«Спартак» «утонул» в Ростове-на-Дону

06 апреля 2013 18:26

«Ростов» на своем поле нанес поражение московскому «Спартаку» в матче 23-го тура чемпионата России. Единственный мяч с пенальти провел арендованный у «Зенита» нападающий Данко Лазович.

Лучший бомбардир чемпионата Юра Мовсисян начал матч на лавочке. Его место во главе спартаковской атаки занял Абдул Уорис, в прежних матчах игравший на фланге. Кроме того впервые в этом году в стартовом сочетании появились Евгений Макеев и Огнен Вукоевич – Кирилл Комбаров и Ким Чельстрём соответственно остались в резерве. В рядах хозяев произошли свои перестановки. В стартовом составе дебютировал габонец Гелор Канга, который занял место разыгрывающего хавбека. Данко Лазович оказался единственным чистым форвардом: Ян Голенда и Дмитрий Кириченко, более привычные к такой роли, обнаружились в списке запасных.

Игра с самого начала пошла горячая: терять очки ни одна из сторон была явно не намерена. Докторская бригада впервые появилась на поле уже на 5-й минуте: помощь понадобилась Канга. Хозяева не остались в долгу, и вскоре уже Владимир Кисенков в центре поля грубо атаковал сзади Хурадо. Нарушителю досталась жёлтая карточка, а пострадавший так и не пришёл в себя и в середине тайма был заменён.

Вышедший на поле Эйден Макгиди едва ли не первым же касанием создал голевую ситуацию: передача ирландца нашла перед воротами хозяев одинокого Уориса, но тот головой ударил мимо. Спартаковцы в начальные минуты больше владели мячом, но до реальных угроз воротам Стипе Плетикосы дело не доходило.

Ростовчане убедительной созидательной идеи тоже не обнаруживали. Команда, как привыкла, играла длинными передачами на единственного форварда, но чтобы цепляться за мяч или выигрывать воздух Лазовичу элементарно не хватало фактуры. Серб охотно падал в опасной близости от спартаковской штрафной, пытаясь спровоцировать арбитра на свисток, но Сергей Лапочкин на такие номера не вёлся. На последней минуте первого тайма Лазович всё же исхитрился опередить защитников в борьбе за фланговую передачу Тимофея Калачёва, но его удар головой пришёлся рядом с верхним углом.

А сразу после перерыва серб всё же забил. В абсолютно невинной ситуации Рафаэл Кариока организовал пенальти в свои ворота. Пытаясь вынести мяч, бразилец сначала угодил мячом в Калачёва, а потом руками толкнул того в собственной штрафной, хотя ситуация столь радикальных мер не требовала. Удар с одиннадцати метров Лазович исполнил безупречно: Сергей Песьяков прыгал в тот же угол, но мяча не достал.

Валерий Карпин сменил свих нападающих: вместо Абдула Уориса и Артёма Дзюбы на поле вышли Юра Мовсисян и Павел Яковлев. Но проблемы гостей – а они действительно имелись: остроты у хозяйских ворот не хватало – были связаны не только с форвардами. Спартаковские хавбеки при общей активности созидательной конкретикой тоже не отличались. Многовато в действиях гостей было технического брака.

Сразу после замен Плетикосе пришлось дважды вступать в игру: сначала Макгиди, а потом Яковлев опасно били из-за штрафной. Особенно неприятен был удар ирландца – вратарь хоть и в два приёма, однако всё же с ним справился. На 79-й минуте отчаянный приступ хозяйских ворот организовал Песьяков: его вынос из своих владений породил горячую заварушку в штрафной площади ростовчан, но разящего удара спартаковский сектор так и не дождался.

На натиск соперника Миодраг Божович ответил нестандартно – увеличил число форвардов: на поле поочерёдно появились Голенда и Кириченко. И команда уловила посыл своего тренера. Игра отодвинулась от ворот «Ростова», и сколько-нибудь заметных угроз воротам Плетикосы в последние минуты игры не возникало.

Чемпионат России. Премьер-лига

23-й тур

«Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Спартак» (Москва) — 1:0 (0:0) ВИДЕО

Гол: Лазович, 50 (с пенальти) (ВИДЕО).

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх