Слон велик

20 февраля 2013 10:38

Подписав контракт с «Аланией», Александр Прудников дал интервью клубной пресс-службе, где вспомнил эпизоды своей пёстрой карьеры. Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников полагает, что трактовка некоторых ситуаций получилась слишком уж авторской.

— Чем можете объяснить пару неудачных сезонов после времени, проведенного за красно-белых?
— Я не могу назвать эти годы неудачными…

Речь, видимо, идет о сезонах-2009 и 2010. Каждый из четырёх трансферных периодов, что вместились в два этих года, Прудников проводил в новом клубе. Сначала был «Терек», потом пражская «Спарта», далее «Томь» и наконец снова «Спартак». В родном клубе форвард играл только за молодёжку, и именно в её рядах забил единственный за два года гол. В остальных командах он числился в первом составе, но реальной пользы от него было немного. За полтора года в матчах национальных чемпионатов он участвовал 21 раз при среднем игровом времени 33 минуты. Причём в каждом следующем клубе на поле его видели всё реже. За весь этот период в статистических сводках Прудникова не отмечено ни одного полного матча и ни одного забитого мяча. Каждый клуб, арендуя форварда, изначально строил на него долгие планы, но потому всякий раз менял намерения и при первой же возможности возвращал хозяину.

Учитывая, что этим героем-кочевником оказался футболист, который считался одним из главных талантов, причём не только России, который за пару лет до того где-то в Барселоне забивал за юношескую сборную Европы, два года без голов вполне логично были названы неудачными. Однако сам футболист с такой оценкой не согласился. Поскольку собственной версии он не предложил, верный ответ можно подобрать методом исключения. Видимо, эти годы, на взгляд Прудникова, были либо удачными, либо нормальными. Даже интересно, какой именно вариант больше понравился бы самому Александру: пара лет без голов – это для него удача или норма?

— В «Анжи», казалось бы, вы преодолели кризис, у вас начало многое получаться. Чем мотивировали отказ сотрудничать с вами махачкалинцы?
— Там была немного другая ситуация. На тот момент я принадлежал «Спартаку». В «Анжи» у нас пошли победы, я стал забивать, и красно-белые, видя это, воспользовались правом меня забрать.

В «Анжи» Прудников действительно стал забивать. За полтора года, что длился переходный сезон-2011/12, такое случилось целых три раза. Все эти голы вместились в месяц лета 2011-го, и следствием их стало не возвращение игрока в «Спартак», а вот такое объявление на официальном сайте махачкалинского клуба: «Анжи» воспользовался правом выкупа Прудникова, о чём уже проинформировал руководство красно-белых». Прошёл почти год, и в июне 2012-го тот же информресурс сообщил: «Руководство «Анжи» решило не использовать опцию продления аренды форварда «Спартака» Александра Прудникова». Игнорируя противоречия в правовых формах трудовых взаимоотношений клуба и игрока (в первом случае речь идёт о выкупе прав, во втором – об аренде), следует обратить внимание на суть: после окончания сезона-2011/12 «Анжи» отказался от Прудникова. И именно поэтому игрок вернулся в «Спартак». А совсем не потому, что он стал забивать, как ему самому почему-то кажется. На момент возвращения в красно-белый клуб Прудников не забивал десять месяцев, да и на поле-то весной 2012-го появлялся всего четыре раза, причём чаще всего как инструмент тактической замены. Настаивать на силовом возвращении такого мастера мог только изрядный оригинал.

— А что за история произошла с «Кубанью»? Писали, что вы подписали контракт, но в итоге вы провели в Краснодаре только полгода.
— В «Кубани» я был в аренде с правом дальнейшего подписания контракта. Но там я имел мало игрового времени. Чем это было обусловлено, лучше спросить у тренера, который меня туда звал.

Тренера, который приглашал Прудникова в «Кубань», зовут Юрий Красножан, и именно его футболист не прямо, но вполне понятно определяет виновником последней своей неустроенности – осенью 2012-го.

Это тот самый тренер, который верил в Прудникова тогда, когда в нём разуверились почти уже все. Это он приглашал его во вторую сборную, когда форвард в «Анжи» играл по полчаса в месяц, и даже когда он, оказавшись ненужным Эмери, перешёл в «Спартаке» на фактическое положение безработного. Это Красножан, только появившись прошлым августом в «Кубани», первым делом позвал его, всеми забытого на тарасовкской обочине, в свою новую команду. Это Красножан помог ему оформить контракт с «Кубанью» на, как сообщал в прошлом сентябре официальный сайт клуба, три с половиной года (неплохой срок для форварда, забивающего в среднем по голу в год). Это Красножан сразу же стал находить ему игровое время, хотя объективно для игрока, к сезону нормально не готовившегося, это был изрядный аванс, и все вокруг это видели.

Что потом переменилось в их отношениях, неизвестно. До конца 2012 года Прудников действительно вышел за первую «Кубань» ещё лишь однажды – на 90-й минуте в Перми, «под премиальные». Предположить, однако, что охлаждение тренера не имело под собой никаких оснований, крайне непросто: очень уж настойчив был он в своей вере в Александра до того. И ладно бы Красножан оказался первым. Валерий Карпин, Вячеслав Грозный, Йозеф Хованец, Валерий Непомнящий, Гус Хиддинк, Унаи Эмери – очень уж длинным и представительным получается ряд тренеров-недоброжелателей Прудникова.

Когда-то этого парня звали Слоном и сулили ему великое будущее. Хотя теперь уже прогнозы звучат преимущественно иные, повадки Слона остались прежними. Теперь вот стало очевидно, сколь тесно ему в посудной лавке фактов.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх