Откуда дровишки?

18 февраля 2013 11:36

В понедельник 18 февраля в московском офисе «Газпрома» состоится встреча полномочных лиц, так или иначе заинтересованных в развитии проекта «Объединённый чемпионат по футболу». Пытаясь угадать главный предмет обсуждения, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников изо всех сил стремится соответствовать серьёзному жанру мероприятия.

Не откликнуться на такое интригующее предложение, конечно, непросто. Ведь та лига, которую сулят инициаторы, будет иметь большие деньги. По меркам сегодняшнего российского футбола, просто сумасшедшие. Сергей Степашин, которому по должности положено знать чуть больше, чем всем остальным, не так давно приоткрыл: клубы первой пятёрки проектируемого чемпионата будут ежегодно иметь по сто миллионов долларов. Иметь по сто хочется, конечно, каждому, особенно с учётом того, что сегодня вся российская премьер-лига получает от телевидения столько, а потому народ из клубов РФПЛ на собрание, видимо, подтянется.

От участия воздержатся, как было объявлено публично, лишь трое – «Спартак», «Терек» и «Мордовия». Список, в общем-то, вполне понятный. «Мордовия», видимо, трезво оценивает собственные шансы на попадание в пятёрку, а «Спартак» с «Тереком» и без этой лиги не знают, куда свои сотни девать, – нашли, чем заинтересовать серьёзных людей. Впрочем, по последним сведениям Леонид Федун на мероприятии всё же появиться может. Если это случится, то, не иначе, тоже из личного уважения к Валерию Газзаеву. Например, представители «Динамо» и «Крыльев Советов» своё намерение поучаствовать в форуме объяснили именно этим мотивом. Бессребреники – имеют право.

А уважения публичный лидер проекта действительно заслуживает. Как не оценить его подвижничества! Все остальные тренеры, не говоря уж о президентах клубов, в перерывах между сборами предаются праздности, а Валерий Георгиевич без устали хлопочет об общем благе. Не далее как в прошлую пятницу слетал, например, в Киев. О чём сразу же доложил народу: «Считаю свою поездку плодотворной, с представителями ведущих украинских клубов мы обсудили идею, программу, концепцию, формат объединённого чемпионата. Обменялись мнениями, каждый высказал свою позицию по вопросам организации турнира».

И ничего, что гендиректор «Шахтёра» Сергей Палкин в ответ лишь пожал плечами: «На меня Газзаев не выходил. Да и от коллег из других клубов я о таком не слышал». Возможно, всё дело в том, что донецкий топ-менеджер напрасно полагает свой клуб ведущим. Зато с киевским «Динамо» директор объединённого чемпионата действительно повидался. «Беседа получилась короткой, – прокомментировал формат встречи президент киевлян Игорь Суркис, – ни я, ни Валерий Георгиевич особо не располагали временем». И то верно: зачем людям, давно и хорошо знакомым, отнимать друг у друга драгоценные часы. Тем более что суть вопроса и без того обоим известна. «Динамовскую позицию я выразил твёрдо, – пояснил Суркис, – к переговорам в связи с проведением общего чемпионата можно будет приступить лишь в том случае, если идею поддержат все клубы украинской премьер-лиги».

Но все эти частности не отменяют главного, о чём докладывал народу Валерий Георгиевич: поездка получилась плодотворной. На сегодняшней встрече в Москве обещал быть исполняющий обязанности генерального директора Объединения профессиональных футбольных клубов Украины Пётр Иванов – едва ли у плодотворности может быть более убедительное свидетельство.

Выходит, предстоящее собрание и вправду станет международным. Без исполняющего обязанности оно могло бы кому-то показаться слегка куцеватым, а так ничего – смотрится вполне респектабельно. В полном соответствии с продвигаемым в умы имиджем сытого и преуспевающего предприятия. Тут, в объединённом чемпионате, вообще всё без обмана. Сказано – сделано. Мы же помним идеологическую подоплёку проекта – «фэйр плей», хоть и финансовый. Значит, игра идёт по-честному.

Сообщил, к примеру, намедни оргкомитет «Объединённого чемпионата по футболу» о создании рабочей группы, включающей в себя департаменты аналитический, стратегический, юридический, финансовый, по связям с общественностью и прессой, – и этому известию сразу веришь. Потому что именно такую незамысловатую структуру и должна иметь всякая рабочая группа, дабы быть по-настоящему действенной и функциональной.

Или рассказывает, допустим, искренний и информированный сторонник нового проекта Герман Ткаченко о команде менеджеров мирового уровня, которая бьёт копытом в нетерпении озолотить объединённый чемпионат, – и эти слова тоже не вызывают ни капли сомнения. Потому что профессиональный интерес у управленцев топ-класса действительно может вызвать только та лига, где есть Луцк (около 210 тысяч жителей) и Мариуполь (460 тысяч). Откуда взяться куражу, если имеешь дело, допустим, с Самарой и Нижним Новгородом (оба примерно по 1,2 миллиона жителей)? Настоящих профи элементарные задачи не возбуждают: это ж очевидно. А потому новая лига действительно будет иметь миллиарды, как обещают её устроители, – это тоже чистая правда.

Дело лишь за малым: понять источник грядущего благополучия. В общем-то, этот вопрос и составляет главную и по сути единственную интригу сегодняшнего собрания: откуда дровишки?

Хотя в предлагаемом контексте он, пожалуй, может прозвучать немного наивно. Любой из клерков в любом из кабинетов башни на улице Намёткина, где сегодня собирают футболистов, случись ему услышать такой вопрос, ответит без запинки: «Из лесу, вестимо. Отец, слышишь, рубит, а я отвожу».

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх