«Спартак» - «Анжи». Последний шанс

28 апреля 2013 09:38

Перед сезоном клубы ставили максимальные задачи. И «Анжи», и «Спартак» грезили чемпионством или как минимум попаданием в Лигу чемпионов. Сейчас они еще имеют шанс достигнуть цели, но после воскресного матча кому-то придется с надеждой проститься.

Плотность результатов в верхней части турнирной таблицы премьер-лиги такова, что каждый матч может кардинально изменить ситуацию. И от итога встречи в Лужниках во многом зависит расклад сил на финише, причем ничья соперникам ничего не дает.

Начнем с гостей. Уже понятно, что мечты «Анжи» о чемпионстве можно отложить до лучших времен. До ЦСКА десять очков, и не верится, что армейцы провалят четыре из пяти оставшихся матчей. «Зенит» в таблице значительно ближе. Осечка сегодня в Краснодаре – и у чемпиона могут возникнуть психологические проблемы. Команда Лучано Спаллетти сейчас не имеет внутренней стабильности и силы: хотя внутренние конфликты вроде бы преодолены, на прошлогодний уровень уверенности «Зенит» не вышел. Если его прессовать, он вполне может дать слабину. Это последний и единственный шанс махачкалинцев. Но для его реализации «Анжи» должен сидеть на колесе у питерцев и нервировать их дыханием в спину. Для чего сегодня требуется побеждать «Спартак».

А второе место махачкалинцам необходимо. Для «Анжи» Лига чемпионов – это важный шаг на пути строительства большого клуба. В Лиге Европы команда играла в этом сезоне, и новый заход туда станет по сути топтанием на месте, замедлением темпов развития, означающих отставание от объёмов вложений. К тому же недавно открыт практически новый стадион (бывший «Хазар»), и Дагестан вправе рассчитывать, что на него придет лучший европейский футбол. Но еще важнее участие в Лиге чемпионов для раскручивания бренда и комплектования «Анжи». Если команда не участвует в главном клубном турнире, ей гораздо сложнее убедить сильных футболистов в серьезности своих намерений. А для реального шага вперед «Анжи» просто необходимо усиление: это показали матчи плей-офф Лиги Европы.

У «Спартака» другие проблемы. Ему как раз важно зацепиться за место в Лиге Европы. На Западе уже забывают о существовании некогда грозного московского клуба, и очередной сезон без еврокубков неизбежно нанесет серьёзный удар имиджу красно-белых. Да и самолюбию тоже.

Не забудем и о том, что перед Валерием Карпиным поставлена задача в течение следующего сезона выиграть один из трех призов: чемпионат страны, кубок или еврокубок. Если «Спартак» займет место ниже пятого, территория маневра для будущего триумфа сократится на треть.

Накануне нынешнего тура красно-белые шли четвертыми, но практически вровень с ними стояли еще три команды – «Рубин», «Динамо» и «Кубань». А в Европу попадут лишь двое из четверых: гипотетическое кубковое место оставим за скобками, это надежда зыбкая.

Наименьшие шансы у краснодарцев, которым предстоит сыграть с тремя лидерами нашего чемпионата. При всем уважении к команде Леонида Кучука не верится, что в матчах с «Зенитом», «Анжи» и ЦСКА она сумеет избежать серьезных потерь. У «Динамо» календарь сверхблагоприятный: впереди встречи с тремя из четырех последних команд чемпионата и с «Краснодаром» дома. Отличный шанс для бело-голубых взять пятнадцать очков. Есть такой шанс и у «Рубина», хотя его ждут соперники более мастеровитые. Но команда Курбана Бердыева в силах обыграть любого, тем более сейчас казанцы в хорошей форме.

Вот и получается, что поражение и даже ничья в ближайшем матче может стоить «Спартаку» места в Европе. Если конкуренты обгонят красно-белых, то в дальнейшем им придется не только самим выигрывать, но и ждать осечек конкурентов. А что может быть хуже, чем ждать и догонять?

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх