Леонид Кучук. Гроза авторитетов

30 апреля 2013 20:30

В 26-м туре его парни снова по-хорошему удивили, изрядно потрепав чемпионов, которые уехали из Краснодара вполне довольными ничьей. В традиционной рубрике «Фигура» Sportbox.ru представляет главного тренера «Кубани» – команды, которая нынешней весной не знает поражений, хотя в соперниках у неё побывала едва ли не вся верхняя половина таблицы.

В тот самый день, когда, истово упираясь против «Зенита», «Кубань» принимала самое живое участие в судьбе российского золота, соседняя Украина уже провозглашала чемпиона. За пять туров до окончания первенства титул в очередной раз взял «Шахтёр». Из 26-ти матчей донецкий клуб выиграл 23, ещё два завершил вничью и лишь один проиграл. Соперником гегемона в том самом единственном неудачном для него матча был киевский «Арсенал» во главе с Леонидом Кучуком.

Дело было 17 ноября 2012 года. В столице Украины «канониры» победили 2:0. К слову, это был один из двух случаев, когда «Шахтёр» в текущем сезоне ушёл с поля без забитого мяча: вторым – стоит оценить компанию – несколько месяцев спустя стал ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов в Дортмунде. Досконально изучив соперника, Кучук уплотнил центр поля и избрал пружинный стиль игры. При этом, как отмечали очевидцы, «Арсенал» не сидел в окопах, а вёл полноценную игру. В общем, победа хозяев получилась не спонтанной, а вполне закономерной, что постфактум признал и Мирча Луческу, отпустивший немало комплиментов в адрес коллеги.

Кажется, это нечастое умение сочетать поправку на специфику соперника, с одной стороны, и верность некой собственной линии – с другой, вообще является профессиональной особенностью Кучука. По крайней мере, нынешней весной его «Кубань» выглядит именно такой командой – достаточно гибкой, чтобы реагировать на изменение игрового контекста, и при этом вполне самодостаточной. Подобный микст кажется особенно удивительным, если пробежаться по списку соперников краснодарцев – «Динамо», «Спартак», «Рубин», дважды «Зенит». Иерархически все эти клубы находятся выше «Кубани», но на поле этого невозможно было заметить. Наглядным свидетельством игровой состоятельности можно считать показатель ударов по воротам: в большинстве случаев преимущество оказывалось за краснодарцами, причём иной раз оно получалось подавляющим. Так, во встрече с бело-голубыми баланс был выражен цифрами 23:5, в матче чемпионата против питерцев – 22:9.

Ещё один красноречивый факт. В каждой из игр, которые завершались результативными ничьими, – а таковых было четыре: против «Динамо», «Спартака», «Терека» и «Зенита» – команда Кучука была проигрывающей стороной. Но ни разу это не стало для неё трагедией, во всех случаях она нашла возможность отыграться, а в Грозном даже спаслась в меньшинстве. Сложно сказать, есть ли сегодня в лиге хоть ещё один участник, готовый к подобным свершениям против таких оппонентов. Скорее всего нет. Как бы то ни было, новый сервис Sportbox.ru, появившийся на клубных страничках в разделе статистики, позволяет с абсолютной уверенностью утверждать, что по состоянию на этот момент «Кубань» является единственной командой чемпионата, которая проигрывает меньше половины матчей из тех, где пропускает первой. Такому самообладанию, игровому и человеческому, остаётся только позавидовать. И, разумеется, поаплодировать тренеру, поскольку всякая команда, как известно, есть его, тренера, суть.

Свидетельством профессиональной зрелости Кучука следует считать и свободное владение кадрами. Практически в каждом матче тренер производит изменения в составе, но это совсем не напоминает стремление угадать счастливый пасьянс, как в исполнении некоторых его коллег по РФПЛ. Новички, как правило, не нарушают командной цельности – наоборот, лишь делают более выразительными те игровые черты, которые необходимы в тот или иной день. Каждый обнаруживает отменную выучку, каждый знает свой манёвр на зубок. Наиболее впечатляющим примером такого взаимопонимания тренера и команды представляется кубковый матч в Санкт-Петербурге. Кучук выставил на игру фактически второй состав, который ничуть не уступил самой оптимальной версии «Зенита». Опять-таки: найдётся ли в лиге хоть ещё одна команда, способная на такое? Играть резервистами на равных с основой чемпиона – едва ли.

Впрочем, всё это пока лишь первые впечатления. Чтобы сложить более полное представление о человеке, необходимо время. Неумеренные восторги сейчас совершенно неуместны – хотя бы потому, что, не проигрывая, «Кубань» нынешней весной практически и не побеждает. А подходящие возможности для этого у краснодарцев бывали неоднократно. Из своей нынешней команды тренер выжимает многое, но отнюдь не всё.

Пока Леонид Кучук убедителен в амплуа, как говаривали прежде, грозы авторитетов. Хотя, не исключено, вполне способен стать авторитетом сам.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх