Виталий Дьяков: Работать с Божовичем - одно удовольствие

07 февраля 2013 17:49

Защитник «Ростова» Виталий Дьяков в эксклюзивном интервью Sportbox.ru поделился впечатлениями от тренировок Миодрага Божовича, рассказал о минусах проведения чемпионата России по системе «осень-весна», а также о целях на вторую часть сезона.

- В «Ростов» я перебрался еще прошлой зимой из московского «Локомотива», подписав трехлетний контракт. Поэтому успел поработать под руководством Сергея Балахнина, Анатолия Байдачного, а теперь уже и Божовича. Конечно, частая смена тренеров осложняет жизнь футболистам. Приходится привыкать к новым требованиям, ведь у каждого специалиста они свои. Например, с Балахниным мы на сборах в основном бегали и выполняли различные упражнения, направленные на физическую подготовку. Работали на тренажерах, прыгали в песке, а с мячом совсем не работали. Хотя мы футболисты, а не легкоатлеты. Очень сильно устаешь и морально, и физически от таких тренировок.

- Чувствовали по ходу сезона, что такая работа идет на пользу? Может, могли без проблем два матча подряд отбегать?

- Не знаю, был ли от этой подготовки какой-то толк, но результата у нас никакого не было. Поэтому ничего удивительного, что, в конце концов, тренер сменился. Что касается тренировок Божовича, то здесь, наоборот, работать одно удовольствие. С первых же занятий мы получили возможность поиграть с мячом. Тренер совмещает физические нагрузки с тактикой и практическими занятиями на поле. Так, конечно, намного интереснее. Сборы пролетают незаметно, меньше чувствуем усталость. Постоянная беготня надоедала, мы становились раздражительными. Теперь же такого нет, все ребята тренируются с удовольствием. Нужно понимать, что у всех нас есть семьи. Очень важно вдали от дома и родных чувствовать себя комфортно во всех смыслах. Я тоже недавно женился, супруга дожидается меня в Ростове-на-Дону.

- Это первое межсезонье после перехода на систему «осень-весна». Почувствовали разницу в подготовке?

- Честно говоря, больших отличий не заметил. Разве что отпуск немного длиннее был. Сыграл свадьбу, отдохнули с женой на Мальдивах, повидался с друзьями в Москве. Отмечу только, что в середине декабря не очень приятно было играть. Поля тяжелые, холодно. Думаю, что и болельщикам на стадионе было не особо комфортно.

- Вы уже успели сыграть два товарищеских матча на предыдущем сборе в ОАЭ. Какие остались впечатления?

- В первой игре нам противостояла команда любителей, которую мы разгромили со счетом 17:1. Во втором матче соперник был серьезнее – «Нефтчи» из Узбекистана. Мы победили 2:1, но по игре тоже были заметно сильнее. Могли забить и больше, но подвела реализация. В товарищеских матчах настрой, конечно, немного другой. Главное набрать форму, чтобы хорошо начать вторую часть сезона. Побеждать хочется всегда, но особого значения результатам в контрольных играх не придаем.

- Какие задачи стоят перед командой на оставшуюся часть чемпионата России?

- Перед началом сезона нам поставили задачу попасть в десятку, но пока мы с ней не справляемся, идем на 11-м месте. К сожалению, старт у нас не задался. Потеряли очень много важных очков, причем пропускали голы на последних секундах. Теперь надо наверстывать упущенное. Главное, оторваться от зоны вылета, обезопасить себя от стыковых матчей.

- А личные цели у вас есть?

- Когда существовала вторая сборная России, Юрий Красножан меня в нее приглашал. Теперь мечтаю когда-нибудь дорасти до национальной команды. Очень хочется попробовать себя на таком уровне. Огромная честь - представлять свою страну. Надеюсь, когда-нибудь мне представится такой шанс.

Аркадий Осипян, Sportbox.ru

Кипр

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх