Премьер-лига. 23-й тур. Кошелёк или жизнь

05 апреля 2013 09:13

Волжский тест для лидеров. Встреча капитанов Габуловых. Долгое эхо «дела Григорьева». Реванш с продолжением Дана Петреску. И бандероль из прошлого для Славена Билича. Sportbox.ru анонсирует очередной тур чемпионата России.

Матчи расставлены в соответствии с турнирным рейтингом, основой которого является сложение мест (указаны в скобках), занимаемых командами в таблице накануне тура. При равенстве суммарных показателей предпочтение отдаётся варианту с наименьшей разницей между слагаемыми.

23. «Мордовия» – «Краснодар» (15+8)

Успех гостей в немалой степени будет зависеть от того, удастся ли им уберечься от хозяйских угловых: большинство голов, в том числе оба победных, команда Доринела Мунтяну забила именно после этих "стандартов". Но, пожалуй, ещё сильнее на исход матча повлияет уровень мотивации сторон: у одних он сегодня запредельный, а у других шаткий. Конкретных турнирных задач перед своей командой владелец краснодарцев Сергей Галицкий не ставит, и в такой ситуации многое зависит от внутренней спортивной культуры игроков. Если на лидера, как в прошлом туре, их поднимать не нужно, то аутсайдер может оказаться недостаточным раздражителем.

20. «Ростов» – «Спартак» (13+7)

Хотя исторически на берегах Дона красно-белые чувствуют себя комфортно, две предыдущие поездки по этому маршруту положительных эмоций им не принесли: после сокрушительного поражения в чемпионате состоялось одиннадцатиметровое фиаско в кубке. «Дело Григорьева» рассорило клубы основательно, а потому непримиримой эта встреча была бы даже в случае умеренности турнирных мотивов. А сейчас они максимальны: хозяева как-то незаметно уже сползли в зону переходных матчей, а гости вопреки всему не оставляют надежд на медали.

19. «Анжи» – «Алания» (3+16)

Соперников роднит не только первая буква в названии. Оба клуба представляют республики Северного Кавказа, там и там капитанят сейчас Габуловы - Владимир и Георгий соответственно, а тренерами трудятся самые титулованные специалисты премьер-лиги, под началом которых команды только что проиграли по 0:4, а в трёх матчах после зимней паузы набрали по одному очку и забили по одному мячу. Вот разве что место в таблице и соответственно задачи у сторон разные. За хозяевами превосходство в классе, за гостями – в мотивации: выживание обычно возбуждает сильнее, чем премиальные.

19. «Локомотив» – «Терек» (10+9)

Ещё два неудачника марта: в активе – по нулевой ничьей, в пассиве – по паре поражений. Но сейчас преимущество у москвичей, по крайней мере, с точки зрения традиций: все пять предыдущих встреч сторон в Черкизове завершились победами хозяев с совокупным счётом 16:1. Даже интересно, какое из железнодорожных начал окажется сейчас сильнее: историческая мощь или сиюминутная немощь. Если победить команде Славена Билича не поможет и такая подоплека, значит, перемены в «Локомотиве» действительно назрели.

16. «Зенит» – «Крылья Советов» (2+14)

В хозяйстве Лучано Спаллетти жизнь потихоньку налаживается, а потому причин серьёзно переживать за исход встречи у итальянца как будто нет. Хотя Самара – аутсайдер не совсем обычный: в гостях она набрала очков чуть не в два раза больше, чем дома. Вот и нынешней весной команда Гаджи Гаджиева уже успела огорчить одного грозного конкурента – отвоевала ничью в Махачкале. Локальной интригой матча можно признать соперничество форвардов: с одной стороны, Александр Кержаков, не забивающий уже почти пять месяцев, с другой – Сергей Корниленко, ещё недавно принадлежавший «Зениту».

16. «Амкар» – «Динамо» (11+5)

До сих пор Дан Петреску играл в Перми лишь однажды, и та поездка очков его команде не принесла. С коллегой, который возглавлял тогда «Амкар» – это был Миодраг Божович – румынский тренер поквитался в предыдущем туре, теперь пришло время взять реванш и у команды. Тем более что «Динамо» сейчас на ходу: восемь игр без поражений, в том числе семь побед. Хотя уральцы, конечно, имеют в ответ свои резоны: в текущем чемпионате они уже не однажды огорчали фаворитов и явно не прочь подрезать крылья ещё одной птице высокого полета.

13. ЦСКА – «Волга» (1+12)

Этим матчем армейцы завершают комфортный стартовый отрезок своего весеннего пути: со следующего тура их ждёт серия встреч с соперниками гораздо более крупного калибра, – а потому просто не имеют права в такой момент поставить под сомнение свою гегемонию и дать надежду конкурентам. Хотя нижегородцев жизнь заставляет цепляться за шансы в любом матче, невзирая на статус оппонента. Пожалуй, успехом для гостей станет даже один забитый мяч: после рестарта чемпионата лидер голов ещё не пропускал.

10. «Кубань» – «Рубин» (6+4)

По впечатлениям марта, это две едва ли не самые организованные силы премьер-лиги. Коллектив Леонида Кучука, пожалуй, более агрессивен и при поддержке своей торсиды постарается извлечь максимум из плотного игрового графика оппонента. Боеготовность отряда Курбана Бердыева наверняка будет зависеть от исхода матча в Лондоне: трудно представить, как рубиновые сумеют восстановить физический и эмоциональный тонус за два дня после такого беспросветного поражения.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх