Ройстон Дренте. Опасность взрыва

16 апреля 2013 19:39

Три его гола в самом дорогостоящем матче 24-го тура придали новых красок борьбе за выживание в премьер-лиге. В традиционной рубрике «Фигура» Sportbox.ru представляет голландского хавбека Ройстона Дренте, который не так давно считался удачной покупкой мадридского «Реал», а сегодня стал счастливой находкой владикавказской «Алании».

Вообще-то голы – не его профиль. Много он не забивал никогда. Да что там много – не за всякий сезон у него получалось забить столько, сколько сейчас приняла от него саранская сетка в одном матче. За всю карьеру – один дубль: ровно два года назад, в апреле 2011-го за «Эркулес».

Впрочем, по-своему это объяснимо. Далеко не во всех прежних командах его приоритетом была атака. В «Реале», например, Мануэль Пеллегрини использовал игрока в роли левого защитника и был очень доволен темпами его оборонительного прогресса. Да и в пенальтистах Ройстон раньше никогда не ходил.

Тот момент, когда на 10-й минуте в ворота «Мордовии» был назначен одиннадцатиметровый удар, вообще-то очень походил на ключевой. Потому что задавал характер дальнейшего хода игры. Кто выигрывал эпизод, тот получал моральную инициативу: в прямом стыке аутсайдеров аргумент нешуточный. Для «Алании» матч вообще весил гораздо больше шести привычных в подобном контексте очков: любой исход, кроме победного, по сути закрывал для неё тему премьер-лиги. Потому пойти к точке в такой момент мог только проверенный человек.

Штатным исполнителем пенальти в нынешней «Алании» является Данило Неко. Но он в этом календарном году ещё не играл: лечится. Из тех, кто находился на поле, самый богатый профильный опыт имел Ренан Брессан, у которого отношения с одиннадцатиметровыми вполне благополучно складывались в БАТЭ, в чём среди прочих имел возможность убедиться и «Милан». Однако в «Алании» у бразильца что-то не заладилось: ещё в контрольных матчах зимы он с точки промахивался. А вот Дренте забивал. Исполнять пенальти в спарринге против венгерского «Диошдьёра» голландец взялся уже на десятый день пребывания в «Алании»: поступок уверенного в себе мастера. Особенно с учётом того, что десять предыдущих месяцев он в футбол не играл.

Наверное, и в ворота «Мордовии» он бил одиннадцатиметровый не как специалист этого дела, а просто как самый авторитетный игрок команды. Конечно, лидерский статус в «Алании» голландец мог получить просто в соответствии с трудовой книжкой: трёх сезонов в «Реале» среди его нынешних партнёров не имеет никто. И Валерий Газзаев очень на него в этом смысле рассчитывал. Любому коллективу нужен вожак, и закрыть вакансию в той пёстрой компании, что минувшей зимой собрал Владикавказ, мог только человек бесспорных для всех достоинств. Впрочем, были ли они бесспорными?.. Смущал один нюанс: помимо официального резюме у Дренте имелась и неформальная репутация, отнюдь не такая позитивная.

Да что там: дурная слава шла впереди этого горячего сына Суринама. Только в «Эвертоне», своей последней до «Алании» команде, он вступал в конфликт с Дэвидом Мойесом пять раз. И это по его собственным подсчётам – у тренера, не исключено, другая арифметика. Скучать Ливерпулю Дренте не давал: клуб проводил внутренние расследования, принимал специальные решения, отстранял скандалиста от работы с командой... Потому, наверное, на него после сезона-2011/12 и не было спроса: кому нужен в команде перманентный источник раздора.

Когда-то сам Ройстон назвал себя взрывоопасным. Имея в виду игровой стиль – ту резкость и стремительность, которые на самом деле в значительной степени формируют его футбольное очарование. В действительности же Дренте в последнее время по большей части детонировал не на поле, а в раздевалке. И приглашение такого футболиста для «Алании», конечно, было немалым риском.

Видимо, месяцы, проведённые в кругу многочисленной родни, позволили человеку остыть, кое-что переосмыслить и вернуть гармонию с окружающим миром. Теперь он публично кается в своих прошлых грешках и считает Мойеса замечательным тренером. А Валерий Газзаев в свою очередь называет игрока образцом профессионализма. Выходит, свою гремучую энергию Дренте теперь обуздал и использует исключительно в мирных целях.

Как именно это происходит на футбольном поле, и можно было наблюдать в минувший понедельник. Правый фланг обороны «Мордовии» голландец разорвал в клочья, превратив Игоря Шитова, который вообще-то весеннюю часть сезона начал очень неплохо, в откровенно жалкое зрелище. Два похожих гола, когда Дренте шутя уходил от оппонента, характеризуют картину их противоборства даже не в полной мере. В пассиве защитника ещё семь фолов – больше любого другого участника матча. И если бы в «Алании» дело со стандартами было налажено так же хорошо, как «Мордовии», тремя пропущенными мячами гости в этой игре наверняка бы не отделались.

Их союз, «Алании» и Дренте, выглядит вполне логичным. Тот и другой озабочены сегодня одним и тем же – спасением репутации, а значит, должны трудиться заодно. Конечно, амбиции 26-летнего мастера, чьим домашним стадионом не так давно был «Сантьяго Бернабеу», не могут ограничиваться Владикавказом. Но чтобы снова стать востребованным на топ-уровне, игроку для начала надо бы осилить задачку попроще. И у него это вполне может получиться. По крайней мере, последний матч дал понять, что футбол Дренте по-прежнему таит в себе изрядную опасность взрыва.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх