«Зенит» одержал вторую победу подряд на «Петровском»

17 марта 2013 22:16

Чемпион России «Зенит» в заключительном матче 21-го тура премьер-лиги в Санкт-Петербурге одержал победу над саранской «Мордовией», благодаря единственному голу в исполнении Халка.

Заключительный матч 21-го тура ожидался с большим интересом по двум причинам. Во-первых, «Мордовия» в минувший игровой уик-энд одолела дома «Анжи» и виделась командой, способной дать питерцам бой на «Петровском». Во-вторых, «Зенит», вылетевший из Лиги Европы под скандальный комментарий Романа Широкова, был ослаблен травмами и дисквалификациями. По разным причинам на поле в составе хозяев не вышли Вячеслав Малафеев, Бруну Алвеш, Доменико Кришито, Данни – все футболисты основы. Однако этого футбольной Фортуне оказалось мало, и в самом начале встречи она преподнесла Лучано Спаллетти еще один неприятный сюрприз.
Поле на «Петровском» весной и осенью критикуют все и помногу. Возможно, именно оно стало причиной тому, что Юрий Жевнов, выбивая мяч в поле, потянул ногу и вынужден был покинуть поле уже на десятой минуте встречи. Экстренно вступать в игру пришлось 19-летнему Егору Бабурину, что вряд ли добавило футболистам «Зенита» уверенности за последний рубеж. А ведь хозяевам необходимо было выигрывать – ЦСКА уходит все дальше, а конкуренты по борьбе за место в Лиге Европы подбираются все ближе.

Однако «Мордовия» не собиралась проигрывать. Доринел Мунтяну, похоже, убедил своих подопечных, что они могут противостоять любому сопернику. В Санкт-Петербурге футболисты из Саранска предложили хозяевам два плотных оборонительных редута, жесткие единоборства и тактику мелкого фола. Питерцы не смогли справиться ни с одним из этих компонентов. Халк, которому частенько доставалось по ногам, в итоге вышел из себя, Александр Кержаков и Роман Широков не нанесли ни одного сколь бы то ни было опасного удара по воротам, а Аксель Витсель и вовсе получил желтую карточку на ровном месте. Не особенно рвались вперед и гости, однако другого футбола от них никто и не ожидал.

До перерыва на двоих соперники создали один полумомент – Халк неплохо пробил со штрафного, однако Давид Юрченко с его выстрелом справился. Ну а едва игра возобновилась, «Мордовия» чуть было не открыла счет. Руслан Мухаметшин после передачи пяткой от Кирилла Панченко мощно пробил рядом со штангой. Кто знает, как развивались бы события, забей гости в этом эпизоде, однако в итоге все для них сложилось крайне печально. Еще в перерыве Спаллетти заменил Николаса Ломбертса на Владимира Быстрова, добавив атаке питерцев скорости и агрессивности. В итоге судьба встречи была решена за четверть часа второго тайма: сначала Халк открыл счет, сыграв на добивании после удара Кержакова, а потом защитник «Мордовии» Владимир Божович получил вторую желтую карточку (за очередной фол против Халка) и покинул поле.

После этого говорить о каких-либо конструктивных действиях применительно к гостям было бы излишне. А «Зенит», явно испытывающий проблемы с завершением своих атак, не особенно бежал вперед, при этом не позволяя сопернику тревожить Бабурина, в итоге отыгравшего свой дебютный матч в премьер-лига на ноль. Победу питерцы в итоге одержали – победу вымученную, но заслуженную. Однако нельзя не отметить того факта, что спровоцировавший скандал после матча с «Базелем» Широков, на 90-й минуте уступивший место на поле Сергею Семаку, уходил под свист едва заполненных наполовину трибун. Похоже, не только футболисты питерцев недовольны друг другом – ими недовольны еще и болельщики. С такими настроениями команде будет крайне сложно бороться за чемпионство, однако шансов на титул «Зенит» еще не потерял, и это сейчас, наверное, самое главное.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Чемпионат России. Премьер-лига

21-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Мордовия» (Саранск) — 1:0 (0:0)

Гол: Халк, 55 (ВИДЕО).

Удаление: Божович, 61 («Мордовия»).

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх