Романцев уверен, что Тихонов слишком рано завершил карьеру

16 февраля 2013 10:09

Бывший главный тренер московского «Спартака» Олег Романцев высказал мнение, что полузащитник Андрей Тихонов, в 2000 году отчисленный им из команды, и сейчас мог бы продолжать играть.

- Кто из ваших воспитанников оказался футбольным долгожителем?

- Пожалуй, Андрей Тихонов, Витя Онопко. Уверен - и тот и другой могли бы еще поиграть, - рассказал Романцев «Спорт-Экспрессу». - В связи с этим вспоминается одна поучительная история. В 1969-м в товарищеской встрече с уругвайским «Насьоналем» тбилисские динамовцы провожали легендарного Михаила Месхи. И вот после первого тайма товарищи подхватили знаменитого форварда и стали его качать. Ничего не знавший тренер гостей поинтересовался, что происходит. А когда ему объяснили, удивленно бросил: «Он уходит, а эти остаются?» Когда Тихонов в прошлом году в последний раз за «Спартак» с «Крыльями Советов» вышел в Лужниках, а на 45-й минуте стал прощаться с трибунами, я ту фразу своего уругвайского коллеги сразу вспомнил. Убежден: многие из моих ребят своего не доиграли. Егор Титов, Илья Цымбаларь, Дмитрий Аленичев… Можно еще продолжать и продолжать. У каждого из них были свои обстоятельства. Может быть, без «Спартака» они уже не чувствовали себя теми, кем мы их знали. С другой стороны, пример Тихонова говорит о том, что можно себя найти и в другом клубе. Или Валерий Кечинов, с которым я в ветеранской команде выхожу на поле. Бывает, говорю ему: «Валера, тебе с такой светлой головой не с нами надо играть, а где-нибудь в премьер-лиге».

- Сейчас в ней продолжают уверенно себя чувствовать Сергей Семак, Роман Березовский, Роман Шаронов, Руслан Аджинджал, которым уже давно за тридцать. Что это - улыбка судьбы или стечение обстоятельств?

- С величайшим уважением отношусь к этим ребятам. У каждого из них характер трудяги, умеющего сыграть через не могу, способного, когда надо, отказаться от мирских соблазнов. Такие для любого тренера - клад. Вспоминаю, как мне работалось в сборной с Семаком, и его игра меня нисколько не удивляет. А ведь почти в 37 быть на виду в таком клубе, как «Зенит», дорогого стоит. И то, что Шаронова в 35 в прошлом году вновь пригласили в сборную, говорит о многом.

Напомним, что Тихонов завершил профессиональную карьеру в 2011 году, будучи играющим тренером «Спартака». Ныне он возглавляет любительский клуб «Спарта» из подмосковного Щелково.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх