«Фэйр плей», и точка!

30 января 2013 12:39

Тема объединённого чемпионата с новой силой принялась будоражить умы после того, как один из лидеров реформаторов Валерий Газзаев обнародовал основные принципы будущего турнира. Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников всецело поддерживает идеологию новой лиги и вступает в решительный спор с её критиком.

Итак, заявлен формат планируемого соревнования. Вариант симпатичный: два дивизиона по 18 команд в каждом. Поскольку речь идёт о проекте двух стран, России и Украины, предполагается, видимо, что девять первых по рейтингу клубов с каждой стороны сформируют высший дивизион, девять следующих – первый.

Разумеется, сейчас отыщется какой-нибудь критик, который начнёт прикидывать, что это значит на практике. И возьмёт для примера некий средний клуб, допустим, «Крылья Советов». Если бы продекларированное разделение состоялось прямо сейчас, самарцы, идущие в таблице текущего чемпионата России 14-ми, оказались бы в первом дивизионе объединённого турнира. То есть, возмутится критик, команде, которая за все годы российской самостоятельности ни разу не покидала элиты, которая всеми правдами (и только ими!) постоянно сохраняет за собой место в премьер-лиге, предлагается сейчас по доброй воле отправиться в первый дивизион. И вместо матчей с «Зенитом», ЦСКА, «Спартаком», «Рубином» радоваться встречам, к примеру, с ужгородской «Говерлой», полтавской «Ворсклой», криворожским «Кривбассом» и алчевской «Сталью». Зачем, спросит критик, условным «Крыльям» такие жертвы? Какой у условной Самары интерес?

Наивные вопросы, выдающие в их авторе полного дилетанта. У зачинщиков объединённого чемпионата все ответы давно приготовлены. Интерес прямой – деньги. Большие деньги. Нас же ждёт финансовый «фэйр плей» – так что деваться некуда, надо делать бизнес. И он будет сделан! Высший дивизион объединённого чемпионата заработает столько, что хватит и себе, и братьям меньшим: с ними, как записано в проекте, сильные мира сего обязательно станут делиться.

А доходы-то ожидаются нешуточные: участники нового чемпионата будут финансироваться, утверждает Валерий Газзаев, на уровне ведущих европейских лиг. Так что стоит, пожалуй, пристегнуть ремни: скачок всем нам предстоит гигантский. Сегодня телеправа РФПЛ стоят что-то около 60 миллионов долларов, а будут-то раз в десять больше. И это по самым скромным прикидкам – если равняться на Францию, например. А там светлые умы объединённого чемпионата ещё немного покубатурят – и английская премьер-лига с её жалким миллиардом футов мелькнёт за бортом. А с таких барышей чего бы не поделиться с условными «Крыльями»: дашь миллионов по десять на брата, этот пердив не только в Кривой – на Африканский Рог летать будет.

А Украина-то нормальных денег вообще не видела. Телеправа тамошней лиги стоят сейчас 8 (прописью: восемь) миллионов долларов. Все недоумевают, как сагитировать соседей в объединённый чемпионат. А чего их агитировать, о чём вообще разговор? Наши закопёрщики только чуть приоткроют перед партнёрами свой саквояж, и необходимые подписи сами лягут на бумагу. Потому что откуда эти бедолаги без нас возьмут такие деньги?

Критик, правда, не унимается и театрально говорит Валерию Газзаеву: «Не верю!» И оперирует выкладками Счётной палаты РФ, которая на днях опубликовала отчёт о результатах проверки расходования бюджетных средств в клубе «Алания» за 2011 год. Там будто бы чёрным по белому записано: «Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности АУ «ПФК «Алания» показал, что на момент контрольного мероприятия АУ «ПФК «Алания» находится в тяжелом финансовом положении с признаками несостоятельности (банкротства)». Как, вопрошает критик, человек может заработать ещё и соседям, если у себя дома не может свести концы с концами?

А причём, спросим мы в ответ, здесь Валерий Георгиевич? Президент клуба, говорите? Так читайте отчёт внимательнее. Президент он только на общественных началах: то есть, для публики, для прессы, для спонсоров, – а по штатному расписанию он рядовой советник. И вообще там же у Счётной палаты всё написано: меры приняты. Главный бухгалтер уволена, начальнику юридического отдела объявлен выговор. Зло наказано решительно и строго. А ни советник, ни тем более общественник довести до банкротства не может: полномочия не те.

Так что не верить Валерию Георгиевичу оснований нет. Если он сказал «фэйр плей», значит «фэйр плей». Точка.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх