Откровенность – наука трудная

16 февраля 2013 12:14

Как заметил кто-то из великих, самыми хорошими тренерами мы становимся тогда, когда заканчиваем тренировать. Вспомнить это мудрое замечание обозревателя Sportbox.ru Андрея Колесникова заставило свежее интервью Олега Романцева.

Рассуждения Олега Ивановича о футболистах, известных своим долголетием, в субботнем номере «Спорт-Экспресса» поданы под красноречивым и безупречным в своей справедливости заголовком: «Не надо заглядывать в паспорта футболистам!» И внутри текста – ни одного спорного утверждения. Например: главное в оценке футболиста – физическое и игровое состояние. Или: сколько игроку лет, 40 или 20, значения не имеет, важно, способен ли он приносить команде пользу. Ну, и так далее: железобетонные истины, которые не покачнёшь. И в подтверждение авторской позиции – несколько пасторальных историй.

Такая, к примеру, об Андрее Тихонове. «В 69-м в товарищеской встрече с уругвайским «Насьоналем» тбилисские динамовцы провожали легендарного Михаила Месхи. И вот после первого тайма товарищи подхватили знаменитого форварда и стали его качать. Ничего не знавший тренер гостей поинтересовался, что происходит. А когда ему объяснили, удивленно бросил: «Он уходит, а эти остаются?!» Когда Тихонов в прошлом году в последний раз за «Спартак» с «Крыльями Советов» вышел в Лужниках, а на 45-й минуте стал прощаться с трибунами, я ту фразу своего уругвайского коллеги сразу вспомнил».

А вот такая история – о Валерии Кечинове. Сегодня с ним вместе Олег Иванович выходит на поле в составе ветеранской команды. «Бывает, говорю ему: «Валера, тебе с такой светлой головой не с нами надо играть, а где-нибудь в высшей лиге».

…Двенадцать лет назад Олег Романцев был ещё тренером не вспоминающим, а практикующим. В апреле 2001-го сборной России, которую он возглавлял, предстоял отборочный матч чемпионата мира с командой Югославии. На предматчевой пресс-конференции случился короткий, но оказавшийся впоследствии крайне резонансным обмен репликами:

– Каковы перспективы приглашения в сборную у хорошо выступающих сейчас Бушманова, Кечинова, Тихонова?
– Абсолютно никаких. Это уже отыгранные футболисты.

Подтекст вопроса состоял в том, что годом раньше названная тройка играла за «Спартак», но на тот момент по воле тренера красно-белый клуб покинула. Причём если два других игрока уехали из Тарасовки в межсезонье, то капитан Тихонов был беспардонно изгнан из команды прямо посреди сезона-2000. По горячим следам никаких внятных объяснений такой скандальной отставки не последовало, и вот несколько месяцев спустя у вершителя игроцких судеб вырвалось: отыгранные…

Теперешнее интервью подвигает к философическому: как причудливо устроен наш мир.

Двенадцать лет назад Романцев полагал Кечинова отыгранным, а сегодня видит его игроком премьер-лиги.

Или другой момент. Сам Олег Иванович оказался как тренер отыгранным через четыре года после тех памятных слов, а будто бы отыгранный футболист Тихонов радовал народ ещё десяток лет, а когда всё-таки надумал завязать, вызвал у списавшего его из профессии специалиста решительный протест.

В общем, время, как ему и положено, поставило самый точный диагноз. Который с сиюминутной тренерской оценкой разошёлся сильно. Несмотря на это, принародного признания собственной неправоты со стороны Романцева встречать потом так и не приходилось. Не говоря уж об извинениях. А они в этом сюжете были бы вполне уместны. Если по сути, играть футболисту в его команде или не играть, тренер вправе принимать любое решение, то по форме обязан придерживаться неких норм. И оскорбление на публике – а тогдашнее изгнание из команды для Тихонова, человека безупречной репутации, было, конечно, оскорбительным – подразумевает и публичные извинения.

Вполне возможно, что теперешнее интервью – это как раз и есть свидетельство тренерского сожаления. И если кого-то такой деликатный вариант не устраивает, то совершенно напрасно. Скорее всего раскаяния в лоб аудитория никогда не дождётся. Не потому, что кому-то не хватает воспитания, нет. Просто большие люди большого спорта – они немного из другого теста. Какого? Вот подсказка от Валерия Лобановского.

«Я отношу себя к категории людей, которые не любят признаваться в своей неправоте, но – с годами и опытом – стараюсь после совершения ошибки поступать таким образом, чтобы окружающим не составило труда убедиться в том, что я ошибался. Откровенность – наука трудная».

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх