Dura lex…

22 марта 2013 13:04

Рейтинг популярности предстоящего матча между «Тереком» и «Зенитом» стремительно идёт вверх, вот только спортивные мотивы не имеют к этому росту никакого отношения. В обсуждении темы, полагает обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников, слишком много эмоций, которые обычно бывают слабым помощником, когда дело касается закона.

Решение КДК о проведении одного матча «Терека» на нейтральном поле, принятое после известных коллизий, сопровождавших встречу грозненцев с «Рубином», вызвало темпераментную реакцию по обе стороны баррикад. И сам «Терек», и «Зенит» не в восторге от необходимости играть в каком-то другом месте. Высказываются руководители, тренеры, игроки, болельщики. Клубы даже подготовили совместное заявление, хотя поначалу вроде бы пребывали в конфронтации. Как же так, досадуют заинтересованные стороны, ведь такой хороший матч должен состояться на таком хорошем стадионе... Чеченская публика заслуживает того, чтобы видеть у себя в гостях чемпиона страны... Почему интересы болельщиков никого не интересуют?.. Где справедливость?..

Действительно обидно. И стадион в Грозном действительно классный, вероятно, на сегодня даже лучший в стране. И народа на трибунах «Терек» нынче действительно собирает немало. И газон там действительно чудесный, а по ранней весне ему вообще цены нет. Всё так. Но только какое отношение это имеет к вердикту КДК?

А разве не обидно было в прошлом году «Зениту» матчи с ЦСКА и «Анжи» проводить на пустом «Петровском»? Обидно. Да не только «Зениту» – всему чемпионату плохо, когда игры между прямыми конкурентами на золото проходят в неполноценном режиме. Но опять-таки: причём здесь КДК?

Судебная власть не имеет права на движения души, она обязана оставаться холодной и бесстрастной – только в таком случае есть надежда на объективность. Она не должна входить в положение, делать поправку на обстоятельства – только закон, только параграф. Кинул петарду – получай. Вломился в судейскую – получай. И ровно то, что прописано в регламенте.

Dura lex, sed lex. Закон суров, но это закон.

Удивительно всё-таки устроены наши клубы. Сначала они сами утверждают регламент, а потом возмущаются строгостью наказания, которое по этому же регламенту на них накладывают. Давайте запишем там: «Почётный президент клуба «Терек» Р.А. Кадыров имеет право после матча войти в судейскую комнату «Ахмат Арены» и в вежливой форме задать судье матча два вопроса». И всё, заходите, Рамзан Ахматович, хоть после каждого матча – судьи, можно не сомневаться, будут рады вас видеть. Но сейчас-то в регламенте чёрным по белому записано: принимающий клуб обязан исключить присутствие посторонних лиц в судейской комнате. И даже глава республики в данном контексте считается посторонним.

Вообще в позиции «Терека» слишком много эмоций. И ладно бы только во время игры: покричали в микрофон, сходили с парой вежливых вопросов в судейскую – всякое случается, когда адреналин зашкаливает. Но ведь и потом, сутки-другие спустя, одни нервы. То «Зенит» враг: это он подговорил КДК! – то союзник: подписываем совместное заявление. То играть не будем вообще – пишите баранку, то будем: нас не так поняли. То назло кондуктору поедем во Владивосток, то сыграем в Нальчике. Понятно, Кавказ, понятно, темперамент, но не дети же у штурвала, а взрослые люди. Тем более уже учёные.

Если кто запамятовал, то однажды «Терек» уже был убеждён во вселенском заговоре. В 2005-м грозненский клуб открытым письмом обращался к Владимиру Путину с просьбой о помощи. Суть вопроса была ровно той же, что и сейчас. «Уважаемый Владимир Владимирович! Мы просим Вашего вмешательства в ситуацию. Мы за честный футбол. Все, чего мы хотим – это всего лишь объективного судейства», – так выглядел заключительный абзац того письма.

Ответа тогда не последовало. Ни на уровне президента страны, ни на уровне какой-то другой ветви власти, спортивной или футбольной. По одной простой причине: никто «Терек» не топил, никто не убивал. Если где-то судейские неточности и случались, то в пределах обычных человеческих ошибок.

Тем не менее «Терек» опять голосит на весь мир, что он за честный футбол. И опять хочет объективного судейства. Хотя оно и так в полном порядке. Работа бригады Михаила Вилкова на матче в Грозном специалистами признана безошибочной. По крайней мере, в тех принципиальных моментах, которые заставили почётного президента «Терека» взяться за микрофон, а после матча спуститься в судейскую комнату с парой вежливых вопросов.

Хоть Валерий Викторович Овчинников от дел нынче отошёл, футбольный мир его помнит. Тоже суровый дядька: мог рыкнуть так, что берёзы гнулись. Одно слово – Борман. Так вот он рассказал, как подавил в себе искушение растерзать после матча судью. «Для меня один случай стал уроком. Играли в Свердловске, и я весь матч выл от судейских проделок. Отдал видеозапись людям, они посмотрели, перезванивают: «Валерий Викторович, ничего нет». – «Как нет?! Он нас девяносто минут уничтожал!» – «Еле-еле нашли два момента, в центре поля...» Я набрал телефон судьи, извинился. С того дня после игры не ору, выдерживаю паузу. Смотрю и думаю».

Замечательный рецепт – смотреть и думать. Держать паузу, а не спешить в судейскую с вежливыми вопросами. И, конечно, помнить: «Dura lex…»

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх