Алексей Мулдаров: Приход новичков расколол «Мордовию»

01 марта 2013 15:37

Бывший капитан «Мордовии» Алексей Мулдаров в интервью Sportbox.ru рассказал, почему принял решение  расстаться с саранским клубом, назвал Федора Щербаченко большим тренером, а также объяснил, чем его привлек казахстанский «Актобе».

– «Актобе» – авторитетный клуб, известный за пределами Казахстана. Предложение принял без раздумий. Сначала слетал, пообщался с людьми, а после подписания двухлетнего контракта присоединился к команде в Турции. Перед клубом, как обычно, ставится задача выиграть чемпионат и национальный кубок, но приоритет все же отдается Лиге Европы. По словам местного губернатора, попасть в групповой турнир еврокубков – главная цель. Будем стараться: состав-то крепкий. По «Алании» я хорошо знаком с Маратом Бикмаевым, из известных ребят могу назвать также бывшего спартаковца Сергея Ковальчука и армейца Александра Гейнриха.

– Предложения из России не рассматривали?

– Все произошло стремительно. Звонок из Казахстана последовал, когда я еще был в «Мордовии». Забирая документы из Саранска, уже знал, где продолжу карьеру.

– Согласно официальной формулировке, вы расстались с «Мордовией» по согласию сторон. Это соответствует истине?

– Да, мне выдали чистый трансфер, за что большое спасибо гендиректору клуба Николаю Левину. Почему принял решение покинуть «Мордовию»? Если честно, то играть в Саранске уже не было желания. После отставки Федора Щербаченко все пошло не так, исчезли эмоции. Никаких противоречий с новым наставником Доринелом Мунтяну у меня не было – рабочие отношения. Тренировался, набирал форму. Но внутри был полностью выхолощен.

– С приходом Мунтяну команда перешла на новый ритм жизни?

– Не сказал бы, хотя, понятно, у каждого специалиста своя методика. Концепция Щербаченко мне была ближе. Федор Анатольевич – большой тренер.

– Восхождение «Мордовии» с задворок второго дивизиона напоминало сказку о Золушке, но, похоже, к реалиям премьер-лиги клуб оказался не готов, согласны?

– Начальство само все испортило: Щербаченко просто не дали работать. Я же слышал разговоры, мы все видели, что происходит. Федор Анатольевич хотел пригласить одних людей, а ему набрали других. Считаю, у нас даже в ФНЛ состав был сильнее, сыграннее. Останься Андрей Горбанец и Герсон Асеведо, мы были бы куда боеспособнее. Оба ведь являлись ключевыми игроками в средней линии. А тут еще короткое межсезонье, минимум времени на притирку.

– Щербаченко упрекали, что он слишком доверился игрокам, с которыми прошел путь из второго дивизиона…

– Подобное говорят те, кто хочет подогнать задачу под ответ. Недоброжелатели всегда найдутся. Разве те, кто пришли, лучше? Повторюсь: раньше у нас не было личностей, но мы брали сыгранностью. А когда появились личности, получилось ни два, ни полтора. Игра пропала, да еще и коллектив был расколот изнутри. Конечно, премьер-лига – это не ФНЛ, где только пять первых команд соответствуют уровню топ-дивизиона. Но мы могли бы выступить гораздо лучше, если бы не обстоятельства.

– Не считаете, что в премьер-лиге «Мордовии» стоило отказаться от наступательного, порой гусарского футбола?

– Зато нам не было стыдно перед болельщиками – мы в каждой игре создавали минимум четыре голевых момента. Не окапывались трусливо у своих ворот, как некоторые другие. Возьмите «Амкар» – кому интересна его игра? Сколько лет пермяки выступают в премьер-лиге, и все одно и тоже: отбиваются, отбиваются. Это разве футбол?

– По-вашему, у «Мордовии» есть шансы сохранить прописку?

– Тяжело придется, чего уж тут. Для этого надо прыгнуть даже не на голову, а на три головы выше своего уровня. Хотя я искреннее желаю успехов команде, в которой прошла большая часть моей карьеры.

Напомним, что Мулдаров защищал цвета «Мордовии» с 2009 года, выиграв за это время зональный турнир второго дивизиона, Кубок ПФЛ и первенство ФНЛ. В премьер-лиге защитник провел 18 матчей.

Сергей Ильёв, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх