Войцех Ковалевский: В «Спартаке» нет лидера

21 апреля 2013 09:40

Бывший голкипер «Спартака» Войцех Ковалевский в преддверии столичного дерби с ЦСКА в рамках 25-го тура чемпионата России оценил шансы красно-белых на успех, а также выразил уверенность, что главный тренер «Спартака» Валерий Карпин сумеет привести команду к большим победам.

— Каковы шансы вашей бывшей команды в противостоянии с лидером чемпионата - московским ЦСКА?

— Нет лучшего момента, чем преодолеть плохую серию именно в игре против ЦСКА, - приводят слова 35-летнего поляка «Известия». - Всё будет зависеть от того, сможет ли «Спартак» реализовать свои шансы на футбольном поле. К моему сожалению, красно-белые в последних матчах не дают позитивных эмоций своим болельщикам. Будучи действующим футболистом, я провел множество матчей против ЦСКА и хорошо знаю, что они выходят за рамки национального чемпионата. Неважно, что сейчас ЦСКА лидер, а «Спартак» борется за место в Лиге Европы. Это всегда своеобразный финал. Такие игры добавляют мотивации абсолютно всем футболистам. Вопрос в том, смогут ли красно-белые справиться со своими внутренними проблемами.

— В чем, на ваш взгляд, главная проблема красно-белых?

— В команде нет лидера. В определенный момент таким человеком стал Андрей Дикань, но травмы и изменения в регламенте, связанные с лимитом на легионеров, заставили тренеров сделать ставку на Сергея Песьякова. Команде всегда нужны 2–3 лидера, способных взять на себя ответственность за результат всего коллектива. Как говорил мне один человек из структуры «Спартака», хорошо знающий историю клуба: «В команде должен быть игрок, способный объединить людей в один кулак».

— В ЦСКА такие люди есть?

— Да, конечно, причем в каждой линии. Руководство ЦСКА сохраняет костяк команды из года в год. Обидно, что другим клубам удается оставить стабильный состав, но не «Спартаку». В моей бывшей команде всегда происходят перемены. Я не знаю, почему так происходит, но это факт.

— Кто в вашем «Спартаке» брал на себя ответственность за всю команду?

— У нас было много лидеров: Дмитрий Аленичев, Егор Титов, Максим Калиниченко, в какой-то степени даже я. Все-таки мне посчастливилось носить капитанскую повязку. Также у нас были такие футболисты, как Неманья Видич, Мартин Йиранек, Эмануэль Погатец, которые пользовались большим авторитетом в коллективе. У нашей команды был очень крепкий характер. Если рассматривать наш коллектив и сегодняшних спартаковцев, то, может быть, по спортивной составляющей мы будем слабее, но как единое целое мы были сильнее.

— Верите, что Валерию Карпину удастся завоевать с командой долгожданное золото?

— У него в руках есть очень сильные и серьезные инструменты. Я не помню человека в «Спартаке» со времен Олега Романцева, который бы обладал большими полномочиями, чем Карпин. Работать в «Спартаке» очень тяжело, но хочется верить, что у него всё получится.

Добавим, что матч ЦСКА - "Спартак" состоится в воскресенье в 13:30 по московскому времени. Sportbox.ru будет вести аудио и текстовую трансляцию этого поединка.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх