто не особо привык считать деньги, зато не любит отказывать себе в капризах. Но по ситуации на сегодня ни один из бразильцев вроде бы не продается, хотя у Жоаозиньо, например, контракт короткий – до конца сезона. Зимой агент футболиста Мирчо Димитров заявил, что его клиент остается в «Краснодаре»: «Мы нашли общий язык с руководством, хотя у меня были предложения от четырех клубов российской премьер-лиги». Правда, с той поры прошло время, Жоаозиньо ощутимо повысил собственную капитализацию, а количество и качество предложений по нему только возросло. Вандерсон же подписан надолго, ему еще три года свой контракт отрабатывать.

Хочется думать, что у Сергея Галицкого хватит влияния (ресурсов-то точно при желании хватит), чтобы эта козырная пара осталась все-таки в «Краснодаре». Она ведь, похоже, только-только пошла на взлет.

Мартин Петров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх