Почему без пенальти?

19 марта 2013 12:51

Оглядываясь на прошедший 21-й тур чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru привычно вступает в схватку с непричёсанными мыслями и вновь формулирует наивные вопросы в традиционной рубрике «Заметки на манжетах».

1. Влиятельный диктор «Ахмат-Арены», на всю страну оскорбивший Михаила Вилкова в концовке матча между «Тереком» и «Рубином», так и не стал извиняться, настаивая на том, что арбитр всё равно продажный: это, дескать, уже не первый случай. Непонятно, что диктор имел в виду: вообще-то повода для обид нижегородец грозненцам, кажется, не давал. Так, при предыдущей встрече с этим рефери команда диктора единственный раз в истории не проиграла в Москве «Спартаку». А если бы ещё тогда «Терек» тренировал не Руд Гуллит?

2. Матч «Зенита» с «Мордовией» собрал на «Петровском» всего 16 тысяч человек – беспрецедентно скромную аудиторию. Кажется, самую скромную за все годы при Лучано Спаллетти. Даже на Тверь и Брянск в Кубке России, помнится, приходило больше. Наконец стала понятна прохладца строителей стадиона на Крестовском острове. Действительно, зачем Питеру арена на 70 тысяч мест?

3. Похоже, Сослан Джанаев что-то напутал. Обычно пять голов он пропускает, когда земляки-владикавказцы находятся на другой половине поля. Так, например, было в 2010-м, когда голкипер выступал в «Спартаке», или в 2012-м, когда ему были доверены ворота «Терека». Но теперь-то ведь он играл не за «Амкар»! Не кажется ли тренерам «Алании», что этому вратарю стоит больше работать над концентрацией?

4. Как известно, ЦСКА в ворота «Краснодара» больше одного гола забить не способен, что и подтвердилось в очередной раз. Странно, что при этом «быки» армейцев до сих пор не победили. Если ты знаешь, что соперник всё равно забьёт тебе только раз, почему бы не бросить все силы в атаку? Почему не выставить, допустим, сразу четырёх форвардов? Чего не хватает Славолюбу Муслину для столь очевидного спасительного решения – смекалки или кадров?

5. Двадцать игр подряд «Динамо» категорически не соглашалось на ничьи. Причём преимущественно побеждало – как, к примеру, в шести предыдущих турах. Но, приехав в Краснодар, бело-голубые всё же дрогнули и впервые в сезоне позволили себе поделить очки. Стоит ли понимать это так, что «Кубань» для Дана Петреску действительно команда особая?

6. Накануне матча с «Волгой» хавбек «Ростова» Эдгарас Чеснаускис выразил надежду, что болельщики придут на игру и станут тринадцатым игроком хозяев. (К слову, осталось непонятным, кого он рассчитывал видеть двенадцатым: ну не судью же…) Болельщики действительно пришли и стали. Но донской команде это почему-то не помогло. Видимо, оказавшись в несправедливом большинстве, многие одноклубники Чеснаускиса испытывали неловкость перед соперником и подспудно стремились уравнять составы. Не слишком ли глубоко проникли в природу современного футбола идеи «фэйр плей»?

7. Кажется, открытие нового стадиона руководители «Анжи» специально подгадали к приезду команды Гаджи Гаджиева: хотели таким образом сделать праздник богаче. И прогадали. Потому что дагестанский аксакал повёл себя не как гость, а как хозяин: игнорируя торжества и застолья, его «Крылья Советов» занялись строжайшей инспекцией хозяйской игры. И та оказалась несостоятельной. Кстати, а дверь судейской комнаты Гаджи Муслимович проверил?

8. Слова Валерия Карпина, после матча с «Локомотивом» искренне удивившегося тому, что соперник приехал к «Спартаку» играть на ничью, вполне понятны. Действительно, какая ничья, если ещё в самом начале марта весь футбольный мир затвердил, что впереди одиннадцать финалов, а там, в финалах, ничьих не бывает! Разве Славен Билич не в курсе? Или ему про финалы что-то не так перевели, и он рассчитывал решить вопрос в серии пенальти?

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх