Артур Саркисов. Электричка из Нижнего

19 марта 2013 20:00

Наиболее важным в стратегическом смысле итогом 21-го тура чемпионата России следует признать три очка, которые в Ростове сумела взять «Волга»: они значительно облегчат гостям борьбу за выживание в премьер-лиге. В традиционной рубрике «Фигура» Sportbox.ru представляет форварда нижегородцев, чьи голы обеспечили неожиданную и очень нужную его команде победу.

Сегодня едва ли можно придумать для форварда комплимент более крутой, чем сказать: «Сам Юра Мовсисян (!) сидел у него на замене». И это как раз про Артура Саркисова. Когда он дебютировал за сборную Армении, а дело было 10 августа 2011 года в Литве, то его действительно ближе к концу игры сменил на поле нынешний спартаковский супергерой.

Впрочем, это не более чем шутка: авторитет двух форвардов пока несопоставим. Просто в том спарринге Вардан Минасян имел возможность заняться пробами, потому и пустил новичка в игру с первых минут, а лидера атак придержал на скамейке. С тех пор Саркисов уже вполне освоился в сборной, начал забивать и, к примеру, принёс Армении важную гостевую победу над Мальтой в текущем отборочном цикле ЧМ-2014.

Вообще-то с рождения Артур был Саркисяном, а подкорректировать фамилию его родителей заставили невесёлые реалии девяностых годов прошлого века. Из Грозного, где он появился на свет, семья перебралась в центральную Россию: сначала в Калужскую область, потом в Москву. Тут парень и занялся спортом, только не футболом, а лёгкой атлетикой. Его отец по молодости неплохо бежал, потому и определил детей (на два года старше Артура брат Арам) в хорошо знакомую отрасль. Наверное, если бы Артур раньше попал в футбол, то был бы сегодня лучше оснащён технически. Но при этом неизвестно, какая судьба ждала бы наследственный ген скорости. А несколько лет занятий в среде профессиональных бегунов спринтерские качества развили неплохо. И это немаловажно: быстрота – главный сегодняшний капитал футболиста Саркисова.

Понимание того, насколько трудно с ним бороться, когда он набрал темп, даёт второй гол в ворота «Ростова». Хотя этот эпизод вполне комплиментарно характеризует и техническую оснащённость нападающего. Так ловко принять на грудь дальнюю передачу партнёра, причём будучи уже на приличном ходу, умеют представители латинской школы, и Артур в этом смысле обнаружил соответствие самым высоким образцам.

До этой поездки на Дон в персональном реестре Саркисова вообще не было голов в премьер-лиге. Да и матчей-то значилось немного. Его дебют в высшем обществе состоялся прошлой осенью, после того, как «Волга» арендовала его у «Локомотива». Наверное, на руку форварду оказалась нижегородская нищета. Будь у клуба больше денег, он вряд ли стал бы прочёсывать низшие дивизионы в поисках финансово необременительных вариантов. Предыдущий сезон Саркисов провёл в «Шиннике», куда тоже ездил в аренду, и именно там его приглядели нижегородские селекционеры.

Гаджи Гаджиев пробовал новичка на фланге – наверное, в первую очередь имея в виду его скорость. Хотя главным и по сути единственным для Саркисова является амплуа центрфорварда. Такое несоответствие, видимо, и мешало ему раскрыться: на поле прошлой осенью он появлялся от случая к случаю. Похоже, теперешний ростовский дубль сделали возможным два обстоятельства: приход Юрия Калитвинцева и дисквалификация Алексея Сапогова.

Киевская школа предполагает, едва ли даже не требует форварда такого жанра, который когда-то называли электричкой. В те годы, когда формировались вкусы нынешнего тренера «Волги», одним из главных героев футбольных полей был Игорь Беланов, лучший игрок Европы 1986 года. Игровой манерой Саркисов похож на него, как две капли: тот же рост (173-174 см), та же комплекция, та же скорость. И Калитвинцев, придя в «Волгу, не мог, разумеется, этой аналогии не заметить. Дисквалификация Сапогова, прошлогоднего лидера нижегородской атаки, заставляла тренера искать замену, и кандидатура Саркисова показалась ему наиболее подходящей. Отблагодарить наставника за доверие форвард сумел уже во втором матче.

При всём желании Артура не назвать игроком перспективным. Из того возраста, когда дают такие характеристики, он уже вышел: в минувшем январе ему исполнилось двадцать шесть. Его игровая биография не была простой: низшие лиги, скромные клубы, скитания по арендам. Но он всегда трудился и верил в лучшее. Когда пару дет назад из «Локомотива-2» Саркисова забирали в главный железнодорожный клуб, Евгений Харлачёв, его тренер во второй команде, говорил твёрдо: Артур – заслужил. Наверное, и свой нынешний, такой важный для его команды голевой успех форвард заслужил тоже. Линия его игровой судьбы идёт вверх медленно, но верно. И пусть вершина покажется ещё нескоро.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх