«Локомотив». Он или она?

14 апреля 2013 10:57

В условном рейтинге кризисов-2013 два ярко выраженных лидера: «Анжи» и «Локомотив». Причины здесь, конечно, разные, но суть одна: игры нет и в помине, хотя все комплектующие в наличии. Или, как в случае с «Локомотивом», почти все.

В «Локомотиве», по информации источников, близких к осведомленным - да и просто по логике событий, - зреет серьезное кадровое решение. Но «Что дальше?» - вопрос с двумя смыслами, ибо «что будет дальше» зависит от «что делать дальше».

Как сложить паззлы в картину, не знает на самом деле ни одна живая душа. Ни кипящие от гнева болельщики, уверенные в том, что госпожа Смородская – только она и никто иной – суть олицетворение и воплощение всех несчастий любимого клуба. Ни сама искренне переживающая за «Локо» Ольга Юрьевна, чьи представления об игре в футбол легко помещаются в диапазоне между «давай-давай» и «ну как же так?». Ни уставший от всей этой свистопляски Славен Билич, который спит и видит появление в середине поля человека с мозгом, способного поменять «минус» на «плюс». Ни футболисты, честно пахавшие всю зиму и не менее честно, но совершенно безрезультатно пашущие весной. Ни безмерно харизматичный Сергей Иваныч Овчинников с верой в то, будто его появление на тренерском мостике решит все проблемы махом. Ни даже, господи прости, Владимир Якунин, спускающийся иногда со своего Олимпа с тем, чтобы угомонить паству новой проповедью.

История «Локомотива», конечно, не нова, кризисы – игровые, психологические, управленческие – штука довольно банальная, и у каждого из них эксклюзивные причины. В случае с «Локо», на мой сугубо личный взгляд, очевидно только одно: у главного тренера Славена Билича должен быть еще один полноценный шанс. У него получится в России: того результата, который команда имеет сейчас, Славен точно не заслуживает.

В таких ситуациях часто бывает достаточно одного удачно проведенного отрезка – не полного матча даже, а всего лишь отрезка, - чтобы все встало на свои места. Игровые проблемы «Локо», полагаю, во многом кроются именно в области психологии, потому что в целом сделана команда крепко, а на предсезонке она выглядела совсем иначе, чем сегодня. Несколько прямолинейно, но отнюдь не безголово. И дефицит мысли в середине поля – да, признали его за факт, на который ссылаются все неравнодушные к «Локо» люди, – причина, конечно, но все-таки не глобальная катастрофа. Пройдитесь по турнирной таблице сверху вниз: много ли найдется в нынешних заявках новых Лоськовых? Футболистов, способных управлять игрой сообразно со своими о ней представлениями? Да нет, конечно, в этом смысле проблемы почти у всех одинаковые, любой тренер подтвердит…

Но решение, повторяю, зреет. В этом ракурсе однозначно голосую за Билича.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх