Место встречи изменить нельзя

01 марта 2013 11:50

Продолжая подведение итогов зимней трансферной кампании, Sportbox.ru изучает профайлы новичков РФПЛ и обнаруживает любопытные пересечения. Оказывается, в чемпионате России могут встретиться соотечественники и бывшие одноклубники из совершенно разных концов футбольного света.

Уругвайцы

До сих пор соотечественников Диего Форлана и Эдинсона Кавани в российском чемпионате было не так много. И вот сейчас появилось сразу двое: как знать, может быть, это начало нового тренда. «Терек» подписал Факундо Пириса, а «Краснодар» – Маурисио Перейру. Оба футболиста играют в центре поля, но это не единственное, что их объединяет. Они одногодки и более того, даже родились в одном месяце – марте 1990-го. Оба воспитывались в одном и том же клубе – «Насьонале» из Монтевидео. Оба с юных лет вышли на первые роли, оба привлекались в юношеские сборные страны, причём Пирис даже был капитаном уругвайской молодёжки. В клубе, правда, раньше заиграл Перейра: в 18 лет он дебютировал в Кубке Либертадорес. Потом подтянулся и Пирис, и в сезоне-2010/11 эта пара уже определяла игру своего клуба. И, судя по всему, делала это неплохо, поскольку в итоге «Насьональ» в 43-й раз выиграл титул чемпиона Уругвая.

Потом, впрочем, связка распалась: в августе 2011-го Перейра перешёл в аргентинский «Ланус», где и провёл следующие полтора сезона. И вот теперь парни, знающие друг друга с детства, имеют шанс встретиться в России. Вот только точную дату сейчас не угадать: оба матча между «Тереком» и «Краснодаром» из программы текущего чемпионата сыграны в прошлом году.

Сербы

Группу загадочных новичков заявила «Мордовия». Их имена широкому кругу ничего не скажут и по первости даже могут ввести в заблуждение. Например, кто-то может посчитать, что Милан Перендия и Акакий Хубутия – это земляки румынского тренера Доринела Мунтяну. А оказывается, совсем наоборот: первый из них серб, а второй грузин.

Перендия воспитывался в академии белградского «Партизана», которую УЕФА как-то объявлял даже второй во всей Европе вслед за знаменитой школой «Аякса». После того, как летом 2005-го юный защитник отыграл на чемпионате континента для 19-летних, клубные боссы решили перевести его в основной состав. И там в сезоне-2005/06 Перендия стал партнёром Данко Лазовича. Тот на три года старше, и к тому моменту уже успел порыскать по Европе, но без особого успеха. Восстановить кондиции и душевное равновесие Лазович решил в «Партизане», где начинал свою взрослую карьеру. Правда, одноклубниками Милан и Данко были недолго: летом 2006-го оба оставили Белград. Тем не менее, встреча в России их наверняка порадует. Неизвестно, правда, когда она состоится: матча между «Мордовией» и «Ростовом» календарь нынешней весной не предусматривает. Зато обоим клубам предстоит выезд в Химки к «Динамо», где играет Марко Ломич, который бороздил левый фланг «Партизана» в том же самом сезоне-2005/06.

Голландцы

В биографиях Ромео Кастелена и Ройстона Дренте без труда отыщется немало общего. Для начала – оба они голландцы с суринамскими корнями. Правда, если первый родился в Парамарибо, столице этой бывшей колонии, то второй появился на свет уже в метрополии. Оба в прошлом играли за оранжевую сборную, но, так вышло, слишком рано растеряли игровую удачу. Тот и другой завязались с российскими клубами, будучи безработными. Последние полгода они нигде не играли: Кастелен после увольнения из «Гамбурга», Дренте после расставания с «Эвертоном».

А помимо прочего, эти парни были ещё и одноклубниками: сезон-2006/07 они провели бок о бок в роттердамском «Фейенорде». Это было славное для них время, возможно, вообще лучшее в их футбольной жизни. Для 19-летнего Дренте то был первый сезон во взрослой команде, и он отыграл его так, что сразу после финиша «Фейенорд» получил предложение от «Реала» на 14 миллионов евро, отказаться от которого было решительно невозможно. А 23-летний Кастелен пребывал тогда в статусе восходящей звезды голландского футбола, которую тоже хотели многие богатые клубы. Ромео покинул Роттердам летом 2007-го одновременно с Ройстоном и отправился в «Гамбург».

И вот теперь соотечественникам и партнёрам предстоит стать конкурентами: судя по всему, «Волга» Кастелена и «Алания» Дренте не на шутку схватятся между собой за право остаться в премьер-лиге. А очная встреча сторон запланирована 11 мая в Нижнем Новгороде.

Белорусы

Свою интригу таит и предыдущий домашний матч «Волги» – 26 апреля против «Крыльев Советов». Всё идёт к тому, что эти клубы тоже зарубятся между собой, а значит, конфликт интересов неизбежен и в отношениях дебютантов волжских клубов – белорусов Антона Путило и Станислава Драгуна. Пусть два этих хавбека приехали в РФПЛ из разных лиг: новичок нижегородской команды прежде играл за «Фрайбург», – они не чужие друг другу люди.

Полтора года, с января 2009-го по август 2010-го, Путило и Драгун были одноклубниками по минскому «Динамо». В ту пору их команда играла по схеме 3-5-2 (или 5-3-2), и Антон со Стасом как раз сотрудничали в центре поля. А третьим в их бригаде был Сергей Кисляк, ныне российской аудитории уже хорошо знакомый. Потом жизнь разбросала партнёров по разным клубам, но их игровой треугольник по-прежнему живёт и здравствует, только уже в сборной. Конечно, не в каждом матче, но иной раз тренеры его восстанавливают. Как правило, это случается тогда, когда команду ждут серьёзные испытания. Как, например, было в прошлом сентябре на «Стад де Франс».

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх