«Анжи». Играть по-новому

17 февраля 2013 13:31

Махачкалинский «Анжи» во второй половине сезона должен играть в совершенно иной футбол. Гус Хиддинк прививает команде столь любимую голландцами тактическую схему 4-3-3, а эта схема предполагает более агрессивную игру в атаке. Что мы и должны были увидеть в первом же официальном матче сезона – встрече 1/16 финала Лиги Европы с «Ганновером». Должны были, но не увидели. И вот почему.

В контрольных играх на сборах Хиддинк подобную расстановку если и пробовал, то очень осторожно. В Дубае, например, «Анжи» так не действовал вовсе, в Испании, вроде бы, тоже. И каково же было удивление пришедших вечером в четверг в Лужники журналистов, когда они увидели стартовый состав махачкалинцев. Мощный кулак в центре поля Лассана Диарра – Одил Ахмедов – Жусилей должен был поддерживать атакующее трио в лице Мубарака Буссуфа, Виллиана и Самюэля Это’О. Но отсутствие достаточного взаимопонимания (центральные полузащитники «Анжи» втроем никогда не играли) и понимания этой схемы привело к тому, что российская команда пропустила первой – на 22-й минуте Саболч Хусти открыл счет. Открыл, возможно, именно из-за непривычности для футболистов новой игровой модели. Венгр прибежал в атаку вторым темпом и был совершенно свободен, пока трое защитников «Анжи» боролись с Маме Бирамом Диуфом. А вот центральных полузащитников, способных «накрыть» Хусти,  не было даже близко – налицо несогласованность в действиях игроков.

«Анжи» пришлось перестраиваться на более привычную игровую модель, что и дало свои плоды. Об этом после матча рассказал Буссуфа: «Пропустив, мы поменяли расстановку: Виллиан ушел в центр, я – налево, а Ахмедов – направо. Стали играть по схеме 4-2-3-1, и это принесло свои плоды. Мы начали чаще беспокоить вратаря соперника, наши атаки стали опаснее». Но не стоит думать, что Хиддинк откажется от своей затеи – опытнейший специалист не для того собирал такую команду. В «Анжи» сейчас есть все для тактических задумок голландца, и махачкалинцы рано или поздно научатся играть так, как тренер от них требует.

Фланговые защитники, способные поддержать атаку – Юрий Жирков и Андрей Ещенко – уже в матче с «Ганновером» делали то, что от них требуется. Крайние нападающие (полузащитники), способные как сыграть на фланге, так и сместиться в центр, также присутствуют. Это могут быть Буссуфа и Виллиан, могут быть Федор Смолов, Олег Шатов или Мехди Карсела-Гонсалес. К сожалению, игрокам сборной России теперь, видимо, придется подвинуться, но на данном этапе важнее добиться работоспрособности создаваемого механизма. Есть и забивные форварды – Это’О и Ласина Траоре, – которые вряд ли теперь сыграют вместе, но теперь каждый из них получит от партнеров больше передач и созданных голевых моментов. И вряд ли кто-то сомневается, что африканцы способны эти моменты реализовать.

Тот факт, что молодым российским футболистам Гус предпочтет проверенных опытных легионеров, также не может вызывать споров – Виллиан был куплен за 35 миллионов евро не для того, чтобы сидеть на лавке, и никто не сказал, что трансферную кампанию махачкалинцы завершили. Но вряд ли можно винить голландца в этом. Все-таки команда на равных борется с ЦСКА и «Зенитом» в чемпионате, а в Лиге Европы забралась уже так далеко, что назад отступать поздно. Шатов, Смолов и, возможно, даже Сердер Сердеров пригодятся для ротации состава – матчей в сезоне осталось предостаточно.

Предостаточно и времени для экспериментов с новой тактикой. «Анжи» осталось лишь укрепить центр обороны, и можно смело пробовать и пробовать задумки Хиддинка в каждой игре, не опасаясь неудач. Пробовать в Кубке и чемпионате России, конечно, против не самых сильных соперников – «Ганновер» уже наказал махачкалинцев за первую же ошибку. И, если команда намерена бороться за победу во всех трех турнирах, в которых принимает участие, ошибаться нужно меньше.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх