Давид Юрченко: В «Крыльях» считали, что я слишком молод для вратаря

30 марта 2013 11:55

Голкипер «Мордовии» Давид Юрченко в преддверии матча 22-го тура чемпионата России с «Крыльями Советов» рассказал, почему он прошлой зимой покинул Самару и насколько для него принципиальна встреча с бывшим клубом.

- Матч в Самаре для вас далеко не рядовой?

- Не скрою, определенные эмоции присутствуют. Все-таки в «Крыльях» я провел длительное время, в премьер-лиге это мой первый клуб, ставший своего рода стартовой площадкой. До сих пор общаюсь с бывшими партнерами по команде – Сергеем Корниленко, Иваном Тарановым, Сергеем Веремко. Знаю, что самарцы готовились к игре в Кисловодске. Хотя перед матчем с ребятами не созванивался: сейчас мы по разные стороны баррикад, и решаем свои задачи. Мне, конечно, хочется сыграть на «Металлурге» и добиться положительного результата. Но принципиальна для меня предстоящая встреча исключительно с турнирной точки зрения.

- У матча есть и другая подоплека: Самарскую область возглавляет бывший глава республики Мордовия Николай Меркушкин, известный своим страстным отношением к футболу.

- Николай Иванович, конечно, личность, он любит футбол и очень многое сделал для саранского клуба. Мы с ним общались. После игр Меркушкин регулярно заходил в раздевалку команды – как правило, с благодарностью. Если в субботу вдруг встретимся с ним лицом к лицу, то, разумеется, поздороваемся. А вот общих тем для диалога у нас уже нет – ну не о состоянии же самарских дорог мне у него спрашивать (улыбается).

- Сейчас не жалеете, что год назад решились на уход из «Крыльев»?

- Нет, что вы. Был проинформирован о задачах «Мордовии». Ожидания оправдались: второй этап первенства ФНЛ мы провели без сучка и задоринки, досрочно став победителями турнира. И оставаться в «Крыльях» особо не хотелось: на меня не рассчитывали в качестве основного вратаря. У руководства было на мой счет вполне определенное мнение. Люди ориентировались на возраст: полагали, что даже в 25 лет я еще слишком молодой. У нас ведь принято считать, что голкипер созревает после 26-ти, а то и к 30-ти годам.

- О делах насущных. По-вашему, «Мордовии» реально выбраться из зоны вылета?

- Не просто реально – мы идем к этому. Если не верить в успех, то зачем выходить на поле? Болельщики надеются на нас, мы в команде доверяем друг другу, так что будем бороться. Настрой положительный.

- После оглушительной победы над «Анжи» могли устоять против «Зенита»?

- С махачкалинцами, безусловно, сыграли здорово, но и из Питера хотелось увезти хотя бы ничью. Предпосылки для этого имелись. Наши карты спутало удаление. Но это футбол. Сказался класс «Зенита» – даже не столько командный, поскольку в этом аспекте мы не уступали хозяевам, а индивидуальный. Не зря же петербуржцы приобрели Халка за такие деньги.

- Для вас как вратаря что-то изменилось с приходом нового главного тренера?

- Несомненно, прибавилось ответственности. Тем более Доринел Мунтяну – поборник дисциплины, у него свой взгляд на вещи. Кроме того, теперь с вратарями работает новый человек: Сергея Подгорного сменил местный тренер Олег Митаров. Методика иная. Мячи, как говорится, те же, а подход поменялся.

- В защитной линии «Мордовии» много новичков-легионеров. Быстро нашли общий язык?

- В принципе, да. Пришли «игровики» – это упростило задачу. Хотя за три месяца добиться идеального взаимопонимания, сами понимаете, невозможно.

Сергей Ильев, Sportbox.ru

Напомним, что матч «Мордовии» и «Крыльев Советов» начнется в Самаре в 16.00 по московскому времени. За его ходом можно будет следить с помощью текстовой трансляции на Sportbox.ru!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх