Стипе Плетикоса: В «Спартаке» сборы были невыносимыми

09 февраля 2013 19:23

Голкипер «Ростова» Стипе Плетикоса, который на днях провел 100-й матч за сборную Хорватии, рассказал, что для него значит это достижение, вспомнил, как проходили подготовительные сборы в «Спартаке», а также поделился планами на вторую часть сезона.

- Поздравляем с сотым матчем за сборную! Как-то отмечали это событие в национальной команде?

- Пока не отмечали, но знаю, что наша федерация футбола приготовила какие-то сюрпризы. Дело в том, что эта игра стала сотой не только для меня, а еще для Дарио Срны и Дарио Шимича. Перед матчем с Сербией, который состоится в марте, будет устроена какая-то церемония в нашу честь. Что касается самого достижения, если честно, особо о нем не думал. Но когда начал вспоминать, что свой первый матч за сборную провел еще 14 лет назад, почувствовал определенную гордость. Конечно, это большое достижение. Если бы не две серьезные травмы, из-за которых я пропустил довольно длительное время, возможно, удалось бы сыграть матчей на 20 больше. Но сейчас это уже не важно. В любом случае, очень приятно осознавать, что добился чего-то серьезного. Хочу поблагодарить всех тренеров за доверие. За 14 лет многое менялось, приходили новые футболисты, но мне по-прежнему доверяли место в воротах.

- Лучшим подарком для вас в юбилейном матче, наверное, стала «сухая» победа над корейцами (4:0)?

- Конечно! Перед встречей ребята говорили о том, что нужно провести этот матч с особым настроем, чтобы поздравить нас. Все очень серьезно отнеслись к нему, были эмоционально заряжены. В итоге прекрасно сыграли не только в атаке, но и в обороне, не позволив сопернику поразить наши ворота.

- Партнеры по «Ростову» тоже поздравили?

- Да, ребята меня поздравили. Собираюсь пригласить их в какой-нибудь ресторан в Лимассоле, чтобы отметить это событие и поблагодарить их за все. За полтора года «Ростов» стал для меня родным клубом. Чувствую, что продолжаю расти как футболист, получаю удовольствие от игры. Очень благодарен партнерам, тренерам и, конечно, болельщикам, которые тепло ко мне относятся.

- Не так давно вы продлили контракт с клубом до 2015-го года. Правда, что вас приглашали в другие страны?

- Действительно, были конкретные предложения. Но руководство «Ростова» предложило мне продлить контракт еще прошлым летом. Я всегда говорил, что я очень амбициозный футболист и хочу выступать за те клубы, которые ставят перед собой серьезные задачи. Хочу побеждать и добиваться успеха. В «Ростове» я лишний раз убедился, что клуб намерен показывать высокие результаты, стремится попасть в еврокубки, завоевать трофеи и сделать что-то приятное для города и болельщиков. Мне такие планы по душе, поэтому я и решил остаться в «Ростове»?

- Вам 34 года. Для вратаря это не самый большой возраст. До скольки лет планируете играть?

- Сейчас пришло время опытных вратарей. Никто их не списывает раньше времени. Хороший пример – американец Брэд Фридель, которому скоро исполнится 42 года, а он недавно снова продлил контракт с «Тоттенхэмом». Могу сказать, что я совершенно не чувствую себя уставшим, спокойно выдерживаю все подготовительные сборы и тренировки. Для меня футбол – самая прекрасная работа в мире. Очень надеюсь, что еще поиграю на высоком уровне 6-7 лет.

- Где хотите завершить свою карьеру?

- Есть только один клуб в моем сердце – «Хайдук» из Сплита. Очень люблю эту команду и переживаю за нее. Я выступал там с 7 до 24 лет, пока не перешел в донецкий «Шахтер». Очень хотел бы сыграть свой последний матч именно за «Хайдук». Возможно, удастся организовать что-то вроде прощального матча.

- Вы носите капитанскую повязку. Приятно, что вам так доверяют, несмотря на то, что вы легионер?

- Конечно, очень приятно. Это большая ответственность. Я должен быть примером для остальных ребят как в раздевалке, так и на поле. Очень благодарен за доверие и постараюсь все свое сердце и душу отдавать «Ростову». Буду своей игрой и отношением к делу делать все, чтобы команда смогла добиться тех целей, которые перед собой ставит.

- Какие впечатления от сборов и тренировок Миодрага Божовича?

- Я начал ездить на сборы еще в 16 лет, так что, уже ко всему привык. К счастью, у нас очень хороший тренер, который понимает психологическое состояние игроков. Например, когда я выступал в «Спартаке», сборы были невыносимыми. Не успел закончиться один, как через два дня начинался следующий. Успевал только разобрать чемодан, хотя большого смысла в этом не было. Такие сборы практически без перерыва даются очень тяжело морально и физически. Помню, что весной в стартовых турах было такое ощущение, что на носу конец сезона. Было психологическое истощение. Потом было очень сложно перестроиться. Поэтому, повторюсь, очень важно, что сейчас у нас замечательный и понимающий тренер.

- Игроки «Ростова» отмечают, что Божович, в отличие от предыдущих тренеров, с первых тренировок практикует занятия с мячом, чему футболисты несказанно рады.

- Действительно, он знает такие упражнения, когда можно совмещать физическую нагрузку с работой с мячом. Так тренировки даются намного легче и приятнее. К тому же, в игре с мячом формируется командное взаимопонимание, ее дух. Это все очень важно. Что касается подготовки вратарей, наши тренировки немного отличаются, но главное, что с нами постоянно разговаривают, все объясняют. Для вратарей это необходимо. Хотя у меня уже такой опыт сборов, что я и сам могу кого-то научить. Больше того, я даже записался на специальные курсы по физподготовке в хорватском университете.

- Хотите стать тренером по окончании карьеры?

- Пока так далеко не загадываю. Просто использую каждую возможность для обучения. Благо, сейчас это можно делать через интернет.

- Как проводите свободное время на сборах, чтобы меньше чувствовать моральную усталость?

- Все время посвящаю учебе. Всегда приятно узнавать что-то новое. Знаете, никогда не понимал футболистов, которые считают, что уже все знают. Вот я пошел на эти курсы и понял, что мы ничего не знаем. Там нас учат не только знаниям физподготовки и тактики, но и психологии. Настоящий тренер должен разбираться во всем.

- По итогам первой части чемпионата России «Ростов» идет только на 11-м месте. Какие задачи ставите перед собой на оставшуюся часть сезона?

- Я ужасно недоволен нашими результатами. Очень расстраивает, что мы потеряли 5-6 очков, пропуская голы на последних секундах. Если бы мы заработали эти очки, сейчас было бы намного легче. Можно было бы подумать о борьбе за еврокубки. Впереди нас ждут очень серьезные матчи с «Динамо», «Спартаком», «Зенитом», ЦСКА, «Рубином» и «Локомотивом». Но по опыту предыдущих лет я заметил, что нам традиционно лучше удаются поединки как раз против грандов. Я по своей природе оптимист. Даже не хочу думать о том, что нам придется играть стыковые матчи, или, не дай Бог, стоять на вылет. Будем стремиться подняться повыше и удачно выступить в Кубке России. В четвертьфинале нашим соперником будет «Терек», который мы примем в родных стенах. Считаю, у нас хорошие шансы успешно сыграть в этом турнире.

- В начале апреля «Ростов» сыграет дома со «Спартаком». Для вас эта игра будет особенной?

- Нет, для меня эти матчи уже давно не являются принципиальными, но будет очень приятно встретиться с друзьями, которые остались в «Спартаке». Конечно, буду рад увидеть спартаковских болельщиков, которых вспоминаю с большим теплом. Наверняка многие из них приедут в Ростов-на-Дону. Такие игры очень интересны, потому что на них собирается полный стадион.

- В соседнем отеле проживает «Локомотив». Со своим давним знакомым Славеном Биличем не встречались?

- Планирую повидаться с ним в субботу вечером. Я очень благодарен Биличу за совместную работу в сборной. Буду рад вновь встретиться и пообщаться с ним.

Аркадий Осипян, Sportbox.ru

Кипр

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх