Горбатенко и другие. Топ-5 чемпионов Евро-2006

25 февраля 2013 14:40

Полузащитник «Спартака» Игорь Горбатенко так и не смог за пять лет пробиться в основу красно-белых и недавно разорвал соглашение с клубом. Sportbox.ru решил вспомнить еще нескольких заметных игроков, которые в 2006 году в составе юношеской сборной России стали чемпионами Европы.

 Евгений ПОМАЗАН, вратарь

 Карьера: «Кубань» (2006), ЦСКА (2007-2009), «Урал» (2010), «Спартак» Нч (2011), «Анжи» (с 2011)

 В премьер-лиге: 15 матчей, 18 голов пропущено

 Воспитанник краснодарского футбола через год после триумфа на Евро-2006 перебрался в ЦСКА. Но у вратарей в армейском клубе при здоровом Игоре Акинфееве судьба одна: несколько лет на лавке, пару матчей за сезон, аренда в другой клуб, уход из команды. Примерно так же развивались дела и у Помазана, совершившего ключевое спасение в послематчевой серии пенальти с чехами в финале 2006 года. За всю свою пока не очень продолжительную карьеру Евгений считался твердым первым номером лишь в «Урале», в котором в 2010-м провел сезон в первом дивизионе. Именно на Помазана обратили внимание селекционеры «Анжи», когда задумались создать российскую бригаду вратарей в махачкалинском клубе. Теперь этот голкипер, которому недавно исполнилось 24 года, вновь находится в статусе резервиста. Впрочем, тот же Владимир Габулов в свое время так же немало посидел на лавке, а сейчас является первым номером «Анжи» и постоянно привлекается в сборную России.

 Александр САПЕТА, полузащитник

 Карьера: «Сатурн» (2008-2010), «Динамо» М (с 2011)

 В премьер-лиге: 85 матчей, 5 голов, 6 передач

 Любопытно, что выпускник училища «Мастер-Сатурн», на победном для России Евро был далеко не ключевым игроком команды и провел на том чемпионате лишь одну встречу. Зато Сапета ярче остальных проявил себя во взрослом футболе. Этот центральный хавбек обращал на себя внимание еще во времена выступлений за клуб из Раменского, а когда тот приказал долго жить, стал одним из лакомых кусков среди «инопланетян», внезапно ставших свободными агентами. Сапета довольно быстро завоевал место в основе «Динамо», что вряд ли было бы возможным без доверия со стороны Сергея Силкина, не побоявшегося сделать ставку на молодого игрока. Правда, с недавнего времени Сапете приходится чаще делить игровое время с коллегами по амплуа Семшовым, Нобоа и Юсуповым.

 Игорь ГОРБАТЕНКО, полузащитник

 Карьера: «Спартак» М (2008-2012), «Урал» (2010, 2011-2012 аренда), «Динамо» Брянск (2011 аренда)

 В премьер-лиге: 6 матчей

 Об этом игроке многие уже поспешили забыть, но недавно появилась новость о его возможном переходе в «Севилью». Горбатенко оказался в «Спартаке» в том же году, что и другой воспитанник Академии Коноплева Алан Дзагоев в ЦСКА, но в отличие от армейца так и не получил шанс проявить себя в красно-белой команде. Валерий Карпин за все время работы с Горбатенко лишь считанное количество раз выпускал его на поле. Правда, в этом сезоне возможность проявить себя у 24-летнего Горбатенко была. Унаи Эмери в ноябре трижды подряд ставил россиянина в основной состав, в том числе и в крайне неудачном для спартаковцев поединке с «Динамо» (1:5). Та игра стала последней в «Спартаке» не только для испанского тренера, но и для российского полузащитника. Недавно в отечественной прессе появились слухи о том, что Эмери не прочь забрать Горбатенко к себе в «Севилью», но вот информация об интересе к теперь уже экс-спартаковцу со стороны «Уфы» выглядит более правдоподобной.

 Александр ПРУДНИКОВ, нападающий

 Карьера: «Спартак» М (2007-2008), «Терек» (2009), «Спарта» (2009), «Томь» (2010), «Анжи» (2011-2012), «Кубань» (2012), «Алания» (с 2013)

 В премьер-лиге: 67 матчей, 7 голов, 8 передач

 24-й день рождения, который настанет в ближайший вторник, Прудников отметит уже в седьмом за свою карьере клубе. После победы на Евро автору голов в полуфинале и финале того турнира прочили прекрасное будущее, однако тренеры в «Спартаке» считали иначе, предпочитая ему других нападающих. Хотя дебют у Прудникова в составе красно-белых выдался просто блестящим: через десять минут после выхода на поле в поединке с «Лучом» он забил победный мяч, а еще через несколько дней отличился в кубковой встрече с «Зенитом». И все же заиграть в «Спартаке» Александру так и не удалось, да и в дальнейшем особых лавров этот фактурный форвард не снискал. Правда, до прихода в «Анжи» звездного Это’О именно он считался основным форвардом дагестанской команды и даже забил за нее несколько важных мячей. Половину текущего сезона он провел на скамейки запасных «Кубани», а теперь получил шанс, подписав контракт с «Аланией».

 Александр МАРЕНИЧ, нападающий

 Карьера: «Ростов» (2006), «Москва» (2007-2009), «Алания» (2010), «Локомотив» (2011-2012), сейчас без клуба

 В премьер-лиге: 35 матчей, 5 голов, 6 передач

 Маренич, который так же отличился голом в победном финале против чехов, дебютировал за родной «Ростов» на профессиональном уровне спустя пару месяцев после триумфа на Евро. Довольно скоро он команду покинул, перебравшись в «Москву», где долгое время никак не мог пробиться из молодежки в основу. После исчезновения «горожан» с футбольной карты России Маренич пытался устроиться в московском «Спартаке», но в итоге оказался в «Алании», где наконец получил игровое время и возможность проявить себя. Пускай тот сезон для владикавказцев закончился вылетом из премьер-лиги, молодой нападающий наверняка считает его пока лучшим в карьере. Затем в его биографии появился «Локо», куда его пригласил Юрий Красножан, но за железнодорожников он так ни разу и не сыграл. Недавно Маренич пытался трудоустроиться в «СКА-Энергии», но проблемы со здоровьем поставили крест на надеждах подписать контракт с клубом ФНЛ.

Денис Петров, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх