Двое российских судей не сдали тесты ФИФА

05 марта 2013 00:56

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти рассказал о том, как прошел сбор рефери российской премьер-лиги.

- Впервые в качестве места сбора мы выбрали не отель на берегу моря, а спортивный комплекс. В гостинице могут быть туристы, команды, а в центре наша группа была в одиночестве, нам никто не мешал, - рассказал Розетти «Спорт-Экспрессу». - На второй день после того, как прилетели в Турцию, провели тесты ФИФА. Двое судей-помощников их не сдали.

- Целовальников и…

- И Малородов. Теперь им, чтобы получить назначения на игры, придется повторно постараться выполнить нормативы. В последний день сбора арбитры прошли проверку йо-йо тестом. Результат превосходный - сдали все! В главных судьях я не сомневался, были опасения, что сойдет кто-то из помощников. Ведь йо-йо тест сложнее. Однако итоги превзошли мои ожидания. Рефери прошли медицинское обследование и сдали теоретический экзамен на знание правил игры. Кроме того, были зачеты по английскому языку. Мы же должны представлять уровень владения иностранным языком, чтобы принимать решения о рекомендации тех или иных судей в рефери ФИФА.

- По утрам участники сбора получали приличную физическую нагрузку. А затем следовали занятия на поле, где моделировались разные ситуации, которые могут возникнуть в ходе матча. Два часа уделялось теории, когда мы возвращались к обсуждению моментов различных игр сезона, изучали видеоматериалы УЕФА и инструкции ФИФА и УЕФА. После обеда арбитрам предоставлялась возможность получить практику судейства товарищеских игр. Каждый день у нас было 4 - 5 матчей.

- А всего?

- Тридцать. Судьи работали по тайму. То есть по два главных арбитра и по четыре судьи-помощника в каждой встрече.

- Полагаете, этого достаточно?

- Думаю, да. С этим согласились и сами судьи. По вечерам продолжались теоретические занятия с просмотром видео и обсуждением. Работали интенсивно - в общей сложности по 10 - 12 часов в день. На сбор приехали пять совсем еще молодых рефери - Анопа, Рушаков, Левников-младший, Куликов и Москалев. Кроме них пригласили еще ряд судей постарше - Белова, Харламова и Матюнина. Тех, кто возглавляет рейтинг в ФНЛ. Вместе с Николаем Левниковым и Николаем Ивановым мы просмотрели этих судей в деле на Кубке Содружества в Санкт-Петербурге.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх