Непрофильный актив

03 марта 2013 13:35

Известие о смене собственника Академии имени Юрия Коноплёва, которая воспитала России Алана Дзагоева, не может радовать. Потому что почти наверняка это означает снижение финансирования и соответственно качества работы. А в отечественном футболе и так не очень много эффективно действующих систем.

Пять последних лет финансирование этого проекта шло через фонд «Национальная академия футбола», структуру Романа Абрамовича. Широкую известность НАФ обрёл во времена работы в сборной России Гуса Хиддинка: финансирование контракта голландца шло посредством этой организации. Даже бытует мнение, будто фонд и создавался «под Хиддинка». Хотя на самом деле всё не так.

НАФ появилась на свет в 2004 году – через несколько месяцев после того, как Абрамович выложил 140 миллионов фунтов стерлингов за «Челси». Внешне всё выглядело так, что кто-то где-то поздравил покупателя с таким роскошным приобретением и мимоходом справился, а какие средства вкладывает бизнесмен в российский футбол. Ответом нового хозяина лондонских «аристократов» и стала НАФ. О том, что структура создана наспех, сказали её первые инициативы – это была поддержка небольших детских турниров. Вскоре, однако, НАФ осмотрелась на поляне и обнародовала свою широкую цель – развитие футбола в России. Стало ясно: это новый пример того, что в нашей стране принято называть социальной нагрузкой бизнеса. Работала НАФ красиво: стелила искусственные поля, учила детских тренеров, а в 2008-м приняла под свою опеку оставшуюся сиротой роскошную академию, созданную умом и сердцем самарского бизнесмена Юрия Коноплёва.

И вот теперь НАФ от этого, можно сказать, витринного своего проекта отказывается. Семь миллионов долларов, которые, как говорят, составляют годовой бюджет академии, впредь будет обеспечивать кто-то другой. Видимо, свою социальную нагрузку бизнес на данном участке уже выполнил. Жаль, что это случилось так быстро.

Возможно, нынешнее решение как-то связано с тем, что Абрамовича не допустили до управления российским футболом. Просто отдавать деньги, не получая в ответ рычагов, наверное, на самом деле не очень интересно. Люди, представлявшие в России футбольные интересы Абрамовича, потихоньку переключились на другие дела. Глава НАФ Сергей Капков, который в своё время соперничал с Сергеем Фурсенко на выборах президента РФС, сейчас поднимает столичную культуру. Бывший вице-президент фонда Айваз Казиахмедов, непосредственный куратор академии имени Коноплёва, теперь трудится генеральным директором «Анжи». В общем, налицо признаки того, что российский футбол вообще, и академия Коноплёва в частности, стал для Романа Аркадьевича непрофильным активом.

Хотя Абрамовича отодвинули от дел не вчера, финансирование самарского питомника продолжалось. И тот регулярно давал адекватную отдачу. Когда НАФ только пришёл в академию, Сергей Капков рассказывал, какой результат инвестор будет считать хорошим, – четыре игрока в год в клубах премьер-лиги. И объяснял: в «Челси», например, успехом считается перевод даже одного выпускника школы в главную команду.

Итоги только что завершившегося трансферного периода позволяют утверждать, что заявленным требованиям академия соответствует. ЦСКА сейчас подписал атакующего хавбека Дмитрия Ефремова (1995 г.р.), который, по словам Леонида Слуцкого, уже довольно близок к основе. На счету новичка есть даже гол в спарринге против румынской «Астры». В составе «Динамо» успел отметиться опорный хавбек Роман Зобнин (1994 г.р.): в его активе голевая передача в матче против «Шерифа» и лестные отзывы Дана Петреску. Транзитом через «Енисей», где он провёл полсезона, в «Ростов» пришёл правый защитник Тимофей Маргасов (1992 г.р.), которого Миодраг Божович сейчас вовсю наигрывал на сборах. Если иметь в виду вратаря Станислава Крицюка (1990 г.р.), минувшим январём подписавшего контракт с португальской «Брагой», то искомая четвёрка отыщется даже в пределах одного трансферного окна. А ведь прошлым летом, допустим, «Спартак» подписал ещё центрального защитника Илью Кутепова (1993 г.р.), который тоже регулярно привлекается к занятиям и спаррингам первой команды.

Причём здесь названы только те игроки, которые уже интересны главным тренерам своих клубов. Тех же воспитанников академии Коноплёва, которые приезжают в молодёжные составы клубов премьер-лиги, сосчитать значительно сложнее. Известно, например, что «Динамо» подписало сейчас Григория Морозова (1994 г.р.) и Александра Моргунова (1995 г.р.), что в дубле «Рубина» появились Роман Стёпин и Алексей Пащенко (оба 1994 г.р.), но едва ли этот список можно считать исчерпывающим. Кроме того, воспитанники академии этой зимой перемещались и внутри премьер-лиги: Александр Фильцов (1990 г.р.), например, перешёл из «Локомотива» в «Краснодар», а Виктор Кузьмичёв (1992 г.р.) – из «Рубина» в «Крылья Советов».

В общем, приведённые примеры, надо думать, вполне убедительно подтверждают, что академия Коноплёва в полной мере отвечает своему предназначению. Причём годы рождения указаны неслучайно: они дают понять, что результат есть в каждом возрасте. Тем обидней терять такой уникальный питомник. Тем обидней, что он стал непрофильным активом.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх