Россия – второй покупатель в Европе

28 февраля 2013 10:42

После того, как в России закрылось трансферное окно, выяснилось, что щедрее представителей РФПЛ на футбольном рынке тратились только клубы английской премьер-лиги. Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников подводит некоторые итоги зимней заявочной кампании.

Богаче Германии

Как свидетельствует специализированный ресурс transfermarkt.de, дефицит (превышение расходов над доходами) трансферного бюджета АПЛ составил 84 миллиона евро. Аналогичный индекс российской лиги – 68 миллионов. Другие гранды вели себя у прилавков значительно сдержаннее: индикатор трансферной убыточности итальянской серии А застыл на отметке 29 миллионов, германской бундеслиги – 16 миллионов.

Львиную долю российских расходов формируют две сделки – переходы Виллиана из «Шахтёра» в «Анжи» за 35 миллионов евро и Янна Мвила из «Ренна» в «Рубин» за 12 миллионов. Тем не менее и других покупок за пределами России, пусть и не столь дорогих, набралось достаточно.

Лидер среди лидеров

Из первой тройки чемпионата агрессивнее прочих вёл себя на рынке «Анжи». Покупка Виллиана явно имеет целью обретение командой нового качества. Андрей Ещенко также очевидно добавляет класса на фланге обороны – позиции, которая считается в клубе российской. Пожалуй, эти операции можно считать сигналом того, что махачкалинцы не удовлетворены сегодняшним положением вещей в таблице и намерены побороться за золото. Правда, уход Кристофера Самба в полной мере всё же не компенсирован. Эмир Спахич – это пожарный вариант. Возможно, на коротком отрезке в 11 туров он команде и поможет. Но в принципе проблема центрального защитника в «Анжи» по-прежнему остаётся актуальной.

«Зенит» сделал два не очень дорогих, но, кажется, вполне качественных приобретения в защиту. Решение вполне понятное: в предыдущее трансферное окно новые люди появились в середине поля (Аксель Витсель) и атаке (Халк), так что теперь пришла очередь укрепить следующую линию. Луиш Нету и Милан Родич совершенно точно способны придать питерской обороне запас прочности, а, возможно, имеют потенциал и для выхода на первые роли.

Армейцы по обыкновению вели себя на рынке сдержанно, ограничившись по сути только возвращением Вагнера. Вопрос гипотетический, но тем не менее имеющий право на жизнь: если бы «Фламенго» не надумал отказаться от форварда, стали бы красно-синие покупать в атаку кого-то другого? Как бы то ни было, по состоянию на этот момент масштаб зимней трансферной активности ЦСКА представляется необходимым и достаточным.

Соображения стратегии

Среди клубов второго ряда обращают на себя внимание качественные покупки «Спартака» и «Кубани». Причём москвичи помимо класса явно держат в уме фактор адаптации игроков. И Юра Мовсисян, и Сальваторе Боккетти, и Огнен Вукоевич уже знакомы с российскими (или в последнем случае восточноевропейскими) реалиями, а потому какие-либо варианты культурного шока, который помешал, например, Деми де Зеуву, здесь едва ли возможны. Что ещё важно, спартаковцы сделали приобретения в каждую линию, по сути, укрепили хребет команды. Всё сказанное в меньшей степени относится к Абдулу Маджиду Уорису, но эта покупка, похоже, подразумевает не сиюминутную, а перспективную отдачу.

«Кубань» тоже совершила трансферы из разряда стратегических. Амплуа новичков: двое из них центральные защитники, а один опорный хавбек – заставляют предполагать намерение переформатировать игру команды. Причём взяты игроки из серьёзных европейских клубов: защитник Шандао – из лиссабонского «Спортинга», хавбек Шарль Каборе – из марсельского «Олимпика». С учётом аналогичных летних трансферов (Анхель Деальберт из «Валенсии», Араз Озбилиз из «Аякса») речь, возможно, стоит вести о тенденции.

Первенство по валу

Самые размашистые закупочные кампании, как обычно, совершаются в турнирных подвалах. На этот раз первенство по валу берёт «Алания»: владикавказцы заявили одиннадцать новичков – целую команду. Причём это не образ. Пожелай Валерий Газзаев, он вполне может расставить своих новичков по системе 4-3-3 и бросить в бой. Выглядеть эта команда будет примерно так: Сослан Джанаев – Дмитрий Тихий, Мамука Кобахидзе, Велинтон, Огнен Враньеш – Ройстон Дренте, Георгий Габулов, Ренан Брессан – Георгий Чантурия, Александр Прудников, Родольфо Зелая.

Чуть меньше, десять новичков, заявили «Крылья Советов». Причём Гаджи Гаджиев делает ставку на игроков, с которыми раньше работал или он сам или близкие ему в профессиональном смысле люди. Александр Макаров, Бенуа Ангбва, Илья Максимов, Шамиль Лахиялов, Эмин Махмудов, Игорь Портнягин, Виктор Кузьмичёв – возможности каждого из них самарскому тренеру прекрасно известны. Ближайшей весной «Крыльям» предстоит выбраться из очень непростой турнирной переделки, а в таком деле полагаться можно только на тех, кто проверен делом.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх