Агенты: В заявлении РФС больше эмоций, чем здравого смысла!

28 марта 2013 15:20

«Российский футбольный союз рекомендует футбольным клубам прекратить договоры с агентами», – это заявление вызвало волну негодования среди последних. Корреспондент Sportbox.ru Александр Боярский обсудил ситуацию с Арсеном Минасовым и Сергеем Базановым, влиятельными представителями агентского цеха.

Итак, комиссия РФС по деятельности агентов футболистов, цитируя официальное сообщение, «1. считает экономически необоснованным и не имеющим деловой цели использование услуг футбольных агентов российскими футбольными клубами; 2. рекомендует прекратить действующие договоры между клубами и футбольными агентами, если для продолжения таких отношений не существует существенных, разумно обоснованных и чрезвычайных оснований; 3. рекомендует впредь воздержаться от заключения сделок между футбольными клубами и футбольными агентами, по крайней мере в отношениях между российскими футбольными клубами.

Кроме того, Комиссия РФС по деятельности агентов футболистов выразила надежду, что рекомендация будет принята во внимание всеми заинтересованными лицами, в том числе государственными контролирующими органами и ведомствами».

Арсен Минасов: «Возможно, второго апреля нас немножко попугают»

- Признаюсь честно, было не очень приятно читать это заявление РФС. Но насколько я понимаю, это обращение не к агентам, а к клубам – по их взаимоотношениям с посредниками. А между посредниками и агентами большая разница. Агент – это представитель игрока, помощник и консультант, его деятельность не имеет ничего общего с посреднической.

Предполагаю, руководителям РФС не нравится ситуация, при которой агенты, по их мнению, зарабатывают баснословные деньги. Допустим такой вариант. Но я не знаю ни одного агента, который бы приставлял пистолет к виску руководителя клуба и заставлял подписывать какие-то документы. Или, может быть, кто-то вскрывал клубные сейфы и что-то там воровал?! Зато я знаю агента Алексея Сафонова, например, который содержит детскую школу «Чертаново», занимается подготовкой игроков, помогает им. Когда у одного из его клиентов были проблемы с жильем, игрок жил у агента дома. Такие истории я знаю.

Наверное, существуют какие-то темные схемы с участием компаний типа «Технокомплекс» или «Промторг». Но агенты-то здесь причем? Может быть, дело в непорядочных руководителях некоторых клубов? Агенты на все вопросы отвечают своими ежегодными налоговыми декларациями и регистрацией своих договоров в РФС. У нас все прозрачно.

Надеюсь, второго апреля на встрече агентов с руководством РФС мы услышим ответы на некоторые интересующие нас вопросы. Один из них – как РФС представляет себе юридический аспект ситуации, при которой клубы будут нарушать условия уже заключенных договоров? Также мы должны получить лицензии нового образца. Старые почему-то имели срок действия, хотя по циркуляру ФИФА они должны быть бессрочными. Ожидаю, что нас немножечко попугают на этой встрече. Но я уверен, мы все сообща разберемся во всех проблемах.

Сергей Базанов: «Десять лет нам выдавали лицензии, а теперь все закрыть?»

- Когда я получал свою лицензию, то понимал, что придется жить с клеймом, которое на нашу профессию наложил президент ФИФА Йозеф Блаттер: «Агенты – неизбежное зло». Как я понимаю, обращение руководства нашего футбола имеет целью не всех агентов, а отдельных представителей. Но в таком случае лучше озвучить поименно – к кому именно и какие претензии имеются. Иначе зачем сотрясать воздух?

Заявление РФС вызывает немало вопросов – как с точки зрения стилистики, так и содержания. Да и с точки зрения законодательства не все хорошо продумано. РФС же живет не в вакууме, а в правовом поле, хотя некоторые законы у нас нелепы, с этим сложно спорить. Но как можно отменить гражданско-правовые отношения? Нельзя десять лет выдавать агентам лицензии, а потом взять и прикрыть лавочку только потому, что кому-то так захотелось. Важен такой момент: отношения между клубами и агентами, футболистами и агентами, футболистами и клубами формируются рынком, который сложился в нашем футболе.

По мнению президента РФС, от агентов страдают клубы и футболисты. Только как ни странно, профсоюз не сделал ни одного заявления на этот счет! Ни один игрок или клуб не высказал конкретных претензий! На мой взгляд, в заявлении РФС больше эмоций, чем здравого смысла.

Александр Боярский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх