Давыдов и «Динамо». Созданы друг для друга?

10 февраля 2013 11:24

Едва появившись в «Динамо», арендованный у «Рубина» форвард Сергей Давыдов сразу же напомнил о своих голевых талантах: на его счету третий мяч в спарринге против «Дьера». Обозреватель Sportbox.ru пытается понять мотивы недавнего трансфера, взглянув на ситуацию с обеих сторон.

Зачем «Динамо» нужен Давыдов?

По заявлениям президента московского «Динамо» Геннадия Соловьева, москвичи очень хотели заполучить в свои ряды нападающего «Рубина». Причин тому несколько. Во-первых, возможности Давыдова по совместной работе в «Кубани» хорошо знает Дан Петреску. Тренер, судя по всему, и стал инициатором этого трансфера.

Во-вторых, футболист обладает российским паспортом, что немаловажно в свете лимита, который в ближайшее время может еще и ужесточиться. Трансфер Давыдова может быть полностью выкуплен, о чем сообщило руководство «Динамо». Так что, если футболист должным образом себя зарекомендует, останется в бело-голубом клубе и после окончания срока аренды.

В-третьих, динамовцам необходим был форвард, который в случае форс-мажора смог бы подменить Кевина Кураньи. Александр Кокорин не в счет. При всех талантах игрока сборной России они с немцем нападающие разного плана. Кураньи, обладая впечатляющими габаритами, на поле выполняет роль «столба», Кокорин же больше берет движением. Антропометрически и стилистически Давыдов близок Кураньи, а потому в случае травмы или дисквалификации немца Петреску не придется изменять модель игры: новичку вполне по силам справиться с его ролью.

В-четвертых, нельзя забывать о конкуренции, лучшем двигателе прогресса. До приобретения Давыдова в распоряжении Петреску было всего три нападающих: помимо двух названных, еще 18-летний Андрей Панюков. Теперь же румын, как и предписывает азбука тренерского дела, располагает в атаке двумя человеками на место. В атаке «Динамо» появились варианты и возможность ротации.

Зачем Давыдову нужно «Динамо»?

Для ответа на этот вопрос достаточно взглянуть на статистику выступлений нападающего в «Рубине». Давыдов перехал в Казань в феврале прошлого года и с тех пор во всех турнирах выходил на поле 27 раз. На его счету три гола, из которых лишь один в премьер-лиге – в Махачкале, где в канун кубкового финала Курбан Бердыев решил сыграть резервистами. В текущем сезоне Давыдов 13 раз надевал футболку «Рубина»: девять раз в чемпионате страны, три в Лиге Европе и один в Кубке России. Именно в кубковом матче против «Енисея» он и забил свой пока единственный в нынешнем сезоне гол. Да и тот, впрочем, большой пользы команде не принес: рубиновые проиграли 1:2.

В «Кубани» форвард был на заметных ролях, постоянно появлялся в составе, много забивал. В Казани же голевой кураж он явно утратил. Учитывая возраст и амбиции игрока, полировать лавку, пусть даже в «Рубине», ему не с руки. И если интерес к тебе проявляет «Динамо», чьи аппетиты ничем не уступают казанским, смена команды кажется вполне логичным ходом.

В своем желании заполучить Давыдова бело-голубые были настойчивы, что футболистам всегда льстит. К тому же форвард будет трудиться под руководством хорошо знакомого ему тренера, благодаря которому стал известен футбольной России. А это наверняка упростит игровую адаптацию на новом месте.

По ходу сезона «Динамо», конечно, испытывало некоторые проблемы, но к концу прошлого календарного года бело-голубым удалось выправить турнирное положение. Возможно, по итогам чемпионата они смогут зацепиться за зону еврокубков. Во всяком случае, из числа грандов отечественного футбола «Динамо» никто не исключал. Поэтому выбор Давыдова объясним. Тем более что он приехал в Москву, свой родной город.

Василий Богданов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх