Павел Игнатович: «Динамо» в еврокубках? Вполне реально!

23 февраля 2013 10:46

Новобранец московского «Динамо» Павел Игнатович в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Батразу Тигиеву рассказал, какую роль в становлении его карьеры сыграл бразилец Роналдо, почему в первом дивизионе такой прямолинейный и однообразный футбол, и раскрыл смысл фильмов Квентина Тарантино.

Игнатович сразу расположил к себе своим вниманием и пунктуальностью. Сказал, что будет готов в четверг в 20:00 и обещание сдержал с точностью до минуты. Как раз в это время казанский «Рубин» начинал второй тайм своего матча с мадридским «Атлетико» и наш разговор мы начали с обсуждения дел в еврокубках.

- Как там «Рубин» играет?

- Пока по нулям, но «Атлетико», судя по статистике, казанцев возит.

- Вечером будем «Зенит» с «Ливерпулем» смотреть.

- Какие прогнозы на матчи наших команд?

- Думаю, что все пройдут. Это им по силам, учитывая результаты первых матчей.

- «Динамо» в этом году способно пороться за Лигу Европы?

- Думаю, это нам вполне по силам. Приложим все силы, чтобы выполнить эту задачу.

- Знаю, что вы большой поклонник мадридского «Реала». Смотрели матч против «Манчестер Юнайтед»?

- К сожалению, как раз в это время летел домой со сборов и игру пропустил. Ответный матч обязательно посмотрю. Жду от мадридцев зрелищного и, главное, результативного футбола.

- Вы, выступая за «Зенит», ни разу не сыграли в премьер-лиге, но успели целых два раза принять участие в матчах Лиги Европы (против португальского «Насьонала» — прим. Sportbox.ru). Каково это, играть в еврокубках?

- Атмосфера особая. Сразу чувствуется. Интересно играть с командой из другой страны, с другим менталитетом. Большой стадион, много болельщиков. Да, качественно отличаются такие матчи от игр в чемпионате России.

- С переходом в «Динамо» вы стали больше давать интервью. Положа руку на сердце, журналисты не надоели еще?

- Нет, что вы. Интервью — это рабочий момент. Нужно уметь общаться и с журналистами, и с простыми людьми. Если ты общительный человек, то всегда найдешь правильные слова, чтобы поддержать разговор.

- Ваш отец тоже в прошлом известный футболист. Получается, что выбора профессии у вас и не было?

- Нет, в детстве я карате занимался. Меня мама в секцию отдала. Помимо этого ходил на борьбу, бокс. Папа пытался к футболу любовь привить, а я поначалу не особо горел желанием, мне не очень нравилось. Мама, помню, всегда говорила, дескать, вот 22 мужика бегают за одним мячом, а что бегать, дайте каждому по мячу и пусть успокоятся. Как-то отец сводил меня на стадион, потом 98-й год, чемпионат мира… Меня тогда очень впечатлили бразильцы, особенно Роналдо. Глядя на него, я подумал, надо все-таки попробовать. И вот так увлекся, что попросил отца отвезти меня в ближайшую секцию.

- Бразильцы-то тот финал с треском провалили…

- Да, очень был впечатлен этой игрой. Уже потом узнал, что Роналдо играл на уколах, всю ночь перед финалом не спал. Думаю, был бы он посвежее, чемпионами стали бы бразильцы.

- А на какой позиции вы начинали играть в футбол?

- Сначала вообще в ворота встал. Сам не знаю почему. Потом подумал, «не, не мое, пойду вперед». Раз забил, второй. Понравилось. Так и остался атакующим футболистом. Могу с краю играть, могу в нападении в центре.

- А Дан Петреску вас на какой позиции видит?

- Слева в нападении. Левый атакующий хав, левый нападающий. Кому какое название больше нравится. Играя по нашей схеме 4-4-2, мне удобно и в центр сместиться под правую ногу или с левой подать в штрафную. Ну, а вообще, могу сыграть на любой позиции. Смотря как игра будет складываться. Главное играть.

- Так не лучше было бы остаться в «Амкаре» и иметь постоянную игровую практику. Ведь в «Динамо» начинать, скорее всего, придется со скамейки…

- Нет, таких мыслей и не было. Мне еще отец всегда говорил: ни один тренер не гарантирует тебе места в составе. Все зависит только от футболиста. Тренер же не враг своей команде, чтобы не ставить того, кто на данный момент сильнее и сможет принести пользу. Да и конкуренции с нападающими «Динамо» у меня, скорее всего, не будет. Тренер меня видит больше как полузащитника. Я хочу развиваться. Любая конкуренция пойдет мне на пользу. Если она присутствует, то ты сам будешь расти, твои партнеры вместе с тобой и вся команда.

- Последние полгода для вас выдались как в сказке. Совсем недавно были безработным, а теперь игрок «Динамо»…

- Да, это точно (улыбается). Если бы я кому-нибудь еще полгода назад сказал, что буду играть в «Динамо», меня сочли бы за сумасшедшего. Тяжелые моменты в жизни закаляют. Я через все это прошел, когда нет ни денег, ни команды, ни связей, ни агентов. Но я рук не опускал, продолжал тренироваться, и судьба меня вознаградила шансом.

- В этот сложный период твоей жизни, были те, в ком ты разочаровался?

- Да, в такие моменты сразу понимаешь, кто с тобой по жизни пойдет дальше, а кто отсеется. Есть много людей, которые повернулись ко мне лицом, от некоторых этого и не ожидал. Но, к сожалению, были и те, кто отдалились. Причем, я был в них уверен. Это помогло мне расставить приоритеты в жизни.

- А что, кстати, изображено у вас на руке?

- Здесь фраза, говорящая о том, что футбол всегда будет в моем сердце.

- Увлекаетесь татуировками?

- Ну, можно и так сказать. У меня еще на прессе есть одна и еще хочу набить. Девушка моя, правда, не одобряет, но, кажется, уже смирилась (улыбается).

- С кем из новых партнеров ближе всего сдружились?

- С Денисом Колодиным. Сейчас и Серега Давыдов перешел, с ним тоже общаемся. А живу здесь на сборе в одном номере с Женей Фроловым.

- На сборах можно найти что-то интересное или это только скучная однообразная работа?

- Домой очень хочется. Тем более, последние сборы, и уже не знаешь, чем себя занять. Книги, интернет, сериалы. Сейчас вот «Страсти по Чапаю» всей командой смотрим.

- Что из последних новинок впечатлило?

- «Джанго освобожденный» очень понравился. Шикарнейший фильм. Мне нравится такой жанр. Считаю, что это лучший фильм Тарантино. Думаю, он сам это скоро признает. Эмоциональное кино, которое многому учит.

- Например, чему?

- Как правильно относиться к людям. Неважно, какого они происхождения, и какого цвета у них кожа. И еще важно всегда оставаться человеком, чего бы ты в жизни не добился. Думаю, фильм учит именно этому.

- Давай вернемся к футболу. Учитывая вашу любовь к «Реалу», можно сделать вывод, что испанский футбол цените больше остальных?

- Думаю, да. Ему я симпатизирую больше. На второе место поставлю английский. У испанцев мяч настолько «привязан» к ноге, что диву даешься. Техника, футбольное мышление — все на высшем уровне. А главное, играют они в свое удовольствие. Как во дворе. Вот перенести бы нам в чемпионат что-то от испанского, наш футбол стал бы краше. Зачастую у нас если обыграешь одного защитника, другого, какие-то финты используешь, то тебя либо вынесут с поля вместе с мячом, либо свои же напихают, мол, играй попроще и не тяни одеяло на себя. Это в некоторой степени портит многих молодых футболистов. Они могут больше за счет своей техники, но их начинают перестраивать. Сам с таким сталкивался и в брянском «Динамо», когда мог спокойно обыграть двоих-троих, но мне этого делать просто не разрешали. И через полгода уже не мог обойти самого тяжелого и неповоротливого защитника. Просто не понимал, что с мячом делать, потому что мозг перестроился. Принял пас, отдал поперек или сделал заброс. Вот и вся игра.

- Первая лига закалила?

- Да, сразу понял, что премьер-лига сильно отличается от первого дивизиона. В ФНЛ есть много тех, кто совсем не понимает, как играть в футбол. Но в то же время, там много талантливых молодых игроков, у которых талант захлебывается в их характере. Они добились какой-то высоты и дальше прыгнуть не стараются. Живут по принципу «мне и тут хорошо». Потом у них появляются семьи, и что-то кардинально менять в своей жизни хочется еще меньше. В первой лиге определенно закаляется характер.

Батраз Тигиев, Sportbox.ru

Белек, Турция