«Локомотив» - «Зенит». На встречных курсах

13 апреля 2013 17:18

Сравнение не может быть абстрактным - для определения качественного развития необходима некая точка отсчета. Чтобы понять, в каком направлении движутся соперники по центральному матчу 24-го тура чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru Георгий Олтаржевский предлагает сравнить матч в Черкизово с петербуржской игрой «Локомотива» и «Зенита» полугодовой давности.

Напомним, что первая в этом сезоне встреча «Зенита» и «Локомотива» состоялась 29 сентября в рамках 10-го тура. Завершилась она вничью (1:1) - открыли счет хозяева, но гости быстро отыгрались. С 32-й минуты москвичи действовали в меньшинстве после удаления Романа Шишкина, а на 48-й составы уровнялись за счет изгнания с поля Александра Анюкова. 

Итак, начнем с чемпиона. В тот момент «Зенит» находился в тяжелейшем состоянии. Команда шла седьмой и была раздираема внутренними конфликтами. Контракты новых игроков клуба Халка и Витселя оказались непропорционально велики, что вызвало негодование ветеранов клуба. В матче не участвовал бастовавший Игорь Денисов, а поддержавший его Александр Кержаков вышел лишь после перерыва. Зато играл Халк, хотя его действия совершенно не вписывались в годами отлаженную командную модель питерцев. Как результат – Халк в том матче не принес никакой пользы, хотя был самым активным в составе хозяев.
 
Что мы видим сейчас? «Зенит» явно выходит из кризиса, а ситуация в команде нормализуется. Халк и Кержаков довольно прилично взаимодействуют друг с другом (сегодня они совместными усилиями соорудили победный гол). Денисов давно вернулся в основу, и никаких противоречий с партнерами мы не видим. Во всяком случае, внешне игроки выглядят достаточно сплоченно. Физически команда тоже смотрится отлично: на тяжелом газоне «Локомотива» питерцы выглядели гораздо подвижнее хозяев. В общем, «Зенит» по делу обыграл «Локомотив», идет вторым в таблице, лишь на 6 очков отстает от лидера. 
 
Как оценить работу Лучано Спаллетти за отчетный период? На мой взгляд - как блестящую. Он вывел команду из не им созданного кризиса и вернул в лидеры чемпионата. И даже если догнать ЦСКА не удастся, сезон потерян не будет: в Лигу чемпионов «Зенит» должен попадать.
 
Теперь давайте посмотрим на состояние «Локомотива». В сентябре команда шла третьей, сейчас она десятая. Конфликтов вроде бы нет, эпидемии травм тоже. Но нет и внятной игры. Играя против «Зенита», футболисты «Локо» просто не знали, что им делать. Никто не брал инициативу на себя, не было разыграно ни одной толковой комбинации. За весь матч – единственный удар в створ, да тот с дальней дистанции. Нельзя не вспомнить по случаю: львиную долю очков в этом сезоне железнодорожники заработали благодаря «стандартам» от Александра Самедова, но без дисквалифицированного хавбека даже нормально выполнить навес в команде оказалось некому. 
 
Славен Билич провел с командой полноценный подготовительный период, у него было время, чтобы поставить командную тактику и поправить «физику». Работа эта оказалась полностью завалена: тактических заготовок нет, а после 70-й минуты игроки едва волочили ноги. О финальном штурме ворот «Зенита» даже речи не шло – гости уверенно контролировали мяч. А главная звезда «Локо»  Роман Павлюченко уже девятый месяц не может набрать нормальную форму. Логично, пожалуй, что после возобновления чемпионата «Локомотив» побед не знает. 
 
Дополним печальную картину полным крахом в отношениях с болельщиками, что придает ситуации трагикомический оттенок: если фанаты не поддерживают команду, для кого она играет? Если для господина Якунина, главного железнодорожника России, то не секрет, что ему футбол мало интересен. Однако его мнение относительно квалификации клубного руководства важнее, чем мнение всех болельщиков и специалистов вместе взятых. Хотя сравнение с сентябрем не оставляет никаких сомнений в направлении движения нынешнего «Локомотива»...
 
Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх