Андрей Дикань: Из «Спартака» никуда уходить не собираюсь

28 января 2013 18:09

Вратарь московского «Спартака» Андрей Дикань в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Артему Калинину рассказал о перспективах команды в чемпионате России, своих увлечениях, отношении к Лиге СНГ и возможности перехода в «Зенит».

- Для вас прошедший год был особенно тяжелым: травма, пропущенный Евро… С каким настроением начинаете новый?

- Рад, что закончился этот високосный год – можно на него списать все плохое, что было. Вернулись к тренировкам, хорошо отдохнув – времени было предостаточно, – с новыми силами, с большим желанием. Нужно работать и подойти к оставшейся части сезона хорошо подготовленными.

- Не слишком ли много спартаковцы отдыхали? Последними начали зимнюю подготовку.

- Тренеры посчитали, что ребята и физически, и психологически достаточно нагрузились в конце года. Надо было набраться сил – это нормально.

- А какой усталости было больше: физической или психологической?

- Физическая, конечно, накопилась, ведь игр было довольно много. Но прежде всего нужно было отдохнуть эмоционально. Мне, по крайней мере, точно.

- Кто в «Спартаке» создает микроклимат, как удалось улучшить его по сравнению с тем, что было при Унаи Эмери?

- Команда раскрепостилась практически сразу после прихода Валерия Карпина. Это видно и со стороны: все дружат, все общаются. Балагуров у нас, конечно, хватает – в каждой команде есть игроки, способные пошутить, поднять настроение. Самый активный в этом плане, наверное, Тема Дзюба, а из легионеров – Ари.

- «Спартак» много пропускает. Насколько велика вина в этом вратарей, насколько важна ваша роль в управлении обороной?

- Все мячи, что пропустила команда – это наша вина. Если бы мы не пропускали их, то все матчи играли бы на ноль. Ну а если серьезно, все мы понимаем долю своих ошибок в пропущенных мячах, полевые игроки – долю своих. Футбол – командный вид спорта, и не стоит обвинять в неудачах кого-то одного. Сейчас нужно поработать над этим. Надеюсь, те голы, что мы пропустили в прошлом году, станут последними в чемпионате.

- В «Спартаке» три сильных вратаря – об этом говорят тренеры, об этом говорят сами футболисты. Не боитесь ли вы потерять свои позиции в случае, если в новом сезоне по регламенту будете считаться легионером?

- Конкуренция никогда никому не вредила – это будет только плюс для «Спартака». Будем работать: кто окажется сильнее, тот и будет играть. По поводу гражданства могу сказать так: если примут изменения в регламенте, которые не могут принять уже лет десять, то мне нужно будет выглядеть сильнее, чтобы на паспорт не обращали внимания. А что касается взаимоотношений между вратарями – мы отлично общаемся, наши жены и дети также проводят время вместе. Хорошие человеческие отношения.

- Сможет ли команда побороться за медали в оставшихся 11 турах чемпионата?

- Конечно. Еще ничего не потеряно. Нам нужно выигрывать все оставшиеся матчи, не обращая внимания на результаты соперников. Шансы есть.

- Вратари в футболе и хоккее считаются особой кастой. Есть у вас какие-то приметы, ритуалы?

- Конечно, есть. Но я уже неоднократно говорил, что, если кому-то будет интересно, расскажу об этом, когда закончу карьеру. А пока – секрет.

- Манера игры какого вратаря вам импонирует?

- Больше всего нравился Эдвин ван дер Сар. Он был стабилен, доиграл до весьма солидного возраста на высоком уровне. Из ныне действующих вратарей нравятся Петр Чех и Мануэль Нойер.

- Могли бы вы представить себя в футболке «Зенита» или ЦСКА – принципиальных соперников «Спартака»?

- Мне даже во сне такое не снится! 

- Помните свой первый матч в свитере «Спартака»?

- Конечно. Победа над «Сатурном» со счетом 2:1. Потом был «Марсель» (1:0). Дальше перечислять?

- Что вы как человек, родившийся в СССР, думаете о по-прежнему широко обсуждаемом проекте Лиги СНГ?

- Было бы интересно померяться силами с командами из других стран. Но получается, что команды, раньше всегда игравшие или претендовавшие на место в Лиге чемпионов, могут остаться без нее. Это неправильно. А так, повторюсь, было бы интересно. Например, в КХЛ играют команды из семи разных стран. Я хожу на хоккей, и мне интересно смотреть, как выглядит тот же «Донбасс».

- Смотреть хоккей ходите на «Спартак» или всегда, когда удается?

- Всегда, когда удается, но удается только на «Спартак». Я живу недалеко от Сокольников – больше никуда просто не успеваю.

- Чем вы занимаетесь в свободное от тренировок и игр время?

- Воспитываем детей. Это, правда, не хобби, а скорее еще одна работа. Люблю активный отдых, прогулки. Дети часто катаются на роликах, и хотя нам нельзя, иногда помогаю им, тоже вставая на коньки. Еще мне нравится рыбалка, но на нее нет времени. Я не такой рыбак, который может приехать на водоем часа на три – мне три часа нужно, чтобы только разложиться и подготовиться, прочувствовать атмосферу такого отдыха.

- Не хотели бы закончить карьеру на родине – на Украине?

- Да я пока не собираюсь заканчивать. А вообще все возможно – почему нет? Например, дома – в харьковском «Металлисте» – я никогда не играл. Но пока из «Спартака» никуда уходить не собираюсь.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Абу-Даби 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх