Овчинников с удовольствием поработал бы со Смородской

22 марта 2013 22:44

Тренер вратарей сборной России Сергей Овчинников рассказал, что хотел бы войти в штаб «Локомотива», за который выступал на протяжении восьми лет.

- В воротах практически всех команд премьер-лиги россияне, но новых имен после Шунина мы так и не услышали. Почему?

- Априори не может быть много высококлассных вратарей. Тем не менее не соглашусь, что у нас нет таких на подходе, — рассказал Овчинников «Новой газете». — Лобанцев, Фильцов в юном возрасте играли за основные составы своих команд, так что резерв, определенно, есть.

- Дальнейшее повышение зарплаты Денисова или переход Соловьева в «Зенит» — абсолютно нормальные вещи?

- А кто из нас не просил у руководства повышения зарплаты? Наверное, любой человек, который продвигается по карьерной лестнице и чувствует в себе возможности для реализации, рано или поздно ставит перед руководителями вопросы об изменении заработной платы или условий труда. Конечно, не всегда можно оценивать адекватно свои способности — это уже задача руководства. Так что это истории взаимоотношений клубов и игроков. Это было всегда — и сто лет назад, и сейчас. Это ни хорошо и ни плохо, это реалии.

- Какова основная трудность, стоящая на пути начинающих тренеров?

- Добиться доверия. Люди, как правило, нефутбольные, вкладывая большие деньги в клуб, рассчитывают, что, пригласив тренера из-за границы, они получат более классного специалиста. Но как жизнь показывает, все происходит наоборот, а исправляют ситуацию наши соотечественники.Давно призываю к доверию нашим молодым тренерам, хотя мне это определение не нравится. Я начинаю осознавать, что средний возраст у нас наступит после шестидесяти. Многие уже готовы к самостоятельной работе. И работать хочется честно. Но зачастую многим это не нужно.

- Поэтому молодым тренерам приходится начинать с низов российского футбола?

- Ну, никто же не предлагал Тихонову сразу тренировать «Спартак», а мне — «Локомотив»! Мы бы не отказались, поверьте! И погоды, уверен, не испортили бы. Но в начале карьеры, когда ты ищешь варианты для трудоустройства, рад любому предложению.

- Тем не менее вы говорили о том, что работа в сборной — не предел ваших мечтаний. А о чем мечтает Сергей Овчинников?

- Возглавить московский «Локомотив». И рано или поздно это все равно произойдет. Лучше бы это произошло поскорее, поскольку мы видим, что дела у команды идут все хуже и хуже. Я верю, что нам удастся прервать череду неудач и вернуть былую славу, которую клуб завоевал в начале 2000-х годов. Уж очень быстро все развалилось, и это сильно огорчает.

- А вы могли бы работать с Ольгой Смородской?

- С удовольствием! Я очень коммуникабельный человек. Руководители всегда сложны, с ними нужно уметь работать, а не вставать в определенную позу. Отвечать за свои слова и быть одной командой.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх