Юрий Ковтун: Лучшие защитники - Лам, Пуйоль и Игнашевич

18 апреля 2013 19:49

Тренер «Волги» Юрий Ковтун в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Алексею Хитрюку вспомнил этапы своей новой карьеры, любимые команды и памятный матч за сборную, рассказал о работе в Нижнем Новгороде и назвал лучших защитников мирового футбола.

- Как вы оказались в «Волге»?

- Меня пригласил в тренерский штаб Юрий Калитвинцев. Хорошие отношения у нас сложились давно, еще в тот период, когда мы выступали за «Динамо». Команду тогда тренировал Валерий Газзаев, а Калитвинцев и Игорь Скляров помогли мне в ней адаптироваться.

- Калитвинцев говорил, что видел вашу работу в клубе «МВД России», который из КФК добрался до первого дивизиона. Однако пребывание в этой лиге оказалось недолгим - по ходу сезона-2009 клуб снялся с турнира...

- Да. Финансовые затраты и требования первого дивизиона стали обременительны для нашего спонсора. «МВД России» - мой первый тренерский опыт. В этот клуб я перешел из «Алании» в качестве игрока, но вскоре пришлось заниматься другой работой.

- Тяжело было перестроиться?

- Пожалуй, да. У меня есть привычка подсказывать молодым по ходу матча, что надо сделать в том или ином эпизоде. А вот построить свою игровую модель оказалось гораздо сложнее. Пришлось вживаться в профессию шаг за шагом. Но когда вошел во вкус - захотелось продолжить: я ведь изначально не готовил себя к профессии тренера. Хорошо, что все происходило постепенно: КФК, второй дивизион, первый...

- После «МВД России» вы ненадолго оказались в белгородском «Салюте».

- В декабре 2009 года «Салют» возглавил Мирослав Ромащенко, а я стал его помощником. Но поработать в Белгороде довелось полгода, даже меньше, хотя команда стартовала не так уж и плохо. По ходу того турнира в клубе еще несколько раз менялись наставники, а «Салют» в итоге покинул первый дивизион... И вот тут в моей тренерской карьере возникла долгая пауза.

- Чем ее заполняли?

- Закончил учебу в ВШТ, получил лицензию категории «А». Было время подумать, проанализировать свой тренерский опыт. Кроме того, благодаря ветеранам «Спартака» я регулярно получал практику, ездил по стране с командой «Артист», которую возглавляет Николай Трубач.

- За «Динамо» вы провели больше игр, чем за какую-либо другую команду. А в «Спартаке» собрали внушительную коллекцию призов. Кем себя ощущаете больше - динамовцем или спартаковцем?

- Каждый клуб дорог по-своему, в каждом осталась частица сердца, уважаю болельщиков обеих команд. В «Динамо» происходило мое становление как игрока. В тот период самым ярким впечатлением стал выигрыш Кубка России в 1995 году. Я не участвовал в финальном матче с «Ротором», но так переживал за ребят! А «Спартак» стал пиком карьеры: удалось трижды выиграть чемпионат страны.

- Какие матчи за клуб и сборную стали самыми памятными?

- Их наберется много. Например, домашняя победа «Спартака» над «Арсеналом» со счетом 4:1. Какой был состав у лондонцев! А мы их разгромили… За сборную -  матч с Югославией (2 июня 2001 года. - Прим. Sportbox.ru), когда удалось забить необычный гол. До сих пор мне о нем напоминают, как тут забыть?

- Давайте вернемся в настоящее. Насколько, с вашей точки зрения, изменилась игра «Волги» после перерыва?

- Команда тяжело начинала чемпионат, чувствовалось, что уверенности не хватает. Но по ходу турнира «Волга» прибавила и после паузы выглядит в целом неплохо. Претензий по самоотдаче нет, решить главную задачу сезона парни настроены всерьез.

- В двух последних матчах оборона совершила немало ошибок.

- Согласен. В игре с ЦСКА защитникам не хватало концентрации, особенно при выполнении соперником «стандартов». Может быть, друг на друга надеялись? А матч с «Анжи» стал, наверное, худшим для нас после перерыва. К сожалению, сейчас несколько игроков обороны травмированы, на них пока не рассчитываем. Но время для работы над ошибками есть.

- Ближайший соперник - «Мордовия»...

- Это один из ключевых матчей сезона. Готовимся к нему очень серьезно. В частности, просмотрели все последние матчи «Мордовии», где она очень эффективно использовала «стандарты». О последних поражениях постарались забыть, ведь в следующих четырех турах команды из «зоны вылета» будут постоянно встречаться друг с другом.

- У вас длинный контракт с «Волгой»?

- На два с половиной года, как и у всего тренерского штаба. Вполне достаточно, чтобы добиться результата. «Волга» - очень интересный этап в карьере.

- Кто, по-вашему, сейчас лучший защитник в мире?

- Кого-то одного назвать сложно. Нравится, как действует на фланге Филипп Лам. Карлес Пуйоль хорош и в центре, и на краю. Из россиян выделю Сергея Игнашевича.

- В свое время вы отличались довольно жесткой манерой игры. В прошлом году вы вдруг провели несколько матчей за клуб КФК - тульский «Арсенал». Став тренером, Ковтун-футболист заиграл мягче?

- Желания играть меньше не стало, так что от борьбы не отказывался. Но учитывал, конечно, что напротив - в основном молодые ребята. Обращался с ними аккуратно, играл в свое удовольствие…

Алексей Хитрюк, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх