Билич против Божовича. Балканский кризис

27 апреля 2013 13:35

В субботу в Черкизово встретятся кандидаты на приз «неудачник-2013». «Локо» в шести матчах этого года набрал лишь три очка, «Ростов» - пять. И эта игра может стать определяющей в судьбе тренеров команд, которые по иронии судьбы представляют одну югославскую футбольную школу.

Их многое сближает и многое разделяет. Они родились в один год в одной стране. Болели за одну сборную, восхищались ее великими игроками и гордились победами. Они пошли заниматься футболом и прошли единую школу. Возможно, встречались на юношеском уровне, но точно играли друг против друга в еще едином югославском чемпионате, где Миодраг защищал цвета «Будучности» и «Црвены Звезды», а Славен играл за «Хайдук». И уехали они почти одновременно, только в разные стороны – Славен в Европу, Миодраг в Азию.
 
На этом их пути расходятся и вновь пересекутся они уже в России. Билич сделал отличную карьеру в Германии и Англии, затем (в 2000-м) вернулся на Родину и вскоре стал тренировать сборную. Сначала молодежную, затем национальную. Стал одним из перспективнейших молодых тренеров Европы. Божович выступал в экзотических Индонезии и Японии, поиграл на Кипре, немного в Голландии. В том же двухтысячном вернулся на родину и принял свой первый клуб «Белград» в едином чемпионате Сербии и Черногории.
 
Они одновременно вернулись на Родину, но теперь у каждого она оказалась своей. Славен вернулся в Хорватию, Миодраг в Сербию и Черногорию, тогда еще называвшуюся Югославией. За те годы, что они были далеко от дома, война разделила их народы. Сами спортсмены не воевали, но гражданская война никого не оставляет безучастным. Практически в каждой югославской семье есть потери, у всех есть погибшие друзья и знакомые. Впрочем, время лечит и сейчас принципиальное противостояние постепенно возвращается на уровень обычного спортивного соперничества.
 
В Россию тренеры пришли с разных сторон. Миодраг, меняя клубы («Амкар» был десятым в его карьере), поднялся до премьер-лиги. Ранее он работал в Японии, на Кипре и на родине, посему к нам пожаловал в 2007-м мало кому знакомым молодым тренером. Зато в России он сделал отменную карьеру, от провинциальной Перми добравшись до столичного «Динамо». Там не сложилось, но пошатнувшееся реноме тренер быстро поправил в «Амкаре», который в прошлом сезоне под его руководством был очень хорош. 
 
Билич к нам снизошел после чемпионата Европы. Победитель Англии и спаситель Гуса Хиддинка имел предложения из лучших чемпионатов Старого света, но выбрал премьер-лигу и «Локомотив». Как выяснилось, не самое лучшее транспортное средство.
 
Сейчас дела тренеров откровенно плохи. Москвичи не выигрывали семь матчей, практически выбыли из числа претендентов на еврокубки. В клубе тяжелая атмосфера, руководство конфликтует с болельщиками. Биличу жизненно нужны победы. Летом он честно говорил, что ему понадобится год на адаптацию. Это логично, но если сейчас не будет хоть какого-то положительного результата, это может предрешить судьбу всего руководства клуба и, естественно, тренерского штаба. А начинать клубную карьеру с провала и увольнения – худшее, что может случиться с молодым тренером. Так можно сразу загреметь в касту неудачников и уже никогда не выбраться оттуда. Большой футбол любит победителей.
 
У Божовича ситуация не многим лучше. Его команда находится в группе из четырех команд, которым светят переходные матчи. Причем, календарь у «Ростова» впереди тяжелейший – «Зенит», ЦСКА и выезд к прямому конкуренту в Пермь. То есть, команде необходимо брать очки в двух ближайших матчах с «Локо» и «Кубанью», иначе, «стыков» не избежать. И выход в полуфинал Кубка оправданием не станет. Проиграют ростовчане в полуфинале ЦСКА и об их героической битве с «Тереком» все забудут.
 
Вот и получается, что «товарищеской» встреча бывших соотечественников стать никак не сможет.
 
Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru  
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх